У меня примерно тоже самое было когда втыкал заказанный с Али Z84C0020PEC...
Наш же, совковый, КР1858ВМ1 даже и не заикается...
У меня примерно тоже самое было когда втыкал заказанный с Али Z84C0020PEC...
Наш же, совковый, КР1858ВМ1 даже и не заикается...
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А резисторная сборка RR1 с 10к резюками на шине данных при процессоре 580вм80 нужна? и если таки впаять, то хуже не будет?
Скрытый текст
ZX Spectrum +2 +divIDE + BDI
Profi 1024k plus
Scorpion ZS-256 Turbo+
ZX Evolution rev.C2+NeoGS+SDCard HxC Floppy Emulator
ZX Evolution rev.C2+ZXM-SoundCard Extreme+ZXM-MoonSound
AVR ZX Spectrum V2.0
Орион 128[свернуть]
Присоединюсь к рекомендации смотреть плату Z80Card.
В шаблоне из первого поста ошибок нет. А вот качество самой платы по фотке вызывает сомнения. Как делалась плата? Наши коллективные заказы через zorel-а оба раза были почти прецизионногокачества, с зеленой маской (ранее по треду есть фотки). А тут на фото какой-то "привет из 90-х". Если бы не наличие металлизации, я бы даже предположил что делалось утюговым методом. Даже Чистяковская плата, что я паял в 93г., выглядела лучше. А Орион на какой плате?
Также, были какие-то рекомендации по сериям МСХ, какие-то из них должны были быть быстрее остальных (в треде в выдержках из Чистяковских описаний что-то цитировалось вроде). Или ставить везде 1533 (?). В-общем, надо уточнить этот момент.
Также, если Z80 китайские, то некоторые могут работать хуже, некоторые - лучше (как уже отметитили выше). Есть еще процессор на пробу?
То, как ведет себя тестZ80 - это очень странно. Смотрите как работает порт 0FBh. 80h при старте туда записывается? Хоть как - по сбросу ли, или программно монитором3?
- - - Добавлено - - -
А вообще, я участвовал и в первой партии и во второй ревизии 512 от zorel-а . Z80Card с обоих партий у меня запустился без проблем. Единственно что, некоторые процессоры при работе давали "снег" на экран, а с некоторыми - нормально. "Снег" на экране - это когда за длинными сигналами выборки ОЗУ процессором не успевает диспетчер DD13 (DD13 переключает что в текущий момент имеет доступ к памяти - регенерация и схема вывода на ТВ, или процессор)
- - - Добавлено - - -
Хуже не будет, а лучше - будет. С подтянутой шиной Ордос несуществующие квазидиски из ОЗУ (например, диски C,D в варианте с 128к ОЗУ) будет видеть как пустые, а не как заполненные кучей "мусорных" файлов. Больше для 8080 подтяжка никак не проявится (по крайней мере с существующими программами, они толерантны по отношению к тому, что с ШД из несуществующих портов/памяти читается мусор).
Последний раз редактировалось Error404; 18.01.2016 в 13:39.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
по этому шаблону я и заказывал, только самостоятельно, в Новосибирске.
на фото да, качество как-то не очень хорошо получилось, но уверяю, качество дорожек хорошее.
а как это узнать?
при сбросе на выходах ТМ9 все "0"
на выходе ТМ2 выв.5 всегда "1"
или я не туда смотрю?
я так понимаю, чтобы сработал порт FB, надо на входах ИД7 иметь все дёргающиеся ноги. дёргаются все, кроме 5. с процессора нет сигнала /IORQ.
плату проверил, /IORQ c процессора идёт на выв.5 ИД7 и внешний разъём.
Критиковать - значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел
Все верно. По системному ресету в TM2 (бит D1, сигнал MZ) записывается лог.1 (диспетчер 16к выключен), а на TM9 (остальные разряды) подается reset, что эквивалентно записи 80h в порт 0FBh. Включается диспетчер нулем в бите D7. Вот схема:
Скрытый текст
[свернуть]
Сигнал /IORQ подается только во время команд IN/OUT (и их циклических разновидностей). Нет таких команд в выполняемом коде - нет активности на этой ножке. Единичная иголка длительностью в микросекунды - такой сигнал не отследишь логическим пробником (разве что триггер на него повесить). Или написать свое ПЗУ где будет зациклен код с обращением в порты.
- - - Добавлено - - -
PS. спойлер с картинкой на новой версии движка как-то по уродски отрабатывает. Вот ссылка на картинку:
http://www.emuverse.ru/w/images/a/a5/Z80CardII.png
- - - Добавлено - - -
Как бы там нибыло, если записано 80h в порт 0FBh, то диспетчер выключен, и КП11 должна передавать сигналы A14, A15 с процессора на основную плату, и сигнал выбора страниц B0,B1 через плату Z80CARD, без изменений - вот это бы еще проверить. Пожалуй, потребуется осциллограф
- - - Добавлено - - -
КП11 же в панельке?
Вынуть ее, а у панельки ножки 2-4, 5-7, 9-11, 12-14 попарно замкнуть (см. по схеме).
И вот в таком виде проверить - мы исключили нафиг диспетчер по 16к.
Для верности можно и сигнал 50Hz на плату Z80CARD не подавать (отключаем прерывания).
А вообще, может еще панельки поддают? Тем более микросхемы тех еще годов, ХЗ какой там на них припой, мож уже окислился, и в панельках - генератор помех вместо контакта.![]()
Последний раз редактировалось Error404; 18.01.2016 в 15:44.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
да, это работает.
ZA14(15) проходят на MA14(15)
и B0(1) проходят на MB0(1)
сделал запись во все порты.
на выходе /IORQ идут импульсы и на выходах ИД7 тоже идут импульсы.
вот такой тест:
.org 0f800h
jmp begin
begin:
mvi a, 00
out 0f8h
out 0f9h
out 0fah
out 0fbh
out 0fch
out 0fdh
out 0feh
out 0ffh
jmp begin
теперь при старте триггер ТМ2 сбрасывается и на его выходе появляется "0", узел включения диспетчера срабатывает и на входе 1 КП11 идут импульсы.
сделал.
нет, монитор не запустился.
в моём случае на ноге 12 D8.3 лог."0", так что 50Гц, думаю, можно не трогать. всё равно не пройдёт.
- - - Добавлено - - -
обнаружил ещё вот что.
в TEST256 активно используются команды OUT F9.
я вытащил плату доп.ОЗУ.
естественно, пошли ошибки.
и вот теперь такая мысль:
если бы эта команда не проходила, то результатом тестирования возможно было ОК при вытащенной плате доп.ОЗУ, т.к. страница не переключилась и тестировалась каждый раз одна и та же страница.
а так получается, что страница переключается и тестируется.
проверил это осциллографом. действительно, страницы переключаются.
Последний раз редактировалось Stampmaker; 18.01.2016 в 19:43.
после долгой возни, а также благодаря подсказкам Denn'а, всё запустилось.
проблема была в том, что дополнительную ЛЕ1 выбора скорости клока процессора я поставил 74HC02.
а она не прокатила, т.к. это КМОП (я этого не знал, думал это обычная ТТЛ).
поставил 1533 и дополнительно подтянул клок процессора через резистор 430 ом к питанию.
так что кто будет собирать, обратите на это внимание.
вдогонку: Монитор-1 тоже работает
Последний раз редактировалось Stampmaker; 23.01.2016 в 20:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)