Новости по проекту.
1. ZXDev окончательно решено перевести на z88dk-SDCC. Это придаст ему ряд дополнительных возможностей, особенно в плане использования z88dk’шных библиотек (Hello, Alcoholics Anonymous!).
2. Раз уж все разобрались, чем отличается Компонентный Паскаль от Оберона-2, сообщаю, что мне удалось достать фирменный транслятор КП-в-Си от Oberon microsystems (на базе Ofront’а), и теперь основным языком разработки в XDev будет Компонентный Паскаль. Оберон-2 также будет в списке поддерживаемых языков.
Разумеется, это не настолько важно именно для ZXDev — для Z80 Оберон-2 будет даже предпочтительнее, ибо в КП фиксированная арифметика (все вычисления производятся в 32 бит/64 бит, и потом только приводятся к требуемому типу), т.е. на О2 складывание чисел типа SHORTINT — задача вполне в рамках SHORTINT. КП же считает, что возможно переполнение и требуется бОльшая разрядность. Поэтому результат — типа INTEGER, и уже потом приводится к SHORTINT, если требуется.
3. Сообщаю, что от души наигрался с компиляторами типа tcc/DJGPP и теперь окончательно перевожу WinDev на GCC/MinGW. GCC тоже умеет делать компактные exe/dll (для этого следует использовать свой crt1) — и Hello World получается 1,5 кб. На сегодняшний день в WinDev есть биндинги к WinApi, SDL, SDL 2, LibC. Можно успешно делать проекты типа небольших утилит. Пример сделанного в WinDev:
С этими изменениями XDev начинает приобретать качества промышленного продукта, хотя ему по-прежнему очень не хватает систематичного подхода к разработке. Просто много рутины, которая делается в “ленивом” режиме по мере надобности.
4. XDev для Linux. Может быть получен на основе Freenix, вышеупомянутого транслятора КП-в-Си и GCC. С помощью подсистемы Master будет доступна раскраска синтаксиса. Толковый программист при соответствующей мотивации собрал бы всё это воедино за очень небольшой срок. Проблема с мотивацией — мне вполне хватает XDev для Windows. К тому же я взялся и так за слишком большой проект, и мэйнтейнить две версии, вторая из которых мне напрямую не нужна, представляется излишней роскошью. Но всё возможно, требуются лишь энтузиасты, чтобы продвигать это направление.