Наверное надо покопаться в формирователе кадровых импульсов, может получится сделать КИ на несколько строк пораньше.
Наверное надо покопаться в формирователе кадровых импульсов, может получится сделать КИ на несколько строк пораньше.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
alx32, есть схемка, для исправления смещения картинки нашел в топике по наладке ориона, на форуме радиокот.
![]()
Последний раз редактировалось zorel; 19.05.2012 в 01:31.
zorel, спасибо за картинку, но вопрос остаётся открытым, как сформировать новые КИ?
На том-же радиокоте упоминается о РТ4, с помощью которой был сформирован новый КИ, у меня как-то мозги тяжело варят в последнее время, никак не соображу...
А тот товарищ только заикнулся об этой доработке, и ни схем ни прошивки той самой РТ4 не выложил...
Может кто поможет в этом деле, а?![]()
Учитывая, что в оригинале КИ формируются на основе элемента МНОГО_И-НЕ (элементы DD9.1, DD9.4 и DD7.4), я бы поставил простую ЛА2 и поигрался подключением к разным выводам счетчиков, начиная с оригинальных. Собственно, бывает достаточно переключить младшие разряды. Например, у "Специалист - Экспресс" КИ формируются тем же элементом ЛА2, но он формирует всего 1 строку, когда по стандарту должно быть 4. В итоге, телики вроде ловят синхру, а ТВ тюнер нет. Лечилось отключением младшего разряда.
Прошу прощения за занудство - вроде по стандарту длительность кадрового синхроимпульса 2,5 строки. Одна строка, конечно, мало, я бы сделал 3.
Но тут я думаю, причина другая - начинается вывод нового кадра сразу после окончания кадрового импульса, а должна быть пауза между ними.
Надо пробовать сделать более позднее обнуление кадровых счетчиков:
Выводы 3 DD5 и DD6 оставить соединенными вместе и отключить от DD9.4
взять ещё один элемент "И", аналогичный DD9.4 , соединить его входы с DD5 выв.11 и DD6 выв.11, а выход с выв.3 DD5 и DD6
нужет совет, кто сталкивался, не могу найти микросхему ЛА7, точнее у нас они продаются, только пока куплю время займет, а хочется быстрее уже запустить, У меня есть ЛА18 и ЛА1 подойдет ли они в замен?
К155ЛА1 Два логических элемента 4И-НЕ
К155ЛА7 два логических элемента 4И-НЕ с открытым коллекторным выходом
по цоколевке они вроде-бы как совпадают.
Последний раз редактировалось zorel; 19.05.2012 в 21:58.
zorel, ЛА1 пойдёт если будешь сразу Z80Card ставить, а если ВМ80, то прикрути тогда уж ЛА18, потому как ЛА7 идёт на формирование такта на процессор, а там амплитуда 12В и, соответственно нужен открытый коллектор, который, в свою очередь, притянут к 12В через резисторы 390 Ом.
P.S. А кадр, у меня, получилось немного сдвинуть вниз...
P.P.S. И ещё, ни у кого нет схемы подключения через SCART к телеку в режиме RGB?
Последний раз редактировалось alx32; 19.05.2012 в 22:11.
alx32, спс, ла18 у меня несколько штук есть.
Я подключал к скарту, сейчас найду схемку.
P.S. По какой схеме получилось сдвинуть картинку?
zorel, она там стоит в формирователе тактовых сигналов для процессора? ЛА1, возможно, там будет работать, вот только резисторы подтяжки на выходе, имхо, надо бы увеличить хотя бы до 470 Ом, а то ЛА1 может плохо вытягивать 0-ой уровень. А вот ЛА18 (один корпус DIP-8) точно пойдет. Там два вентиля 2И-НЕ с ОК и повышенной нагрузочной способностью - то, что надо.
---------- Post added at 22:17 ---------- Previous post was at 22:15 ----------
p.s. Сорри, схему-то более внимательно посмотрел... Такт-то к +12В тянут. ЛА1 не пойдёт.
МГТФ - любимый провод!
KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL
SoftFelix, спс.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)