Во-первых, форт не так прост и имеет другую парадигму разработки. Во-вторых, хреновй программист и на минималистичном Обероне-07 напишет такое, что дргой программист сломает голову при попытке понять.
А что значит "массив - не адрес"? То, что он всегда в стеке живет, а не в динамической памяти? Ну так это ограничение жесткое, а не благо. Разработчику в 99% должно быть пофиг как организован массив внутри, зато не пофиг на максимально возможный размер этого массива.
Рантайм тянут не лямбда-выражения, это - неотъемлемая часть .NET и Java, дающая много полезных плюшек для коммерческой и любительской разработки. Про скорость разработки этого я уже писал. Про сложность понимания такого кода, думаю, писать не имеет смысла. И да, лямбда-выражения тоже статически компилируются.
Хороший программист представляет.
Не очень понимаю как заворачивание кода в метод компилятором дает дополнительные поводы для ошибок. Зато представляю себе что такое дебажить "рыхлый" и многословный код и насколько это сложнее отладки лаконичного кода.
Простая технически - слоглашусь. Простая для эффективной разработки - вряд ли.
Оно и то, и то есть нотация для записи алгоритмов. Но да, я соглашусь, что C# удобнее для быстрой и дешевой коммерческой разработки. А для души можно и на Brainfuck писать, это не принципиально.
Я согласен, что языки с виртуальными машинами для "больших" систем.
Наличие дестяков .NET-языков (в том числе, и детищ Borland с о.NETчиванеим VCL) как бы опровергает этот факт. Micfosort'у надо, чтобы покупали Visual Studio.
Ну как минимум VB.NET- и Object Pascal-проекты достаточно популярны.
Да, подобная штука случилась с Delphi и создала проблему разработчикам. Но у Delphi не было пригодных для использования аналогов. Гарантировать, что Windows + .NET + C# не загнется, конечно, не могу, но C#, как удачный язык, имеет не одну IDE (в том числе, бесплатные) и работает не для одной платформы, так что шансы напороться на фокус, аналогичный Borland'овскому, существенно ниже.
На данный момент, напомню, ZXDev не компилит из Оберона в машкод. Так что "просто" не переписывается. А компиляция-через-С доступна для любого языка.
C и UNIX как бы опровергают тезис про "бурную, но недолгую жизнь" всех без исключения платформ и языков.
Означает ли это, что семейство Оберон-подобных языков древовидно, при этом код на языках с "соседних" уровней несовместим?
Ну, если ты не живешь на наследство богатого дяди, то тебе приходится зарабатывать чем-то деньги и тоже быть невольником. Меня лично разует тот факт, что мое хобби и работа находятся в одной плоскости. Может быть, я бы с радостью писал по работе на ассемблере Z80, но увы, не могу. При этом и я, и работодатель, и заказчики как правило выбирают для разработки наиболее подходящий для задачи язык, а не тот, который знает некий Вася Пупкин, принимающий решения