На это отвечу отдельно. Что есть “живой язык”.
Уточняется ли Оберон по сей день? Да. Восьмидесятилетный дедушка Вирт охотно переписывается по поводу Оберона, кстати, считая Оберон своим основным достижением на поприще информатики. Не только как дисциплину программирования, но и как подходящее средство для реализации сложных проектов маленькими коллективами.
Появляются ли новые компиляторы Оберона? Да. Например, AyaCompiler и OberonJS.
Используется ли Оберон в образовании? Да, например, см. проект Информатика 21.
Есть ли современные диалекты Оберона? Да. Например, Компонентный Паскаль.
Разрабатывается ли коммерческий софт на Обероне? Безусловно. И что? Язык жив пока помогает решать задачи. Для меня мёртв C#. По той же причине. Я его не использую.
Не понимаю движухи вокруг осинового кола, вбиваемого в грудь Паскаля. Это эпоха. Половина моего любимого софта написана на Delphi – Total Commander, KMPlayer, RNQ. Это живой, развивающийся софт. Может у сишников только одна радость в жизни, кроме зарплаты конечно, – хоронить Паскаль? Я могу это понять как излияние чувства глубокой неполноценности тех средств, с которыми программисты вынуждены работать исключительно потому, что за это платят.
Глупо отбрасывать эту эпоху, особенно если ты выскочка, прочитавший пару книг про "C# за 21 день". Кстати, для подобных пассажиров как раз и характерны подобные высказывания. Опытные же программеры обычно воздерживаются от них, особенно если не в курсе. Когда я упомянул в разговоре с А.Боковиковым Оберон и сказал, что побочным эффектом от переноса библиотеки ACL на Оберон будет появление 64-битной версии – он начал распрашивать. И признался, что ничего не знает об этом языке. А это старый программер, начинал сто лет назад.
Оберон – это квинтэссенция Паскаля, Дельфи, Модулы-2. Это отличные красивые языки, которые нисколько не теряют исключительно потому, что появился раздутый язычишка C#, прикреплённый к фирме, переживающей не самые лучшие времена. Точно также и про всякую мудотень с динамической типизацией на основе интерпретации. Да, мы вынуждены это использовать, но не от хорошей же жизни.
XDev же современна, ибо прогрессивна в духе Haxe или Monkey X. Пришло время таких средств.
А бесит именно неадекватное представление об Обероне и огульное его опускание. Я могу лишь пожелать таким пассажирам более благодарных юзеров, чем они сами.