User Tag List

Страница 56 из 93 ПерваяПервая ... 525354555657585960 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 551 по 560 из 924

Тема: Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,733
    Спасибо Благодарностей получено 
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Дядя Борман со своей жадностью и пониманием, что такое внутрифирменная конкуренция между разными продуктами, безусловно повлиял на распространение Модулы-2. Однако не только он. Дяди-коммерсанты вообще предпочитают давать людям, то, что те хотят, попутно культивируя спрос и не забывая про свои карманы.

Вы удивитесь, но Вирт взял Модулу-2, кое-где пересмотрел, кое-где унифицировал (например, заменил вариантные записи расширяемыми), кое-где упростил, обильно сдобрил средствами, повышающими надёжность, позволяющими быстро искать ошибки, добавил сборщик мусора и назвал получившийся язык "Оберон". Но сегодня мы имеем то же скупое наследство и у Оберона, и у Модулы, этих пасынков "настоящего" мэйнстрим программирования – мало компиляторов, мало разработчиков, мало библиотек, мало информации, мало книг, мало спроса, мало культуры строгого типизированного программирования. Замкнутый круг. Отход от канонов простоты в сторону огромной многоуровневой сложности.

- - - Добавлено - - -

Уважаемый OrionExt, никакого конструктивного разговора мы с Вами не ведём. :-) У нас нет его предмета. Конструктив начинается с "давай сделаем..."

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    А тут появляется язык Модула – круче, быстрее, практичней. И за 3 копейки. Как вы себя поведете?
    Что значит "появляется"? С неба, что ли, падает? Да они сами разработали ТурбоМодулу, никто даже не заставлял лицензию покупать. А термин "быстрее" я бы отнёс к реализации скорее.

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В серверах последних от ms wow64 выключен. Оберон серьезный продукт значит ему место на серьезных компах.

2,733
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

;-)

ps

OrionExt, знаю я всё про Модулу-2 и про её успехи в космосе, и что применяется для сверхнадёжных систем. Но мэйнстрим-программирование развивается в сторону увеличения сложности и сокрытия слоёв, в то же время в "академических" кругах, не обременённых проблемами гонки и выживания (не столь обременённых), позволяют себе сделать экстракт, выжимку, так сказать. Минимальное ядро языка. И работать над упрощением и повышением безопасности разработки. Оберон - достойное продолжение Модулы. Это спорный вопрос, есть ли ему место в восьмибитной разработке, но почему бы не попытаться?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Что значит "появляется"? С неба, что ли, падает? Да они сами разработали ТурбоМодулу, никто даже не заставлял лицензию покупать. А термин "быстрее" я бы отнёс к реализации скорее.
    Сами разработали (цитата: разработанный Никлаусом Виртом в 1978 году) Взрослый человек, а верите в сказки. Авторское право там никто не отменял. Купили. Я больше поверю в историю – стырили). Но это не так.

- - - Добавлено - - -

Интересно эта троица торгашей хоть чего сама разработала. Borland.
    Судя по истории Mодулы-2 и Borland, я больше поверю этой статье.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 02.09.2016 в 04:44.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

2,733
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Язык разработал Вирт с сотоварищами. И первый компилятор. Для PDP-11. В Цюрихе. В Швейцарской высшей технической школе. Но ТурбоМодулу же не Вирт разработал? Для MS-DOS. А она есть. А тырили в основном идеи. И продолжают тырить. Но идея без реализации... эх, сами знаете.

Я всё жду спектрумиста, который освоит разработку на Модуле под ZX. И поразит всех небывалыми демками и играми, да так шобы челюсти об пол гремели. ;-) Без этого всего мы просто мелем языками без всякой видимой пользы.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Но ТурбоМодулу же не Вирт разработал? Для MS-DOS. А она есть. А тырили в основном идеи. И продолжают тырить. Но идея без реализации... эх, сами знаете.
    Вирт не обладал, способностями Гейтса. Гейтс - талант. Что уж теперь. MS-DOS тоже не Гейтс написал. А купленный софт-продукт Модула-2, переписать под MS-DOS не вижу проблем. А еще прикол Модулу написали на Модуле. Другое дело если такая внезапно “золушка”, уделывает продукт под маркой «мейнстрим». Такое купленное хоронят сразу. Закон рынка.
    Турбо Модула - 2 на СP/M существует и отлично работает
    Последний раз редактировалось OrionExt; 02.09.2016 в 05:29.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

2,733
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прям-таки уделывает? ;-) А что-то не заметно. Даже для CP/M на ней не особо писали. Лучший язык для восьмибиток - это PL/M. Я серьёзно.

Маленько писали для Amiga, существовал даже Amiga Modula & Oberon Klub (AMOK). Их код на Обероне и по сей день смотрится очень приятно, а портабельный даже собирается. Например, вот этот модуль взят из архива клуба, а изначально разработан для Oberon-A.

Мне Оберон и нравится за неизменную основу, особенно в свете того как плющит "современные мэнйстрим-языки". Но некоторые господа считают это пакостным недостатком [язык не развивается]. ;-)

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Лучший язык для 8-bit и СР/М приплюсуем - это Бейсик. Только программ системных на нем не писали, как в общем и на Паскале

2,733
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

P.S.

Я ведь не отписывался здесь, но работа над ZXDev тем временем продолжается. Кроме мастера настроек проекта, который я считаю практически готовым, недавно добавил процедуру Best40.PUTSPR для вывода спрайта по пиксельным координатам от SerzhSoft. Начал набрасывать быстрый спрайтовый вывод, учитывающий выход за пределы экрана, под условным названием Laser2. Сделал библиотечку для компактной вещ. арифметики (юзается ПЗУ-калькулятор и пятибайтный формат). А ещё мы с AzAtom совместными трудами забабахали быструю спиральку, пишет он, я только рефакторю код. Дело движется, господа.

6
    16
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне Оберон и нравится за неизменную основу, особенно в свете того как плющит "современные мэнйстрим-языки".
    это оберон не изменная основа? какой из оберонов? Вирт его под каждый проект перепиливал и кричал что это теперь правильный

По поводу лаконичней значит проще, вообще чес.
    [Метка:] [Оператр] [Аргумент {, Аргумент}] все! весь ассемблер, в 100 раз проще оберона, но что то не в 100 раз проще писать на нем

Страница 56 из 93 ПерваяПервая ... 525354555657585960 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 2 , гостей: 6)

1. Willy,
  2. Hunta