User Tag List

Показано с 1 по 10 из 153

Тема: Оберон – это Спектрум будущего

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спектрум ценят за богатое прошлое, а не за какое-то феерическое будущее.

Я боюсь, что уловка с ассоциированием спектрума и оберона не сработает.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

И немного пополемизирую.

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Обероны приходят на место Спектруму, как достаточный для творческих личностей минимум
    Unity с некоммерческой лицензией больше подходит на роль минимума для творческих личностей, который приходит на смену Спектруму. Хотя бы потому, что платформу с игровой направленностью сменяет платформа, имеющая обширный инструментарий для создания игр и гибкий язык нового поколения.

В Оберонах действительно есть к чему приложить руку.
    Это большая проблема для того, кто уже хочет написать что-то ЗАВЕРШЁННОЕ. Представим себе, что Спектрум продавался бы исключительно в виде компьютера, который надо было бы ещё собрать перед включением.

Оберон – не для потребителей, в отличии от Java и .NET. Здесь маленько другое. Там – конкуренция и корпоративность. Здесь – полигон для изучения языковых средств.
    Какова конечная цель изучения языковых средств? Замечу, что на 10000 человек обычного населения едва найдётся хотя бы один филолог.

Господа, в соседней дружественной ветке некоторых людей смущает наличие в цепочке трансляторов Ofront/SDCC промежуточного представления программы на языке Си, но почему тогда не смущает трансляция SDCC не прямо в машкод, а для начала в ассемблер?
    Смущает не тем, что язык высокого уровня транслируется в другой язык высокого уровня, а тем, что Оберон в этой цепочке - явно избыточное звено. Спектрум - это примитивный восьмибитный компьютер. Здесь достаточно Си, даже безо всякой объектности. Си лаконичнее чем Оберон, и имеет большее распространение. Логично изучить сразу Си.

В этом свете Оберон я рассматриваю как инструмент, позволяющий автоматически развернуть алгоритмы на любой из перечисленных платформ (включая Спектрум), пусть не на 100% эффективно, но оцените саму возможность.
    Дай бог, чтобы хотя бы 50% функционала переносилось. Вообще, универсальность - это зло. Можно сделать калькулятор, который достаточно эффективно компилируется на полдюжины разных платформ. Всё, что сложнее, уже тащит за собой большой хвост из велосипедов, являющихся адаптерами универсальных возможностей к конкретной платформе. Для примера, хеллоуворлд для андроида, написанный с использованием андроид сдк, занимает около 60 кб, а точно такой же, но написанный на мармеладе - уже почти 500 кб. При этом можно и не мечтать об использовании родного уи андроида, равно как и прочих платформ, на которые можно скомпилировать это приложение.

А асм 80 в этом свете выглядит глупой частностью, хотя не здесь об этом будет сказано.
    Асм - это основа. Вам не нужно стыдиться того, что вы родились голым, без знания Оберона или других языков. Но изменить этого вы не можете.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,709
    Спасибо Благодарностей получено 
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возвращаю всех на родину, к теме ветки. Масштабности мышления вам что ли не хватает, господа, размаха. Зациклились на технических деталях и терминологии. Не считая фаллометрии.

Цитата Сообщение от aviator Посмотреть сообщение
    Теперь по делу, то есть по Оберону. Сам его компилятор написан на нём же самом. Поэтому, для 8-ми разрядных машин надо иметь первичный компилятор, задача которого собрать компилятор оберона на обероне. В самом компиляторе надо переделать кодогенератор под конкретную архитектуру.
    Вот как раз я писал об этом. Советовал начинать с изучения OPCL и BlackBox, со ссылками: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=18387

Цитата Сообщение от farewell Посмотреть сообщение
    Unity с некоммерческой лицензией больше подходит на роль минимума для творческих личностей, который приходит на смену Спектруму. Хотя бы потому, что платформу с игровой направленностью сменяет платформа, имеющая обширный инструментарий для создания игр и гибкий язык нового поколения.
    Сейчас платформу Спектрум мало кто назвал бы игровой, скорее, музейной. Игровой они была тогда. Теперешняя молодёжь нос воротит от таких игр. Дело не в играх, дело в молодёжи.

Не буду дискутировать об Unity, я не знаю, что это такое. Но на всякий случай упомяну, что Оберон-технологии в массе своей open source. А по гибкости этим технологиям аналогов просто нету. Что касается заочного их хуления, то ознакомьтесь. Вот вам пример. Мне лично светочи IT-технологии рассказывали и что Оберон это прадедушка Алгола, и такие же подобные перлы.

