Важная информация

User Tag List

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 60

Тема: Profi 5.02

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool

Приветы!
    Ну, японский бог!.. Начали тему развивать про HDD... Я еще раз повторюсь, я не спрашивал о Спектруме, я спрашивал о PC. Есть ли прога какая-то, типа, "нортона", или подобное, чтобы, скажем, качнул из инета игрушку какую-нибудь и скинул по IDE PC, на винт. Потом уже подключил винт к ZX, где и пользуешься файликами, которые накачал... Неужто непонятно?.. ;-)))

Ладно, про телевизор - оффтоп, как я понял, давайте по мылу тогда...
    elyar(гав-гав)ngs.ru

Контроллер клавы у меня уже как бы собран, то есть запаять детальки некоторые и все, даже ПЗУ-шка прошита. Но я думал, что клаву можно подключить без подобного контроллера. Может, в версии 502 имеется бесконтроллерное решение?
    Рассмотрев досконально клавиатуру в трех версиях Profi 3.2, 4.01 и 5.0 я увидел некую схемку в версии 3.2, в файле comp_p7_sm.jpg. Смотрите ниже, часть привожу. Интересно получается, кто-то говорит, что без контроллера не будет работать, а тут схемка нарисована в версии 3.2... Подскажите, если кто подобное собирал, работало?
    Илья.
    Пока.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Clipboard01.jpg 
Просмотров:	343 
Размер:	5.9 Кб 
ID:	2005   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Clipboard02.jpg 
Просмотров:	360 
Размер:	17.4 Кб 
ID:	2006  

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

19
    148
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Elya
    Рассмотрев досконально клавиатуру в трех версиях Profi 3.2, 4.01 и 5.0 я увидел некую схемку в версии 3.2, в файле comp_p7_sm.jpg. Смотрите ниже, часть привожу. Интересно получается, кто-то говорит, что без контроллера не будет работать, а тут схемка нарисована в версии 3.2... Подскажите, если кто подобное собирал, работало?
    Предполагалось, что сигналы клавиатуры, подключенные к незадействованным линиям порта #FE можно обрабатывать специальным драйвером клавиатуры.
    Я такого драйвера ни разу не видел, тем более что для его работы необходимо задействовать аппаратное прерывание, а это проблематично.
    В результате от этой идеи в дальнейшем по-видимому отказались.
    Необходимо учесть, что такое подключение IBM-клавиатуры не обеспечивает замену Спектрумовской клавиатуры, поскольку все ПО, расчитаннное на матричное подключение клавиш ее просто не увидит.
    Последний раз редактировалось caro; 25.11.2005 в 12:55.

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Elya
    Я еще раз повторюсь, я не спрашивал о Спектруме, я спрашивал о PC. Есть ли прога какая-то, типа, "нортона", или подобное, чтобы, скажем, качнул из инета игрушку какую-нибудь и скинул по IDE PC, на винт.
    Да хоть DosNavigator - форматируешь раздел под FAT16 и записываешь в него файлы .trd, .scl.
    Цитата Сообщение от Elya
    Потом уже подключил винт к ZX, где и пользуешься файликами, которые накачал...
    Отстыковываешь винт от PC и подрубаешь к ZX и запускаешь DNA OS. И пользуешься файлами.
    Теперь понятно?
    Ввиду того что прога только пишется, пока еще нет возможности пользоваться FAT32, и файлы DNA OS просто переписывает на TRD дискету. В дальнейшем проблема с FAT32 разрешится, а файлы будут копироваться на RAM-диск (главное чтобы памяти было 1MB). К сожалению напрямую с винта работать затруднительно, и эта возможность, возможно и появится, но позднее.
    Как вариант, можно пользоваться CD-Walk. В этом случае файлы (одной сессией) записываются с помощью PC на CD-ROM, а затем этот компакт можно использовать на приводе CD-ROM подключенном к ZX. Программа CD-Walk позволит скопировать образы дисков (.trd, .scl) на дискету.
    Непосредственная работа на ZX с винта FAT пока никем не реализована. Но никто не мешает вам это сделать самому.
    Для того же, чтобы облегчить жизнь на ZX можно сделать следующее:
    1 Реализовать на PC работу с разделами MOA FileSystem, IS-DOS, CP/M и системой Влада Матлаша;
    2 Помочь в работе над DNA OS, CD-Walk, vTRDOS, прошивкой Влада Матлаша.
    Последний раз редактировалось spensor; 25.11.2005 в 13:10.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от spensor
    Непосредственная работа на ZX с винта FAT пока никем не реализована.
    http://baze.au.com/divide/

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от jtn
    Цитата:
    Сообщение от spensor
    Непосредственная работа на ZX с винта FAT пока никем не реализована.

http://baze.au.com/divide/
    Ну скажем так, это на просторах xUSSR не будет востребовано.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну скажем так, это на просторах xUSSR не будет востребовано.
    А разве Спринтер не юзает FAT?

227
    310
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да хоть DosNavigator - форматируешь раздел под FAT16 и записываешь в него файлы .trd, .scl.

Отстыковываешь винт от PC и подрубаешь к ZX и запускаешь DNA OS. И пользуешься файлами.
    Теперь понятно?
    Ввиду того что прога только пишется, пока еще нет возможности пользоваться FAT32, и файлы DNA OS просто переписывает на TRD дискету. В дальнейшем проблема с FAT32 разрешится, а файлы будут копироваться на RAM-диск (главное чтобы памяти было 1MB). К сожалению напрямую с винта работать затруднительно, и эта возможность, возможно и появится, но позднее.
    Видел я этот сабж. Вешь еще не просто в разработке, а в ГЛУБОКОЙ разработке. И на данный момент настолько неюзабельная (а оболочка попросту глючная), что ставить себе я ее пока не рекомендую. Да и работа с TRD/SCL образами будет зависеть не от системы, а от модификации ПЗУ TR-DOS. Если на компе стоит самая обычная TR-DOS, то ничего с образами сделать будет нельзя. Чтобы с ними работать надобна версия ПЗУ, умеющая работать с виртуальными дискетками (а уж в памяти или на винте - дело другое) - наподобие версии для KAY-1024 (работа только через #3D13) или vTR-DOS на ATM-2+ (низкоуровневая эмуляция ВГ93).

