User Tag List

Показано с 1 по 10 из 77

Тема: Альтаир ДОС v3.x

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Как используется INT 50Hz для вывода времени в этом досе? У меня при запуске дос, во время инициализации часов, строчки накладываются и мусор на экране появляется, система подвисает. Если отключить INT50Hz, то все в порядке и команда/программа time выводит время и устанавливает, но не отображается в уголке. Если после запуска дос подключить int50, то часы в уголке появляются и все подвисает , так же время в часах искажается , например может выводится 64:15:00 .Сам узел INT50hz работает хорошо, если не использовать вывод часов, то система работает хорошо, игры использущие Int50 работают нормально
    Вывод часов на экран можно отключить в config.sys заменив
    ECHO 27,'Z',3,11
    на
    ECHO 27,'Z',3,0
    (подробности смотри тут: https://github.com/serge-404/AltairD...rof_cp1251.txt в конце файла в разделе ESC-коды драйвера)
    Это выключит вывод на экран часов, но все остальное связанное с Int50Hz останется работать.

Прерывания работают обычно - используется режим IM2, вектора ТОЛЬКО адресные - FF для Int50Hz, FD для RS-232 и т.п. (т.е. не используется заполнение всего блока из 257 байт константой для неподтянутых шин как делают игры, для этого в F-области уже нет места - шина данных ВСЕГДА должна быть подтянута к +5 резисторами).

По прерываннию драйвер обновляет значения счетчиков читая из RTC и периодически выводит на экран в настраиваемой по ESC позиции дополнительным знакогенератором и (вот тут не помню) не Монитором ли (т.к. делать это основным драйвером системы внутри прерывания нельзя). Также, в области F3C0..F3FF на месте каких-то неиспользуемых древнючих переменных Монитора (типа магнитофонных) хранится текущее время - 4 байта в формате даты MS-DOS, обновляемое по прерыванию (это было нужно мне для UZIX). Поэтому наверное зависит и от типа Монитора F800, на мониторах отличных от М3 (переменные которого использовались как ориентир) вполне может глючить.

Также, замечено такое: на ОрионеПРО (его штатном Нортоне) и в АльтаирДОС используется не совпадающий между собой режим ВИ1 - ЕМНИП у ПРО двоично-десятичный, а у АльтаирДОС - двоичный, и они друг другу переустанавливают настройки ВИ1.

Пишите больше про исходные вводные, зависимостей одного от другого много, а я таки не телепат.

Что я бы сделал впервую очередь (если ШД подтянута, часы ВИ1 исправны и вообще аппаратура не вызывает сомнений): всё что используеутся на реале (в .ч. и Монитор) запустить в эмуляторе и проверить будет ли глюк воспроизводиться там.

Кстати, получилось ли с HDD?
    Последний раз редактировалось Error404; 13.10.2017 в 19:27.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)