User Tag List

Показано с 1 по 10 из 907

Тема: Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,716
    Спасибо Благодарностей получено 
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну что ж, раз все молчат — значит вопрос о раскраске синтаксиса неактуален. Тем более, такие вещи решаются в среде BlackBox Component Builder с помощью сторонних компонентов. Я знаю минимум парочку. Больше информации есть в этой теме:

Сборка BlackBox-XDev для кросс- и embedded разработки

Также обращаю ваше внимание на то, что BlackBox (и вследствие этого — XDev) обладает подходом к оформлению текстов программ, недоступным для традиционного и повсеместно используемого текстового формата с раскрашенным по шаблону синтаксисом. Например, можно внедрять в качестве комментариев к исходникам рисунки (что в ряде случаев не просто удобно, а вообще незаменимо), расширенные возможности фолдинга, позволяющие, в частности, иметь несколько вариантов исходного текста и удобно переключаться между ними. Разумеется, такой нетекстовый формат представления исходников имеет проблемы с системами контроля версий, заточенными под текст, но, надеюсь, это временная трудность, которая будет решена, ибо развитие программерского подхода должно вестись и в направлении изучения преимуществ нетекстового представления исходников, а традиция текстового представления, сложившаяся в умах программистов, на этом пути является тормозом эволюции.

Пока проблемы с контролем версий решаю дублированием нетекстового исходника его текстовым представлением. Не очень красиво, но мириться можно. Процесс взаимодействия с системами контроля версий конечно хотелось бы автоматизировать, но надо решить проблему автоматического слияния нетекстовых исходников, а это нетривиально.

Вот ещё одна полезная и уникальная возможность. Я дорабатываю транслятор Ofront, который ещё раньше портировался автором с Oberon-2 на Component Pascal. Часть кода осталась исходной на Обероне-2, и такой код в исходнике имеет чёрный цвет; изменения, коснувшиеся перевода на КП, обозначены красным; а свои изменения я отмечаю синим цветом. Это позволяет быстрее ориентироваться в исходниках и не путаться, имея чёткий критерий, что именно менял сам. Такой подход используется и в BlackBox (В свете этого появляется весомое преимущество задания ключевых слов в Обероне заглавными буквами, выделяющими структуру и отчасти снимающими необходимость в раскраске синтаксиса).

Темы, которые также могут быть интересны ZX-кодерам:

Как я пришёл к Оберону. Зачем его использую. Есть ли у него преимущества

О трансляции Оберона в Си (И зачем писать на Обероне, если есть Си?)

Обероны и кроссплатформенность

Среда XDev: с чего начать?

Будни разработки XDev

На Java для ZX (Java для Z80)

Как создать новую библиотеку для ZXDev

Порт графической библиотеки Graph (из Turbo Pascal) под ZXDev
    Последний раз редактировалось Oleg N. Cher; 18.03.2013 в 02:01.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)