Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
Хороший программист представляет.
Да распрекраснейший в мире программист не представляет в какой именно момент поступит прерывание. Тебя никогда не удивляла логика работы твоего кода по мере его отладки? О, тогда ладно.

Простая технически - слоглашусь. Простая для эффективной разработки - вряд ли.
Твоя "эффективная" разработка - она в первую очередь в той среде, в которой ты умеешь работать. Ручаюсь, я освою IDE сишарпов куда быстрее, чем ты интерфейс ETH Oberon. Оберон меня положительно удивлял, а иногда даже очень сильно. Просто я до этого на Си и Дельфи много работал. Удивлял не тем, что автодополнял в текстовый редактор окончание метода, а тем, что избавлял от таких ошибок, которые я раньше ловил, бывало, целую неделю. При всей своей непритязательности - разрыв между средствами огромный - я понимаю что Оберон - это ядро, для насаживания на него дальнейших возможностей. Ядро моего идеального императивного языка. Оно минимально конечно, но в этом и минусы, и плюсы. Я сейчас имел ввиду, скорее, не Оберон, а Компонентный Паскаль.

Но да, я соглашусь, что C# удобнее для быстрой и дешевой коммерческой разработки.
Ну конечно. На Обероне нет такого огромного количества компонентов и исходников, такого большого сообщества и поддержки фирм. Но это не так важно для хобби. Можно кое-что сделать самому и получить эстетическое удовольствие.

Наличие дестяков .NET-языков (в том числе, и детищ Borland с о.NETчиванеим VCL) как бы опровергает этот факт.
Да знаю я про эти языки. Однако кого ни спрошу - на C# строгает. Ничего другого не приемлют. Даже в связке с C#. А кто-то из шарпачей сказал, что C# идеально использует возможности рантайма .NET, другим языкам это вроде как не очень удаётся.

шансы напороться на фокус, аналогичный Borland'овскому, существенно ниже.
По моему скромному мнению Дельфи это замечательная среда разработки. При этом я имею ввиду где-то Дельфи 6-7. Туча недостатков, некроссплатформенный. Потом правда это маленько поправили в FreePascal. Но этот Титаник всё-таки слишком огромен. Я делал на нём софт для клиентов и остался удовлетворён. Быстро работается, удобно, много информации. Но переориентировать его не так было просто. Оберон (опять Компонентный Паскаль) - сильно проще. Поэтому моя ставка - на него. Но с Дельфи - масса общего, очень. Просто сильно уменьшенный язык.

На данный момент, напомню, ZXDev не компилит из Оберона в машкод.
Можно интимный вопрос? Тебе не всё равно каким образом получается там машкод? "Раз не натив, значит смотреть не буду" - позиция понятна, даже с сочувствием. Но я по правде говоря сильно надеялся на поддержку. А так - приходится всё делать самому. Направление ZXDev я сейчас почти и не трогаю. Может ковырну, если будет настроение. Не нужно никому. Скукота.

Так что "просто" не переписывается.
А кто-то пробовал? И поясни, пожалуйста, смысл заниматься такой работой для получения компилятора, который делает то, что умеет SDCC, только намного хуже. К коду придирок будет столько - все в какашках утонут. Зато прямо в натив, та божежмой какое щастье!

А компиляция-через-С доступна для любого языка.
Ну это как сказать.

C и UNIX как бы опровергают тезис про "бурную, но недолгую жизнь" всех без исключения платформ и языков.
Как бы UNIX менялся. И Си менялся. Это просто название осталось. Сам предмет же - менялся много раз. И на него делали и продолжают делать ставку, делают надмножества - Титаники. C++, Objective C. Нормально получается, многим ничего лучше и не нужно. Но я читал хорошие статьи, разговаривал с людьми, писал код и думал. Я хорошо понимаю недостатки Си. И говорю об этом не затем, чтобы сказали что я голословно обсираю Си. Нет. Си неплох. Просто на своём месте.

UNIX просто был раньше других портабельной ОС. Впрочем, взять Linux. Что было бы если бы Торвальдса заинтересовал, например, ETH Oberon? Ничего не было бы. Торвальдс сделал ставку на юзеров в первую очередь. А даже не на программеров. ZXDev сделал ставку на ностальгирующих кодеров, 90% из которых ничего кроме асма не признаёт, а другие просто уже не кодят. Да и первые тоже. Короче говоря, делай всё сам и нам показывай. Да без короны. Иначе не так поймём. Господа, я не хочу ничего делать, делайте сами, если вам нужно.

Означает ли это, что семейство Оберон-подобных языков древовидно, при этом код на языках с "соседних" уровней несовместим?
Да их не так и много, диалектов. Да и про совместимость мало кто думает. Ну вот зачем тебе совместимость твоего проекта с AOS если ты делаешь проект под ядро BlackBox? Она возможна, но зачем трудиться понапрасну. Есть веб-сервер O3, совместимый с GPCP и BlackBox, собирается под Windows, .NET и JVM (если бы мне пришлось разрабатывать подобный проект - я бы выбрал только Компонентный Паскаль - не знаю ничего аналогичного).

Но вот зато ковырялся в исходниках на Амига-Обероне, парочку скомпилил в XDev без проблем. Правда, пришлось кое-что по мелочёвке поменять - & вместо AND, например. Хотя размер типов разный. Вобщем, о формальной совместимости между диалектами речи нет. Они и создавались обычно под разные нужды. И средства для биндингов в них реализованы разные. GPCP, к примеру, нужно биндить под JVM .class-ы, а XDS - под WinAPI.

Ну, если ты не живешь на наследство богатого дяди, то тебе приходится зарабатывать чем-то деньги и тоже быть невольником.
Богатого дяди нет, не завидуй. Работаю тоже по компьютерной части, но без программинга. Можно сказать "что-то типа админ". Думаю, если бы работал программистом - не было бы духу на хобби, все мозговые ресурсы забирали бы рабочие проекты. Свойство профессии - трудно переключаться между разными проектами.

При этом и я, и работодатель, и заказчики как правило выбирают для разработки наиболее подходящий для задачи язык, а не тот, который знает некий Вася Пупкин, принимающий решения
Хорошо если хоть программисты выбирают, а не дядя манагер, который краем уха слышал, что M$ - это круто.