Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
Как я понимаю Unibus и Q-bas совсем другие в этом плане и похожи скорее на ISA или ZXBUS по своей натуре, или я ошибаюсь?
По применению сравнить можно, хотя сами шины достаточно разные.

Так вот в данном куске текста говорится о совместной работе двух PDP компов с 256kB ram и 24 терминалами под UNIX! При этом как-бы намекается что под RSX это было бы невозможно.
Уже про то как автор упоминает "RSX" ясно, что сам он в нем не разбирается и возможно даже не видел в глаза, а только повторяет чьи-то слова. Человек который действительно работал с RSX назвал бы точно какой именно RSX - от этого меняется все. Что касается работы всего с 24 терминалов, подобная конфигурация постоянно встречалась в институтах да еще и на 18битных машинах и RSX-11M вполне уверенно работал если не позволяли запускать очень мощные программы вроде DECовского EDT.

Не думаю что RSX не смог бы использовать 1 подключенный накопитель сразу к двум PDP.
Сам по себе нет также как и UNIX, DEMOS или даже 2.11BSD. Ни одна из этих систем сама по себе такую конфигурацию не поддерживает. Многопутевые связи поддерживает RSX-11M-PLUS (и никто более). А самодельную поддержку понятно можно сделать.

Так что судя по этому тексту у меня человека
Судя по тексту, это просто повторение чего-то с чужих слов.

В сущности - зачем вообще строить предположения когда можно просто взять и проверить?