User Tag List

Страница 27 из 91 ПерваяПервая ... 232425262728293031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 907

Тема: Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Спасибо Благодарностей отдано 
    37
    Спасибо Благодарностей получено 
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Кстати, хочу подчеркнуть, что 90% семантики C# взято из Дельфи, да и разработчик тот же.
    90% семантики императивных языков — общие
    Это одно и то же?

0
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
    Это одно и то же?
    да брось ты кусателя локтей полистал я статьи по ссылке, что ты привел, одни buzz-words и ничо путного. Олегатор не в состоянии даже нагуглить и объяснить, зачем Оберон. Вывод - Оберон для того, чтобы громогласно продемонстрировать, чей писюн толще. а я покидаю этот тред, спец.Олимпиада уже приелась.

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это одно и то же?
    Второе высказывание, я бы сказал, даже посуровее.

---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

Я подчёркиваю необходимость маленьких лодочек, которые можно просмолить в гараже.
    Это дорого.
    Но не дороже, чем переписать проект (возможно, очень большой) на другой язык.

Контролировать полностью свой рабочий инструментарий, не отдавая эту роль в чужие руки, может иметь свой смысл. Многие ценят Оберон именно за то, что он маленький. В случае изменения коньюнктуры легче переориентировать на другую платформу и т.д. Но это сродни натуральному производству. Да, огород не конкурент магазину, но в деревнях и на дачах люди огородничают. По разным причинам. Кто для души, кто чтобы разнообразить жизнь, а кто - для экономии.

Ты сам лично можешь добавить фичу в Оберон?
    В язык Оберон - не могу. Это парадигма с устоявшимся стандартом. В транслятор - могу. Я уже добавил много фич в Ofront. С добавлением фич в Си-компилятор уже посложнее... Как видишь, я вынужденно завишу от Си-компиляторов, на которые сделал в своё время ставку.

37
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Второе высказывание, я бы сказал, даже посуровее.
    Но не значит, что семантика C# была почерпнута в основном из Delphi.
    Но не дороже, чем переписать проект (возможно, очень большой) на другой язык.
    Это становится дороже когда со средой разработки происходит то, что произошло с Delphi. Ибо пользователи хотят 64 бита, .NET, новые технологии, а Delphi и RAD Studio долго этого не предоставляют. А заказчик голосует рублем, и, если он проголосует против, не на что будет поддерживать проект. Поэтому переписать в грамотно развивающиемся IDE даже на другом языке затратно, но спасает бизнес. Иначе получается вот это:
    Как видишь, я вынужденно завишу от Си-компиляторов, на которые сделал в своё время ставку.
    Контролировать полностью свой рабочий инструментарий, не отдавая эту роль в чужие руки, может иметь свой смысл.
    Поддерживать IDE для разработки тоже дорого. Одно дело, когда разработка идет на уникальном самопридуманном языке или наборе библиотек (например, конфигурационный скрипт), другое дело - поддерживать свою IDE для давно существующего языка. Для ZXDev можно же взять C-компилятор для Z80 с открытым кодом и сделать свою ветку со всеми хотелками? Да, но тяжело (в коммерческих условиях это то, что называется "дорого").

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Q-Master Посмотреть сообщение
    А ты собери мне под debian linux для powerpc процессоров и я попробую это.
    Q-Master, если хочешь пощупать язык, попробуй Vishap Oberon Compiler (voc):

Свободный (GPLv3) компилятор языка Оберон-2 для GNU/Linux (x86-64, x86, ppc, armv{4-7}). Сделан на базе транслятора Ofront, так что может быть легко перенесён на другие платформы, для которых есть транслятор Си. Содержит набор библиотек, портированных с других реализаций Оберона: ooc, POW!, ETH Oberon, Ulm Oberon System

http://oberon.vishap.am

Возможно на ppc пойдёт Ulm Oberon System?

