Наткнулся я тут на
страничку, на которой описывается как присобачить порт #FF к амстрадовским спектрумам и решил модернизировать свой +2B. В этой статье сказано, что можно неким образом сэмулировать этот порт, если просто соединить два вывода резистором: "
For the second solution, connect a 470 ohm / 0.125 W or 0.25 W resistor between pins 17 of the IC6 and pin 17 of the IC4. That’s all ! I guess the second solution is easier to implement, even by a beginner in electronics." И приведено соответствующее фото:
После этого якобы заработают некоторые игрушки, которые ранее не работали. Я не нашел резистор 470 ом, но нашел 330 ом + 140 ом. Если оба резистора припаять к выводу одной микросхемы, то там перекос будет, ибо один резистор 250 мв, толстоват, а в том месте как раз дырка для винтика. Короче один резюк я припаял к одной микросхеме, второй - к другой, и соединил их мгтфом.
Игрушки действительно заработали! Но обнаружился неприятный глюк: комп теперь не всегда нормально сбрасывается кнопкой "reset". В 40% случаев всё окей, но в 60% появляется только надпись внизу, а 128-ое меню не появляется, вместо него постепенно проявляется черный квадрат и всё зависает. (
тест экрана по бреаку всегда срабатывает) Глюк полностью рандомен, т.е. иногда проявляется через раз, иногда может 10 раз нормально сброситься, а иногда 10 раз черный квадрат. Тем не менее мне удалось его заснять на видео:
Хочу еще отметить, что у меня есть BDI, и вот если в нём включить подмену ПЗУ (
там вродь пентагоновское ПЗУ со скорпионовской 128-ой менюшкой), то глюк исчезает. Т.е. проблемы только при родном ПЗУ. Сначала я грешил на что угодно, всё перепробовал, но потом отпаял один вывод резистора и теперь глюк полностью исчез.
В связи с этим вопрос, может можно как-то и рыбку съесть и глюк победить? Может какой-нибудь кондер дополнительно куда-нибудь впаять.. не? IC6 и IC4 это же RAM? Почему тогда пзу начинает глючить?