Инверсные или прямые пары 580 серии хорошо применять если дома холодно.
Инверсные или прямые пары 580 серии хорошо применять если дома холодно.
DIMKA55, вот это интересно.
А ОЗУ также выборочно сильно греются или все одинаково? У меня самые дальние от ВА87-ых 4 шт. еле тёпленькие, а ближайшие к ВА 8 шт. сильно горячие, но все в разной степени.
ВА87-ые менее горячие, чем ИР83-ие?
Последний раз редактировалось Denn; 18.05.2016 в 17:36.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Проверьте питание у ближних и у дальних РУ7. Скорее всего отличается.
Греется оперативка в области между процессором и ВА87. Резисторы возле проца и обе ВА87 горячие, но палец нормально держит. В общем симптомы как у тебя. Но я не заморачивался... Может действительно дело в таймингах?
- - - Добавлено - - -
Тоже вариант, помнится читал на форуме про выравнивание напряжения по плате...
Да, я дублировал шины питания дополнительными проводами. Иначе всё жестоко сбоило. Собственно, как и в 90-х годах на платах авторского производства.
Шины продублированы толстой медью и обильным кол-вом припоя, на всех ОЗУ питание с точностью до сотых вольта одинаковое.
- - - Добавлено - - -
Сейчас провёл занятный эксперимент. Нашёл в хозяйстве пластмассовую 565РУ7И (осталась от комплекта ОЗУ для Ориона-ПРО), вставил её на место самой горячей, как раз рядом с раскалённым резистором. Чудеса да и только: эта пластиковая РУшка практически холодная, при этом тест крутится уже 30 минут и показывает ОЗУ исправным. Пластмассовая РУ7 реально чуть-чуть тёпленькая! При этом соседние ОЗУ раскалённые, резисторы не дотронуться. В общем, версия о нагреве ОЗУ от резисторов не подтвердилась, какая-то проблема с ОЗУ или со связкой ОЗУ+буферы 580-ой серии.
![]()
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
кристаллы в ОЗУ явно разных техпроцессов, раз по-разному греются. В "и" случаем не импортные стоят? В 92м уже ставили ЕМНИП
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Кстати, да! И, кстати, здесь писали, что импорт в Орионе-128 не работает, как и наши "И" и "К"Однако эта И'шка у меня работает замечательно, вчера весь вечер тест гонял - ни одного сбоя.
Касательно нагрева пока принято стратегическое решение "забить на него болт", ибо на ходовые качества никак не влияет![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)