Почитал вашу перепалку: http://zx.oberon2.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=201
Оба неправы

Oleg N. Cher, чтобы твоей средой начали пользоваться, нужно сделать ее дружелюбной - компилирование в конечный файл Спектрума без танцев с бубном (этот у тебя уже есть) и наличие необходимых библиотек (этого пока нет). Плюс хорошая кодогенерация (SDCC барахлит частенько в плане выдачи оптимального кода). Библиотеки нужны, чтобы, к примеру, юзер не писал процедуру вывода спрайта или текста на Обероне - это не будет работать быстро на ЯВУ. А медленно - не нужно, не работоспособно. Как ты сделал "Дурака" без библиотек, я не знаю.
Поэтому, займись сейчас сам встраиванием библиотек в среду, я тебе могу подкинуть некоторые процедуры уже сейчас. А также рекомендую пособирать на сайте http://zxdn.narod.ru/coding.htm
Также рекомендую выкинуть из языка ненужные для Спека элементы, если они существенно займут время твоей разработки - действительные числа, многомерные массивы и др. Просто, они не нужны в реальной жизни на Спеке.
И, ИМХО, хоть Оберон и "красивее" Паскаля, но для имеющихся спектрумистов лучше всё же Паскаль, т.к. его многие уже знают, у них и в сети есть куча исходников на Паскале. На Обероне почти нет. Переводить в Оберон никто не захочет. Так исторически сложилось, и переломить это мы не можем. Вот тебе пример - формат ogg для музыки лучше mp3 по качеству со сравнимым размером файла, но его мало кто использует. Не успели вовремя раскрутиться. Тут кто первый со своим кривым поделием, того и TAP-ки. Компилир z88dk так себе, я рассматривал его для своей работы, даже С хотел выучить наконец, но забраковал из-за крайне неэффективного кода. Но лучше пока нет.
Второй вариант - делай Оберон для себя, для фана, как ты хочешь. Тогда и спорить тут ни с кем смысла нет. Спектрум с точки зрения здравого смысла - бесперспективная платформа для большинства народа. Оберон - не взлетел. Паскаль и Делфи для коммерческих разработок умерли. И спорить про вакансии смысла нет. Хочешь зарабатывать денег на программировании, учи C++ и Java (и чё там еще щас). С этим мирком бороться бесполезно, пусть бегают как белка в колесе, а мы с попкорном понаблюдаем, писия на старом добром Паскале.