Session Start: Wed Sep 01 17:26:46 2010
    Session Ident: #delphi
    * Now talking in #delphi
    -shelezyaka- Добро пожаловать на #delphi ; Задавайте вопрос не спрашивая
    разрешения! ; Для ознакомления с правилами канала посетите
    http://hash.su/rules
    <Эльф> здравствуйте
    <IngersolEx> лимит эльфов на канале превышен. отрубите ухи и зайдите заново
    <Эльф> эльф-дельфиец это раритет
    <IngersolEx> у нас таких раритетов...
    <Эльф> благодарю за тёплый приём, IngersolEx
    <IngersolEx> ну не плачь. не надо
    <IngersolEx> у нас канал орков
    <IngersolEx> пьем, стекла бьем
    <IngersolEx> эльфам невместно
    * Al47893 is now known as sarcasm
    <sarcasm> насколько я толкинутые каноны, эльфы окрам - родственники
    <Эльф> я не ролевик, IngersolEx
    <sarcasm> *оркам =)
    <Эльф> куда ни зайдёшь то орки то тролли. скучно, господа
    <IngersolEx> а ты создай свой канал, с блекджеком и эльфийками
    <sarcasm> с мифрилом
    <Эльф> кто-нибудь здесь знаком с технологией KOL? или кто-нибудь здесь программировал на Обероне?
    <IngersolEx> само дельфи умерло
    <IngersolEx> а кол и подавно
    <Эльф> всё живо, всё развивается
    <Эльф> правда, местами не туда, но шо поделаешь %)
    <IngersolEx> это жизнь гомункулуса на питательном растворе
    <Эльф> есть и здоровые отпочкования
    <Эльф> я не имею ввиду дотнет и яву
    <IngersolEx> разве что фрипаскаль
    <Эльф> а глючное убожество
    <Эльф> но симпатичное
    <Эльф> лет через 25 им вполне можно будет пользоваться
    <Эльф> если не помрёт
    <Эльф> дельфи с первой версии был стабильным продуктом
    <Эльф> во фрипаскале глюки лезут из всех версий
    <IngersolEx> половина из присутствующих сидит на канале только из-за
    устоявшейся привычки, при этом давно и прочно забыв о дельфи
    <sarcasm> ага
    <Эльф> понятно
    <Эльф> а я думал здесь кому-то нравится язык паскаль
    * Эльф сама наивность
    <IngersolEx> после явы и шарпа паскаль может быть симпатичным?
    <Эльф> ещё бы
    <Эльф> очень даже
    <IngersolEx> разве что проклятым оберонщикам
    <Эльф> паскаль остаётся столпом, который всё это породил
    <Эльф> только менее извращённым столпом =)
    <IngersolEx> столп - это алгебра буля
    <Эльф> IngersolEx, тебе оберонщики спать мешают?
    Последнее, как видите, типично. Я бы сам не поверил, если бы не убеждался в этом на личном опыте сотни раз: к Оберону и оберонщикам у мэйнстримистов необъяснимая подсознательная ненависть, наверное из подсознательного ощущения, что правы именно мы, а не они

Это большая проблема для того, кто уже хочет написать что-то ЗАВЕРШЁННОЕ. Представим себе, что Спектрум продавался бы исключительно в виде компьютера, который надо было бы ещё собрать перед включением.
    Так я Вас удивлю, у нас в ex-СССР он так и "продавался", вернее, собирался НИИ-шниками на коленке с вынесенным из завода в трусах процессором Z80. И такой массовости набрал только благодаря внутренней мотивации – интересу.

Спектрум - это примитивный восьмибитный компьютер. Здесь достаточно Си, даже безо всякой объектности. Си лаконичнее чем Оберон, и имеет большее распространение. Логично изучить сразу Си.
    Оберон лаконичнее, чем Си. Ищите-читайте статью С.Свердлова "Арифметика синтаксиса".

Для примера, хеллоуворлд для андроида, написанный с использованием андроид сдк, занимает около 60 кб, а точно такой же, но написанный на мармеладе - уже почти 500 кб. При этом можно и не мечтать об использовании родного уи андроида, равно как и прочих платформ, на которые можно скомпилировать это приложение.
    Да, Андроид отстой. Скомпилированный хелоуорлд внутри среды BlackBox Component Builder будет занимать несколько десятков байт, вобщем-то столько и должен, не больше. Я нахожу здесь параллели со Спектрумом.

Асм - это основа. Вам не нужно стыдиться того, что вы родились голым, без знания Оберона или других языков. Но изменить этого вы не можете.
    Я не стыжусь.

Продолжу аналогию Оберона со Спектрумом.

Oberon-1 это Спектрум 48 кб, без дисковода и AY
    Oberon-2 это Спектрум 128 кб, 2 дисковода, AY
    Active Oberon это Scorpion 256ZS с теневым монитором
    Component Pascal это Pentagon с 1024 кб ОЗУ
    Oberon-07M это Спектрум 16 кб...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)