Здесь есть. Описание контроллера CQD-420. Правда здесь не тот случай который упоминался про СМ-1425 - здесь речь про общую SCSI шину для нескольких машин.
Здесь есть. Описание контроллера CQD-420. Правда здесь не тот случай который упоминался про СМ-1425 - здесь речь про общую SCSI шину для нескольких машин.
PDP-11/83, Электроника МС0511 (УК-НЦ), DECserver 90M
Q-Bus: H9278-A, DLV11-J, DZQ11, DHV11, DELQA-M, LPV11, CQD-420/TM, DRV11
PMI: KDJ11-BF, MSV11-JE
VT220, CM7209
form, спасибо! Просто, я думал это что-то "не сказочное".![]()
Разыскиваю всё, что связано с ПЭВМ "Ириша".
VT220, CM7209
SCSI - это шина в которой ходят "пакеты" (по сути аналог сети как тот же IP или Ethernet) ясное дело что в такой "сервис ориентированной" системе легко можно навесить пачку серверов и клиентов. Как я понимаю Unibus и Q-bas совсем другие в этом плане и похожи скорее на ISA или ZXBUS по своей натуре, или я ошибаюсь?
Так вот в данном куске текста говорится о совместной работе двух PDP компов с 256kB ram и 24 терминалами под UNIX! При этом как-бы намекается что под RSX это было бы невозможно. Не думаю что RSX не смог бы использовать 1 подключенный накопитель сразу к двум PDP.
Так что судя по этому тексту у меня человека от PDP-11 далекого складывается такое впечатление что все же там было 2 CM-a c памятью по 128Kb каждый с общим Unibus. Скажите есть ли хоть какие-то шансы что оно так и было а не иначе?
По применению сравнить можно, хотя сами шины достаточно разные.
Уже про то как автор упоминает "RSX" ясно, что сам он в нем не разбирается и возможно даже не видел в глаза, а только повторяет чьи-то слова. Человек который действительно работал с RSX назвал бы точно какой именно RSX - от этого меняется все. Что касается работы всего с 24 терминалов, подобная конфигурация постоянно встречалась в институтах да еще и на 18битных машинах и RSX-11M вполне уверенно работал если не позволяли запускать очень мощные программы вроде DECовского EDT.
Сам по себе нет также как и UNIX, DEMOS или даже 2.11BSD. Ни одна из этих систем сама по себе такую конфигурацию не поддерживает. Многопутевые связи поддерживает RSX-11M-PLUS (и никто более). А самодельную поддержку понятно можно сделать.
Судя по тексту, это просто повторение чего-то с чужих слов.
В сущности - зачем вообще строить предположения когда можно просто взять и проверить?
VT220, CM7209
До "проверить" пока еще "не дорос".
На данном этапе всего лишь хочу вникнуть в RSX как систему и ее возможности. Вот забутировал вчера на AlteraDE1 с прошивкой PDP-11/44 и RL0/RL1 тот install image RSX-11M V4.0.
Пока не ясно как его установить на RP или еще хоть куда нибудь.
Далее интересно будет посмотреть в исходники и сделать вывод применим ли этот подход на других системах с 16bit адресами (например ZX).
А уж потом уже! главная цель выяснить как работает 11/74 RSX-11M-plus SMP система с точки зрения софта и железа и возможно ли сделать что-то подобное если не с реальным советским железом типа УКНЦ то хотябы в FPGA.
Установка зависит от исходного носителя и от того на какой носитель ставить, но в целом сводится к разворачиванию дистрибутива и генерации системы для RSX-11M. Для M-PLUS можно ограничиться разворачиванием дистрибутива или прегенеренной системы.
RP - неоднозначно. От точного названия меняется тип контроллера и между собой не то, что не совметимы, а вообще все разное
Если назвать точный тип диска который нужен, я могу просто сделать образ с дистрибутивом.
На УКНЦ ни о каком SMP даже речи не идет (равно впрочем как и об RSX-11M-PLUS - он не то, что на 16битах - он даже на 18 не работает)
Ну и дополнительно что касается многопроцессорности, следует сразу учитывать, что официально такая конфигурация не поддерживалась хотя и вошла во все доки по M-PLUS, а сами PDP-11/74 в серию не пошли. Чтобы сгенерировать многопроцессорный M-PLUS потребуется отредактировать один файлик в дистрибутиве, после чего он не забудет выругаться, что все дальнейшее unsupported, а кучу вопросов просто не будет задавать, считая, ответ очевидным
В любом случае эксперименты лучше ставить с M-PLUS 4.0 или около того (хотя в принципе удавалось и 4.6 запустить, а на mim.update.uu.se он даже в принципе такой).
VT220, CM7209
form, вопрос от глупца
- можно ли установить M-PLUS на ДВК 4 с 1 м памяти и с 4 терминалами
- можно ли на присоединенную корзину с процессорм вм3 и 256 м памяти и еще что либо и собрать SMP систему
hobot, ДЛЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРОВ - все что хотите
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)