Ну что ж, раз все молчат — значит вопрос о раскраске синтаксиса неактуален. Тем более, такие вещи решаются в среде BlackBox Component Builder с помощью сторонних компонентов. Я знаю минимум парочку. Больше информации есть в этой теме:
Сборка BlackBox-XDev для кросс- и embedded разработки
Также обращаю ваше внимание на то, что BlackBox (и вследствие этого — XDev) обладает подходом к оформлению текстов программ, недоступным для традиционного и повсеместно используемого текстового формата с раскрашенным по шаблону синтаксисом. Например, можно внедрять в качестве комментариев к исходникам рисунки (что в ряде случаев не просто удобно, а вообще незаменимо), расширенные возможности фолдинга, позволяющие, в частности, иметь несколько вариантов исходного текста и удобно переключаться между ними. Разумеется, такой нетекстовый формат представления исходников имеет проблемы с системами контроля версий, заточенными под текст, но, надеюсь, это временная трудность, которая будет решена, ибо развитие программерского подхода должно вестись и в направлении изучения преимуществ нетекстового представления исходников, а традиция текстового представления, сложившаяся в умах программистов, на этом пути является тормозом эволюции.
Пока проблемы с контролем версий решаю дублированием нетекстового исходника его текстовым представлением. Не очень красиво, но мириться можно. Процесс взаимодействия с системами контроля версий конечно хотелось бы автоматизировать, но надо решить проблему автоматического слияния нетекстовых исходников, а это нетривиально.
Вот ещё одна полезная и уникальная возможность. Я дорабатываю транслятор Ofront, который ещё раньше портировался автором с Oberon-2 на Component Pascal. Часть кода осталась исходной на Обероне-2, и такой код в исходнике имеет чёрный цвет; изменения, коснувшиеся перевода на КП, обозначены красным; а свои изменения я отмечаю синим цветом. Это позволяет быстрее ориентироваться в исходниках и не путаться, имея чёткий критерий, что именно менял сам. Такой подход используется и в BlackBox (В свете этого появляется весомое преимущество задания ключевых слов в Обероне заглавными буквами, выделяющими структуру и отчасти снимающими необходимость в раскраске синтаксиса).
Темы, которые также могут быть интересны ZX-кодерам:
Как я пришёл к Оберону. Зачем его использую. Есть ли у него преимущества
О трансляции Оберона в Си (И зачем писать на Обероне, если есть Си?)
Обероны и кроссплатформенность
Среда XDev: с чего начать?
Будни разработки XDev
На Java для ZX (Java для Z80)
Как создать новую библиотеку для ZXDev
Порт графической библиотеки Graph (из Turbo Pascal) под ZXDev