О, Сергей Губанов - очень серьёзный и известный оберонщик и физик, может даже доктор наук, я точно не в курсе. Он для спектрума кодить не будет. Зато он - автор подсистемы для раскраски синтаксиса для БлэкБокса, которую я использовал в XDev. Так что косвенно он уже участвует.
Да, Оберон-сообщество довольно малочисленное.
---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:48 ----------
Про объявление переменных по месту. Delphi и FreePascal уже довольно зрелые среды разработки, но ничего подобного объявлению переменных по месту в них не внедрено, хотя внедрено много чего другого. Это вопрос культуры кодинга. Список переменных одним блоком - это как бы секция данных процедуры. Помните выражение "алгоритмы и структуры данных"? Так вот, алгоритмы - то, что после BEGIN, а данные - VAR. И это здорово, что секция данных декларативна, а не размазана по исполняемому коду неизвестно как. Это дисциплинирует имхо. Учит думать более структурно, в терминах "алгоритм отдельно, данные отдельно". Ну да пусть это будет моё имхо и ничего больше.
И ещё знаете что меня удивляет. Что в Паскаль пытаются внедрить какие-то рюхи из плюсов, но даже не смотрят в сторону убирания лишних BEGIN'ов в духе Модулы-2 и Оберона. Да, нарушится совместимость. Но нет, это необязательно - можно ввести обероновские фичи доступными по специальной директиве типа (*Oberon+*)
В общем, усложнение и развитие куда-то туда в сторону всем угодить. И разрастание сложности до того, что уже рассыпается под собственным весом. Лучше бы в своё время хотя бы самую урезанную версию Дельфи сделали абсолютно безплатной, толку было бы во сто крат больше. Но чего уж теперь...