это newart намекает, что у Ситиайса не хватило авторитета править железной рукой под дудку сценеров
Да, Ситиайс - человек мягкий и ранимый, и неспособный "править железной рукою". Роль "железной руки" выполнял Конан. Ничего хорошего из этого не получилось, и сам Конан это судя по всему понял, и устранился. Я считаю, что это, с его стороны - достойно.
Как понимаю, newart предлагает установить на форуме эдакую диктатуру спектрумовских сценеров. Подобные эксперименты на этом форуме уже проводились, кстати в этом месяце было как раз пятилетие такого эксперимента, когда CHRV, при поддержке ещё нескольких модеров пытались установить на форуме свою диктатуру.
Чем это закончилось напомнить? Ситиайс не выдержал наездов (кстати - несправедливых) со стороны CHRV & Co, и объявил о закрытии форума.
Так что, из опыта этого форума прекрасно видно, что "диктатура", чья бы она ни была - Ситиайса, Конана, CHRV, или newart'а, ведёт только к стагнации ресурса и сообщества.
Я не понимаю, почему Ситиайс так держится за свою диктатуру, при том, что он не может быть диктатором, а Конан уже не хочет. Отдал бы давно управление форумом народу - и себе головной боли меньше, и пользователям проще. Ведь демократия - она самоуправляющаяся. Оставил бы себе сугубо техническое администрирование и жил спокойно, и ни кто бы на тебя не наезжал постоянно. Зачем тебе этот геморрой диктатуры - мне непонятно..