Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
Так ты бы начал непредвзятое изучение вопроса не с попыток открыть скомпилированный бинарник в блокноте и не смешивания недостатков Оберона с глючностью недоотлаженного дифа, а сперва реп себе склонировал да запустил BlackBox.exe, посмотрел бы. Хотя честно с такими настроениями лучше и не браться за это.
1) Попытка открыть нескомпилированный исходник точно так же ничем хорошим не закончилась.
2) По поводу оберона как языка я абсолютно ничего не говорил. Крайне сомневаюсь, что бинарный формат исходников является его неотъемлимой частью.
3) И не собираюсь возиться с wine для банального знакомства с тулчейном

Это крайне стандартная точка зрения!
Те же немногочисленные избранные, кто в теме насчёт достоинств расширяемых исходников BlackBox, от них по возможности не откажутся уже никогда.
Где шел разговор об отказе от каких-то фич среды?

В своей сборке XDev я уже давно сделал поддержку обычного текстового формата (и подсветку синтаксиса), о чём даже анонсировал это здесь (и куду вашы глаза смотрелы?).
1) По первой ссылке нашел упоминание в середине страницы (а не поста), по второй ссылке упоминания не нашел.
2) Поддержка импорта текстовых файлов != хранение в plain text по дефолту

Но людей (адекватных и непредвзятых), как видишь, не привлёк. Так чего мне терять, товарищ.
Сколько проект существовал до этой поддержки и сколько людей было привлечено?

Нужна конечно, но противно смотреть как она превалирует над всем остальным (и здравым смыслом тоже). Творцы своего светлого коммерческого будущего из корпоративных кирпичиков готовых компонент в полу-компонентных средах.
Дело энтузиастов - прорабатывать новые парадигмы и искать решения, а не тупо гнуться под бизнес-логику, пусть она стожды распрекрасна для коммерции.
А можешь дать определение понятия "бизнес-логика"? А то вижу крайне слабое знание матчасти.

И да, чем неоптимальное, но быстрое написание программ на Java для обычного ПЦ хуже, нежели неоптимальное, но быстрое программ на Oberon для ZX Spectrum?