Вопрос к ale2k,
можешь поделиться документацией по системе PAL?
Было время я хотел прикрутить на свой Aeon PAL-выход, но нормального описания так и не нашел.
С уважением
Вопрос к ale2k,
можешь поделиться документацией по системе PAL?
Было время я хотел прикрутить на свой Aeon PAL-выход, но нормального описания так и не нашел.
С уважением
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я тоже пытался нагуглить принцип работы PAL, но так внятного ничего не нашел. Вот наиболее наглядное и вот наиболее математическое. Но на самом деле все намного проще.
После преобразования RGB в YUV (это яркость Y и два цветоразностных B-Y и R-Y). Y проходит напрямую на выход а цветоразностные (R-Y и B-Y) попадают на перемножающие модуляторы. При этом, за основу берется частота 4,43МГц, которая подается на модулятор R-Y, при этом он инвертируется от строки к строке (смещение фазы на 0 и 180 градусов). На B-Y же подается тоже 4,43МГц, но сдвинутый на 90 градусов по фазе. Эти фазы легко получить из удвоенной частоты 8,86МГц. Затем обе фазы, промодулированные по амплитуде каждая своим сигналом, суммируются и получается поднесущая. Во время строчного обратного хода луча из результирующей немодулированной фазы R-Y формируется синхронизирующая цветовая вспышка, задача которой подталкивать ФАПЧ декодера.
Если убрать инвертирование фазы в канале R-Y, получаем NTSC. Все эти знания были полученны опытным путем во время радиолюбительства с начала 90х. Так что, сформировать PAL (и NTSC) не так и сложно, как кажется на первый взгляд.А вот с SECAM вы помучаетесь, ибо там 2 поднесущие частоты с ЧМ модуляцией + еще третья синхронизирующая. Более того, на ранних стадиях применялась дополнительная синхронизация в градовом обратном ходу, позже упразднённая (MESECAM что-ли).
Последний раз редактировалось HardWareMan; 15.04.2012 в 21:10.
Shofer(12.03.2022)
Тут есть описание, в конце статьи ссылки, в том числе для реализации на AVR http://www.sensi.org/~svo/verilog/palencoder/
Еще интересный сайтец http://www.linusakesson.net/ и его проект "Phasor"
От себя могу добавить что нашел ошибку в этих пректах относительно реализации ПАЛ на AVR, кому интересно - расскажу. Так же я написал простенькую прожку на бейсике для расчета фаз по заданным компонентам цвета. На днях выложу исходник своей проги (не пинайте сильно, это мой первый проект для АВР на ассемблере)
вот еще информация на русском
http://library.tuit.uz/lectures/tele...vy_televid.htm
Последний раз редактировалось ale2k; 15.04.2012 в 22:23.
А существует ли PAL кодер у которого нет проблем с рябью на шахматке?
Рябь, она же dot crawl, это не дефект кодера, а ограничение композитного сигнала. Если не смешивать люму и хрому, то есть подключать по S-Video, ряби не будет.
Больше игр нет
Именно. В приставках поднесущая формируется из основной частоты, именно поэтому на задающие частоты там такие кварцы стоят: целочисленное деление дает поднесущую (для PAL и NTSC разные). И эта частота, соответственно, привязана к изображению, поэтому сетка стоит на месте. Если делать внешний кварц, то сетка начинает перемещаться, причем скорость перемещения зависит от разницы частот и может изменяться.
К слову, в Денди нет RGB выхода, PAL формируется там прямо из номера цвета. Для этого из основной частоты (21МГц для NTSC и 26МГц для PAL) 6 разных фаз поднесущей частоты (задающая частота ровно в 6 раз выше требуемой), что в купе с инверсией этих фаз дает 12 вариантов. Дополнительно, формируется 4 уровня яркости.
Замечу, что на серые оттенки поднесущая не формируется и эти области выглядят ровно, а окрашенные области имеют сетку. Обратите внимание, как меняется оттенок цвета при последовательном смещении фазы с шагом в 30 градусов (12 шагов на 360 градусов). Примеры сетки поднесущей:
![]()
Последний раз редактировалось HardWareMan; 16.04.2012 в 10:01.
Не буду клясться, но насколько я могу помнить, на С64, Сеге и моем Векторе рябь стоит на месте.
О! Вот, видимо, именно поэтому.Сообщение от HardWareMan
Последний раз редактировалось svofski; 16.04.2012 в 13:58.
Больше игр нет
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)