Да, всё так. И про процедуры в 10 байт, и про "прибитость гвоздями" некоторых программ к x86, и про несовместимость... Один из компиляторов поразил меня невозможностью получения указателя на элемент массива, так и сказал: обнаружена "[" вместо ";". Это я к тому, какие интересные бывают реализации "в лоб". FPC тоже примечателен в плане реализации, его исходники открыл... и закрыл. IF THEN ELSE IF на сотни строк, в которые вложены другие IF THEN ELSE IF. В итоге куда там прикручивать кодогенератор так и понял.
Я не против промежуточной трансляции в Си вообще, но, например, для микроконтроллеров PIC16/PIC18 в таком случае всё упирается в те же уже имеющиеся и не совсем совместимые между собой компиляторы. Ещё и платные. Зачем тогда? Как временное решение для генерации хоть какого-то кода?
Книги я искал когда совсем не понимал с чего начать, а сейчас понимание общих идей уже есть, надо думать над реализацией. Например, как в дереве хранить CASE. Но за названия спасибо, а то везде одно и то же: "Сегодня мы будем писать компилятор. Он будет поддерживать один тип byte, глобальные переменные с именем из одной буквы, числа из одной цифры и 4 арифметических действия. А, ещё процедуры без параметров и локальных переменных. Функции добавите сами."![]()