User Tag List

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 111213141516 ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 152

Тема: ВМИР-1

HardWareMan
    Гость

У тебя присутствует строб записи. Ты его уже привязал к выборке порта. И что тебя не устраивает? У всех настоящих процессоров данные стабильны на все время действия строба записи.
    Даже если оставить твою схему, в чем глубокий смысл буфера Dx=>DIx?

HardWareMan
    Гость

При всех тобой указанных требованиях все это упаковывается в 2 корпуса. Но, конечно, куда мне до высоты полета твоих мыслей.

Спасибо Благодарностей отдано 
    21
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Вот мои думки про систему отображения информации, мучали меня, мучали, как же быть с памятью, а именно моими любимыми микросхемами динамического ОЗУ КР565РУ5, ведь как вроде не получится получить разрешение 1024 х 768, так как время считывания из них 250...300нс минимальное. И думаться мне стало, что думаю я в направлении разработки чего-то из области фантастики. И стали появляться мысли, что пора бросать думать на эту тему и переходить к чему-то банальному, типа 320 х 200 или 640 х 200, и тут, можно сказать в последний момент наткнулся на статью. А оказывается, это не из области фантастики, а из области настоящей реальности и подобное уже не только разрабатывалось, но и было и разработано и собрано, что меня естественно немного радует, не радует тот факт, что всё это находилось в недрах академии наук и естественно ни схем ни прошивок ни описания ничего нет.
    Есть только некоторые параметры, например, размер рабочего поля, точек - 1024 х 768. Как раз как я и хочу. Время высвечивания одной точки - 20нс. Вот в этом одна из загвоздок. Но тут я читаю, а там такие приятные слова: ..., в которых используются микросхемы К565РУ5. О чудо, но как же быть со временем, а там объясняется, в общим главное: ..., недостаточное быстродействие микросхем ОЗУ требует их параллельного объединения для вывода изображения. Я конечно сути не понял, может пока не понял, но что эта проблема разрешима, просто радует. Ну и применяется нестандартное какое-то включение микросхем ОЗУ, но допустимое, что позволяет решить проблему. Ну и там дальше ещё много чего написано, а самое главное при минимальном количестве, так как можно и расширить всю систему, позволяет получать до 16 цветов или 16 градаций яркости в чёрно-белом режиме. Так же возможно организовать режим "лупы" и "окна". В общим очень интересно это всё, явно потребуется графический процессор, но это уже всё не важно, главное, что задуманное, возможно.
    Творческий ступор и состояние меланхолии, надеюсь, что скоро пройдёт...
    ... если Вы вернётесь в реальность и поймёте про акакемиков (у них уже термоядерный реактор типа Токомак был в 80-х, только где оно ...) Искуственный разум - это из 70-х, я в 1974 поступал на "Автоматика и телемеханика" (киберника как бы, продажная девка империализма) ... но потом армия. не танкист, не из ПП или Зеленограда - и где теперь ентот искуственный разум, может написяли на Винде?
    Вот это и есть примеры разницы между реальными 250-300 и 20нс у маразматиков-акакемиков, они 0 (ноль) потеряли при переписывании своей академической с курсовой работы какого-нибудь студента ...
    Последний раз редактировалось Ал-р; 11.02.2015 в 21:39.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

недостаточное быстродействие микросхем ОЗУ требует их параллельного объединения
    Да, так можно. Но есть у меня одно предположение. Это имеет смысл когда упёрлись в техвозможности или жёсткие ограничения на стоимость самих микросхем ОЗУ. Потому что схема управления таким доступом очень непростая.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

также я бы рекомендовал использовать SIMM30/SIMM72. Компактно, быстро и надо помочь природе чтото с ними сделать.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

только на отечественных микросхемах
    А, ну тогда буду наблюдать за разработкой современного контроллера памяти с предвыборкой при чтении и выбором момента записи. Девай должен быть интересный.
    Вангую, что для монохрома на 1024x768 должно быть не менее 15 ИМС РУ5 - это только, чтобы показывать картинку, а для записи желательно раза в два их больше надо.

ps. не прикалываюсь, действительно хочу посмотреть на реализацию на отечественной - и как я подозреваю - рассыпухе. Я просто помню статейку в Радио про замену ВГ75(а это текстовый режим) на логике - прикольная схемка была.
    ----------
    Кстати, по поводу отечественной эл. базы
    http://milandr.ru/index.php?mact=Pro...t01returnid=67

http://www.angstrem.ru/products/Memo...access-memory/

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

но пока не знаю с какой стороны подступиться даже
    изысканий не проводил, но вижу себе так(довольно грубо):
    1. чтением занимаются одинаковые модули. их количество устанавливается в соответствии с необходимым разрешением и фактической скоростью доступа к ОЗУ. состав:
    а. кольцевой счётчик с возможностью дополнительного инкремента адреса
    б. генератор управляющих сигналов для выборки данных и сигнализации о факте чтения
    в. регистр удержания данных.

ну и работа этого добра уже понятна: счётчики идут по адресам друг за другом, дают команду генератору управляющих сигналов, затем генератор даёт команду регистру на сохранение полученных данных. тем временем текущий счётчик переходит по адресу следующему после того, по которому сейчас читает второй модуль. в общем банальная предвыборка. соответственно, если память медленная, а скорость нужна большая, то увеличиваем количество модулей чтения.

2. контроллер записи. с этим всё понятно. единственное, что в нём необходимо предусмотреть - это сигнал разрешения записи, которые опирается на текущие адреса, по которым проводится чтение в данный момент. таким образом модуль будет решать когда надо начать запись, чтобы не сбить синхронизацию.
    -------------
    А, ну да - естественно строки должны храниться не последовательно в ОЗУ. Поэтому плюсуем блок преобразования адресов - ну тут всё совсем просто - регистры...так и просится рифма)))

было бы больше времени, я бы поучаствовал - такие сложные схемки - это интересно.

HardWareMan
    Гость

ИР82 для меня имя нарицательное. Оно обозначает не инвертирующую 8ми разрядную триггер-защелку с Z состоянием выходов. Т.е., она может означать и 74х373 и 74х573. Почему ИР82? Синдром утенка, знаете ли. Ну а по потреблению согласен, ибо 580ая серия самая жрущая была, однако и мощная: в Орионе один из адресных ИР82 у меня работал на кз минут пять, пока я сообразил где поломал. Нагрелся, да, я уже думал что он крякнул - ан-нет, работал курилка еще года 2. Вряд ли 555 или 1533 смог бы так же, но не суть.

81
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Viktor2312, а Вам слова "система 3М" и "ПС-2000" ни о чём не говорят?
    Очень напоминают Ваши наброски
    Вот
    http://www.computer-museum.ru/histussr/11-1.htm

http://www.computer-museum.ru/histussr/rvm.htm

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Viktor2312 Посмотреть сообщение
    Таким образом, 64-процессорный ПС-2000, имея тактовую частоту 3 МГц, для пользователя работает с частотой 200 МГц.
    Как? 64х3=192 МГц и это без накладных расходов на обмен данными между ПЭ

Мультипроцессор ПС-2000 ориентирован на высокопроизводительную обработку больших массивов информации по хорошо распараллеливаемым регулярным алгоритмам. Он обеспечивает однозадачный режим работы с одним потоком команд и многими потоками данных (SIMD-архитектура)
    Это напоминает ASIC платы для майнинга биткоинов - дикая вычислительная мощность, но ни для чего другого они непригодны.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 111213141516 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права