Возможно что-то хорошее из этой системы в будущем и получится (чего ей искренне желаю), а пока всерьез о ней говорить не могу. Тут некоторые уже успели в сравнении ссабжем назвать iS-DOS "несерьезной", "на любителя". Не знаю-не знаю. Пока что (подчеркиваю - пока что) - ЕДИНСТВЕННОЕ достоинство DNA OS перед iS-DOS - наличие FAT (других я ПОКА ЧТО, естественно, даже в пректе не вижу), во всем остальном она проигрывает. И наоборот - единственный недостаток iS-DOS по сравнению с DNA OS - это маленький размер раздела устройства в 16Мб и его нестандартность. Во всем остальном она сабж "делает" по всем параметрам. Особенно если брать версию для ATM-turbo 2+ - OS TASiS, с его полноценной поддержкой резидента, палитры, видеорежимов и vTR-DOS, благодаря чему можно спокойно запускать образы дискет, а потом по нажатию трех клавиш (Ctrl+Alt+Del) возвращаться в систему и сохранять изменения, если таковые в образе были (в принципе, утилиты, работающие с резидентом и образами работают и под обычной iS-DOS на ATM). Так что на данный момент мы имеем синицу в руках - iS-DOS (да еще какую синицу!), и журавлю в небе - DNA OS (из которого еще непонятно что получится). Вывод?

P.S. А вообще-то действительно надо написать под iS-DOS/TASiS утилитку наподобие уже существующих там from_msd.com/to_msd.com, но работающую не с FAT12 на флопике, а с FAT16/32 на винте. ТОгда проблема перекачки больших объемов информации между пЦ/iS-DOS отпадет. Будем работать в этом направлении, а не ловить журавля. Пускай сам спускается...
    Максагор, NedoPC group
    ПК ATM-turbo 2+ 1024Kb RAM, 1,7Gb HDD, CD-ROM, Turbo FM, GS-512
    [ZX rulezzz 4reva!!!]
    http://atmturbo.nedopc.com
    http://vk.com/atmturbo
    http://maksagor.livejournal.com
    http://moskprf.ru
    [СССР][Коммунизм][КПРФ] ну [ZX], естественно...

13
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Максагор
    Видел я этот сабж. Вешь еще не просто в разработке, а в ГЛУБОКОЙ разработке.
    Предвзятое мнение. Да, я почти уверен, что разработки NedoPC качественные и удобные, но они нацелены только на собственный продукт. Это естественная ситуация - производитель старается поддерживать свой продукт и ориентирует систему в первую очередь на него. И это хорошо! НО, есть и другие компы, которые еще работают. И их пользователям тоже хочется пользоваться "благами" жизни. И если есть возможность, необходимо удовлетворить их потребности.

И на данный момент настолько неюзабельная (а оболочка попросту глючная), что ставить себе я ее пока не рекомендую.
    Ставить (инсталировать) ее не надо, это обычная TRDOS-ная прога. Фейс DNAOS требует доработки и этого никто не отрицает, но пользоваться системой вполне реально. И "не так страшен черт, как его малюют"!
    Да и работа с TRD/SCL образами будет зависеть не от системы, а от модификации ПЗУ TR-DOS.
    Вранье чистой воды! Нужна обычная 5.03. В этом случае DNA OS выступает в роли копировщика с FAT на TRDOS дискету. Насчет RAM-диска ответить не могу (не я DNAOS пишу).
    Будем работать в этом направлении, а не ловить журавля. Пускай сам спускается...
    Каждому свое...Но владельцу Профи, скорее всего, этой синицы не видать, если не заменять комп на ATM...

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Приветы еще раз!
    Ну, как я понял про клаву - Featured ;-))), то бишь облом. Как и с винтом. Подключить - подключили, а работать все-равно не будет? Кошмар!!!
    Не хотелось собирать клавиатурный блок, но, видимо, придется...
    Про винт еще... Все говорят - Fat-fat-fat... Ну нету на ZX-е Fat-a. Во всяком случае, нет на Profi. Про остальное - пока молчу...

И еще, давайте придерживаться темы... Вопрос был о Profi, а не о спринтерах, не об ATM или других. А то загрузили меня... Кто о чем уже начинает разговаривать. А мне многое непонятней становится. А то Fat, да Fat... Зачем форматировать винт под Fat, если потом Profi его не увидит?..
    Вообщем, хотелось бы, чтобы винт работал с файловой системой какой угодно, хрен с ним. Файлики можно попробовать перегонять и с помощью COM-порта (надеюсь, это можно будет делать...)
    Ладно, я многое понял ;-))). И вообще, проще работать с магнитофоном ;-))). Эх, и зачем этот Profi тогда? ;-))). Ленинградку - и больше ничего не надо...
    Пишите.
    Илья.
    Пока.

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насчёт DNAOS

Помнится ещё в древние времена был такой тырдос с супортом виртуального флоповода при метре мозгов . Собсно не под него(/ради него) ли написана эта штука ??? А то гонять реальные флопы ради такого "удовольствия" это уже перебор...
    З.Ы. Есть ли какойнить сайт производителя DNAOS , где было бы всё более менее нормально расписано ?

Страница 4 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)