Oberon compiler for multiple architecture including m68k, SPARC, and x86 under UNIX and GNU/Linux + Ulm Oberon Library

http://www.mathematik.uni-ulm.de/oberon/

Также вот XOberon. Это целая ОС, внутри - компилятор Оберона для ppc:

ОС реального времени для процессоров архитектуры PowerPC, написанная на языке Оберон-2. Разработка Швейцарского института робототехники (EHTZ).

http://www.ifr.mavt.ethz.ch/research/xoberon/

С ZXDev же - увы - никто не будет проделывать такой объём работы, чтобы ты просто "посмотрел". Если тебя интересует Оберон для ZX - должен делать какие-то шаги сам. Я могу только помочь советом. Например, начни с транслятора Ofront, собери его для ppc, потесть. Потом прикрути к нему SDCC, собранный для ppc. Удивись как всё вместе работает. Библиотеками можешь пока поживиться с проекта ZXDev. Остальное - то, что на базе BlackBox Component Builder - это IDE, раскраска синтаксиса. Оно может и не нужно тебе. Редактор прикрутишь другой.

Побольше личных усилий, никто не обязан напрягаться только ради того, чтобы ты "обосрал" "посмотрел". Зато, сделав личные усилия, ты начнёшь ценить то, во что вложил их. А то, я смотрю, мои усилия тебя как-то не впечатляют.

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

Q-Master, в крайнем случае, если не сладишь с Ulm или voc, - можешь посмотреть GPCP (Gardens Point Component Pascal) - диалект (надмножество) Оберона-2:

http://gpcp.codeplex.com

Он для JVM, но это ведь не проблема. Для твоего ppc есть реализация JVM?

А вот инструкция как квикстартовать GPCP под Linux, правда, я пробовал под Ubuntu, а не Debian, но ничего, принцип тот же.

Как работать с Gardens Point Component Pascal под Linux

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, хочу подчеркнуть, что 90% семантики C# взято из Дельфи, да и разработчик тот же. Циферка наобум, но всё же.
    10%, и то если за уши притягивать.
    C# - это джава, в которой поправили все корявости и вычистили костыли.
    Если не нужно париться за производительность, то C# - это просто идеальнейший язык. Компилируемый, строго типизированный (и с выводом типов!), с интроспекцией, с широким применением функционального подхода (о лямбды, как мне вас в джаве не хватает!), с фичами для написания параллельного кода... Безумно красивый и лаконичный язык. Ничего общего с уродливым Delphi.
    Единственный ЯП, который сравним по красоте - это эппловский Swift. И то не факт, т.к. на Свифте я ничего не писал, просто прочёл мануал.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
    VKINK 9 : BORDER NOT PI YTINK 9 Channel

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Иначе получается вот это:
    я вынужденно завишу от Си-компиляторов, на которые сделал в своё время ставку.
    А это получается не "иначе", а "всё время". Потому что любая программа зависит от кучи факторов - от стратегии развития ОС, от парка железа и прихотей заказчика. То, что я для краткости называю "конъюнктура". Однако очень заманчиво иметь больше возможностей чтобы контролировать успешность своего проекта.

Для ZXDev можно же взять C-компилятор для Z80 с открытым кодом и сделать свою ветку со всеми хотелками? Да, но тяжело (в коммерческих условиях это то, что называется "дорого").
    Можно конечно. Но я соразмерил силы и решил не морочиться с кодогенерацией. Кстати, разработкой SDCC уже много лет занимается больше 20 основных разработчиков, не считая тех юзеров, кто не ленится давать баг-репорты. Оптимизирующий компилятор Си - это слишком сложный проект для маленьких коллективов.

Цитата Сообщение от Eltaron Посмотреть сообщение
    10%, и то если за уши притягивать.
    Ну бог с вами, пусть будет 10.

C# - это джава, в которой поправили все корявости и вычистили костыли.
    Ну так и появился позже ведь. И в пику джаве.

Кстати, и джава ведь во многом слизана с Оберона. Да-да, семантика императивных языков - чудная вещь в своей повторимости. Кстати, а что такое лямбды что без них жить нельзя? Это как дворецкий, отгоняющий мух и наливающий чай, от услуг которого трудно отказаться? Или как пара гантелей, которая держит в форме твою мускулатуру, но требует ежедневно напряга?
    Последний раз редактировалось Oleg N. Cher; 06.10.2014 в 20:30.

Записей в дневнике
    11
    173
    493
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Кстати, а что такое лямбды что без них жить нельзя? Это как дворецкий, отгоняющий мух и наливающий чай, от услуг которого трудно отказаться? Или как пара гантелей, которая держит в форме твою мускулатуру, но требует ежедневно напряга?
    Это новый способ мышления. Возможность изящно описать действие, которое нужно сделать с каким-то списком. Простейшая вещь, которая даёт возможность писать в одну строку то, что без неё писалось бы в 10.

