потому, что это самый сложный вариант - мало места, жарко и плохое питание.
а что значит "все было в тауэрах"? у кого было? когда было? при чем тут это?
это не факты, это личное мнение на основе нерепрезентативной выборки (два-три акселя из примерно пяты тысяч выпущенных).
у меня вот "внезапно" за все время помер только один девайс. остальное или не дохнет, или были реальные проблемы - перегрев, скачки по питанию, к.з. и т.п.
определенно, вы что-то делали не так. или был какой-то фактор, который вы не учли. например для меня стала неожиданностью в клавиатурной 1200 просадка напряжения на 0,3-0,5 вольт в стандартном шнуре питания (подключеном к atx), этого хватало, что бы аксель начинал себя вести нестабильно или вообще не включаться.
например такое же впечатление у меня сложилось при попытке использовать медиатор в конфигурации с зорро картами и кибервиженом. решил очень просто - откатился на только зорро конфиг, благо и сеть и звук зорровые есть, и все опять стало железобетонным. но ни про bliz+bv, ни про cs+cv я такого сказать точно не могу. (хотя настройка bliz несколько более геморная - это точно).
проблема - ты смотришь "видосы" неизвестных амиг неизвестной конфигурации. я - запускаю четвертую ось на своих 1200 и 4000. специально стоят cf, idefix express и переходники на scsi что бы иметь максимальные скорости.
многое, что плохо работало в 3.х осях на 4-ке делается удобнее и быстрее. банальное прослушивание мп3 фоном делается проще, с меньшими потерями и удобнее. т.е. в ней просто комфортнее сидеть, больше одновременно запущеных задач, при этом ничего не гурит и не падает. в отличии от 3.х можно сидеть в оси сутками без ребута и не натыкаться на глюки.
про то, что 4-ка заметно стабильнее писали уже многие, если не веришь мне - посмотри на аике и на всяких зарубежных форумах.