Цитата Сообщение от spensor
Да хоть DosNavigator - форматируешь раздел под FAT16 и записываешь в него файлы .trd, .scl.

Отстыковываешь винт от PC и подрубаешь к ZX и запускаешь DNA OS. И пользуешься файлами.
Теперь понятно?
Ввиду того что прога только пишется, пока еще нет возможности пользоваться FAT32, и файлы DNA OS просто переписывает на TRD дискету. В дальнейшем проблема с FAT32 разрешится, а файлы будут копироваться на RAM-диск (главное чтобы памяти было 1MB). К сожалению напрямую с винта работать затруднительно, и эта возможность, возможно и появится, но позднее.
Видел я этот сабж. Вешь еще не просто в разработке, а в ГЛУБОКОЙ разработке. И на данный момент настолько неюзабельная (а оболочка попросту глючная), что ставить себе я ее пока не рекомендую. Да и работа с TRD/SCL образами будет зависеть не от системы, а от модификации ПЗУ TR-DOS. Если на компе стоит самая обычная TR-DOS, то ничего с образами сделать будет нельзя. Чтобы с ними работать надобна версия ПЗУ, умеющая работать с виртуальными дискетками (а уж в памяти или на винте - дело другое) - наподобие версии для KAY-1024 (работа только через #3D13) или vTR-DOS на ATM-2+ (низкоуровневая эмуляция ВГ93).

Возможно что-то хорошее из этой системы в будущем и получится (чего ей искренне желаю), а пока всерьез о ней говорить не могу. Тут некоторые уже успели в сравнении ссабжем назвать iS-DOS "несерьезной", "на любителя". Не знаю-не знаю. Пока что (подчеркиваю - пока что) - ЕДИНСТВЕННОЕ достоинство DNA OS перед iS-DOS - наличие FAT (других я ПОКА ЧТО, естественно, даже в пректе не вижу), во всем остальном она проигрывает. И наоборот - единственный недостаток iS-DOS по сравнению с DNA OS - это маленький размер раздела устройства в 16Мб и его нестандартность. Во всем остальном она сабж "делает" по всем параметрам. Особенно если брать версию для ATM-turbo 2+ - OS TASiS, с его полноценной поддержкой резидента, палитры, видеорежимов и vTR-DOS, благодаря чему можно спокойно запускать образы дискет, а потом по нажатию трех клавиш (Ctrl+Alt+Del) возвращаться в систему и сохранять изменения, если таковые в образе были (в принципе, утилиты, работающие с резидентом и образами работают и под обычной iS-DOS на ATM). Так что на данный момент мы имеем синицу в руках - iS-DOS (да еще какую синицу!), и журавлю в небе - DNA OS (из которого еще непонятно что получится). Вывод?

P.S. А вообще-то действительно надо написать под iS-DOS/TASiS утилитку наподобие уже существующих там from_msd.com/to_msd.com, но работающую не с FAT12 на флопике, а с FAT16/32 на винте. ТОгда проблема перекачки больших объемов информации между пЦ/iS-DOS отпадет. Будем работать в этом направлении, а не ловить журавля. Пускай сам спускается...