Найти в массиве объект с Id=58
    list.First(i => i.Id == 58);

Отсортировать список людей по фамилии, взять первых трех
    list.OrderBy(p => p.LastName).Take(3)

Сконвертировать массив строк в массив чисел
    list.Select(p => int.Parse(p))

Любая степень вложенности. Найти всех солдат, у которых есть Heavy Laser
    list.Where(p => p.Backpack.Any(i => i.Type == Weapon.HeavyLaser))

В тыщу раз короче, чем вложенные циклы+вспомогательные массивы, и в миллион раз понятней.

Это не какая-то свистелка-перделка, это ключевая фича, без которой современный язык не может считаться полноценным. Лямбды есть везде. В C#, python, ruby, C++11. В джаве только нету.
    Граф Дракула наш кумир, патамушта он вомпир!
    VKINK 9 : BORDER NOT PI YTINK 9 Channel

2,716
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за такое объяснение.

А может быть это достигнуто библиотечным путём? Подобно тому как транслятор функционального или логического ЯП может быть написан на императивном.

Ведь пользуемся мы языком запросов SQL. А программа на Обероне, императивная, описывает, например, данные, т.е. по сути является декларативной.

Код:
    BEGIN (* Декларируем команды в конфигурационном файле: *)
      Lad.Section("[Desktop]");
      (*============================================*)
      Lad.CmdBool("UseRecycleBin", IsRecycleBin, SetRecycleBin,
        Win.IsWinVer( {Win2000..Win2003} ), {Lad.NeedLogOff}
      );
      ...
    END Desktop.
    Нас здесь может смущать только последовательность исполнения. Кстати, на Обероне возможно и мета-программирование. Об этом есть статья Йозефа Темпла, кстати, автора транслятора Ofront.

37
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если не нужно париться за производительность, то C# - это просто идеальнейший язык.
    Ага. А если нужно париться за производительность, то C# - тоже идеальнейший язык.
    А это получается не "иначе", а "всё время". Потому что любая программа зависит от кучи факторов - от стратегии развития ОС, от парка железа и прихотей заказчика. То, что я для краткости называю "конъюнктура". Однако очень заманчиво иметь больше возможностей чтобы контролировать успешность своего проекта.
    С первой частью я соглашусь. Действительно, хочется верить, что начатый проект будет всегда развиваться по мере появления новых технологий, и эти технологии будут поддержаны инструментарием. До Delphi 7 включительно у Object Pascal все было с этим хорошо. А вот вторая часть - спорная. Хватит ли сил чтобы поддерживать инструментарий в темпе развития технологий? У Oracle и Microsoft пока хватает, Borland показал, что не справился. Ясно, что, если загнется Microsoft, миллиарды производителей ПО будут мечтать, чтобы их код завтра утром магическим образом перевелся на Java или кросс-платформенную версию C++. В этом смысле, конечно, хорошо иметь "свое". Особенно, если это "свое" не раздуто до размеров слона и поддерживаемо даже в ограниченных условиях. но, повторюсь, стоят ли инструменты коммерческой разработки того, чтобы разрабатывать и поддерживать их самостоятельно? Что будет с проектом если он отстанет от технологий?
    Оптимизирующий компилятор Си - это слишком сложный проект для маленьких коллективов.
    Ага. Он делается как хобби. Для коммерческого применения есть много хороших оптимизирующих компиляторов C, которые и эффективнее, и выходят дешевле.
    Кстати, а что такое лямбды что без них жить нельзя?
    В терминах Pascal-подобных языков лямбда-выражение - это возможность записать выражение процедурного типа вместе с телом самой процедуры не присваивая его переменной процедурного типа, и, например, передать его в качестве параметра процедуры. В основном используется для передачи алгоритмов в процедуры и назначения в качестве обработчиков событий не процедур, а непосредственно алгоритмов. Очень удобно, лаконично и наглядно.

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

А может быть это достигнуто библиотечным путём?
    Нет, для этого язык должен поддерживать запись выражений процедурного типа вместе с телом процедуры.

Страница 27 из 91 ПерваяПервая ... 232425262728293031 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)