User Tag List

Показано с 1 по 10 из 908

Тема: Мощная среда ZXDev для разработки НА ПЯТИ ЯЗЫКАХ для ZX готова к тестированию

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,728
    Спасибо Благодарностей получено 
    173
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мифическое мышление и Спектрум. Навеяно общением в теме "[ZX48] Спрайтики?"

Меня давно уже интересовал вопрос, почему ZXDev остаётся в стороне от талантливых программистов на Спектруме. Ответ здесь лежит в плоскости психологии, а отнюдь не технических достоинствах или, наоборот, недостатках самой среды, что позже я назвал “мифическим” мышлением. И ZXDev стала его жертвой. Что же оно из себя представляет? Это набор ментальных установок, не имеющий ничего общего с реальностью, которого апологеты упёрто придерживаются, оправдывая всеми силами, и не замечая изъянов в своём ментальном поле. Разберёмся подробнее.

1. Оберон это чуждое средство для всех спектрумистов. Это миф. Потому что мы слишком большое значение придаём словам, а не скрытым за ним вещам. Оберон это на 50% ZX-BASIC и на 95% Hisoft Pascal, знакомый всем любознательным спектрумистам ещё с юных лет. Если вам нравится Delphi, то ничего более похожего на Дельфи для Z80, чем ZXDev, вы не найдёте.

2. Оберон крайне непохож ни на что другое, учить его долго и муторно. Это миф. Оберон похож на Бейсик даже больше, чем Си, перед которым у многих спектрумистов барьер. Вы уже знаете Оберон, за исключением пары тонкостей, которые интересно узнать в процессе разработки.

3. ZXDev очень большая, сложная малофункциональная среда, трансляция в Си порождает много проблем и оверхеда. Миф. Никакого оверхеда, связанного с уровнем Си, там нет. Напротив, благодаря SDCC мы имеем доступ к хорошей кодогенерации, значительно лучшей, чем в Boriel’s Basic и в любом набортном средстве разработки, к которым почему-то тяготеют некоторые спектрумисты, яростно закрывая глаза на все их косяки. А в отличие от компиляторов Bolt’а и Andrew (без обид), языковой уровень ZXDev вполне полнофункционален. Другое дело, использовать ли вещественные числа или, скажем, структуры на Спектруме, что порождает некоторые трудности. Но это уже решать программисту.

4. ZXDev крайне долго изучать и осваивать. Это миф. Можно взять среду и за 10 минут посмотреть чего она умеет, компилируя примеры из поставки. По языку довольно много информации, книг, статей. Кроме того, я никогда не против отвечать на любые вопросы по среде.

5. Без графических библиотек разрабатывать на ZXDev нельзя. Начать бы надо с вопроса: а когда и кого останавливало отсутствие графических библиотек при разработке на асме? Да вам любой вменяемый ассемблерщик скажет, что набор кодовых процедур для каждой игры свой собственный. И на Спектруме редко когда удаётся использовать код из одной игры в других. Есть конечно примеры, так называемые, графические движки — SP1, Nirvana, BiFrost. И их конечно можно (и нужно) адаптировать для ZXDev. Я этим не занимался потому, что лично я разработку игр на них вести не планирую, а подобных просьб мне не поступало.

6. Оберон давно устаревший и мёртвый язык, никому не интересный и его знание никому не пригодится. Миф. Оберон, в отличие от старого Кобола или Фортрана, нисколько не архаичен. Его в наши дни активно применяют для коммерческой разработки в условиях, где требуется особая надёжность. Оберон обладает всеми качествами современного ЯВУ, обладающий сильными сторонами и благородством Паскаля, но ещё чище по синтаксису. Знание Оберона может помочь в освоении golang, Java или C#. Есть все перспективы считать, что навороченный Оберон, имеющий в себе языковым ядром набор проверенных семантических средств, имеет все права на жизнь и будущее.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

37
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    Меня давно уже интересовал вопрос, почему ZXDev остаётся в стороне от талантливых программистов на Спектруме.
    Памятуя историю этого треда, могу ответить однозначно: проблема в пиаре. Точно такой же epic fail постиг отличнейшие машины: отчасти АТМ и совсем полностью ZXEvo BaseConf.
    ZX Evolution Rev C + ZXM-SoundCard Extreme + NeoGS.

Записей в дневнике
    42
    8
    188
    Mentioned
    7 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex Rider Посмотреть сообщение
    отличнейшие машины: отчасти АТМ и совсем полностью ZXEvo BaseConf
    отличный пиар!=)

37
    124
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Шынни Посмотреть сообщение
    отличный пиар!=)
    Немного оффтопа, сам себе выпишу предупреждение ;-)
    А чем плохи сами по себе ATM и ZXEvo BaseConf? Если отбросить весь негатив, который на них навлекли alone и LVD? Если бы под них спокойно строгался софт и создавались треды "Смотрите как круто получилось", сейчас у них было бы гораздо больше поклонников. Вместо всех этих "спектрум - не спектрум" и прочих подрывов пуканов. В 2012 я с alone обсуждал идею адаптации графики Saboteur 2 (сильно заморожен, не пинать, сознаю) под графику ATM и BaseConf. Потом чот желание пропало от слова совсем - последняя и единственная целевая платформа осталась - TSConf. Потому что пеар.
    ZX Evolution Rev C + ZXM-SoundCard Extreme + NeoGS.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)