User Tag List

Страница 159 из 176 ПерваяПервая ... 155156157158159160161162163 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,581 по 1,590 из 1758

Тема: Сборка Орион-128 рев. 512

Спасибо Благодарностей отдано 
    75
    Спасибо Благодарностей получено 
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Добрый день Всем участникам форума !!!
    У меня вот какой вопрос. такой факт, что после 20-30 минут работы начинаются глюки, глюки проявляются в работе памяти точнее диска А,В как я уже понял из экспериментов из того что эти "диски" лежат первым этажом это дает перегрев, пробовал направлять вентилятор от компа в район ЦПУ, ВА86 все глюки пропадают. Ну это понятно все таки более 80 корпусов микросхем, они должны выделять тепло. Просто вопрос такое было еще у кого и ли это только у меня.Микросхемы памяти я исключаю проверял не раз.....Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1010116_1.jpg 
Просмотров:	351 
Размер:	99.2 Кб 
ID:	58867

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey_sitnik
    происходит перегрев, только вентилятор над ОЗУ спасает
    Так и должно быть. Динамические ОЗУ по схеме ОРИОНА на такте RAS-CAS 5 МГЦ перегреваются. Я турбировал 5-6 обычных ОРИОНОВ используя две разные схемы ТУРБО-200%. Обе схемы требуют подгонки RAS-CAS-CLK относительно друг друга, чтобы добиться максимальной надёжности. Настройка сложна и результат нестабилен. Настроишь зимой, пока холодно работает нормально. Но вот лето, - приходит жара и ОРИОН с турбо-200% снова начинает сбоить. Начинай настройку сначала.

Очень многое зависит и от ОЗУ. Есть кристаллы РУ7И, они скоростные, т.к сделаны по новой технологии. Говорят, что только они надёжно работают в ОРИОН-ПРО с тактом RAS-CAS 5 МГЦ. Если же у Вас РУ7Г или РУ7А, то проблемы с перегревом совершенно не удивительны, тем более без вентилятора.

Для того, чтобы перегрева не было, надо использовать схему запрета лишних обращений видеочасти к ОЗУ. На такте 5 МГЦ за время сдвига экранного видеобайта проходит 4 цикла по 200 НСЕК, в каждом из которых обращается к ОЗУ или Z80 или видеочасть. Т.к Z80 успевает это сделать 1 или 2 раза, то видеочасть, соответственно, делает 2 или 3 обращения. А чтобы считать экранный байт видеочасти достаточно одного обращения. Поэтому лишние обращения к ОЗУ видеочасти можно запретить и нагрев существенно упадёт. Такая схема впервые применена в платах СУПЕР-ТУРБО 10 МГЦ С.Караваева 1993. Я тоже делал себе подобную схему, когда у меня был Z80H на такте 10 МГЦ.

Не знаю, реализована ли такая схема в новодельных платах Вашего ОРИОНА-512. Поэтому, если у Вас медленные старые РУ7Г и нет схемы запрета лишних обращений, то перегрев ОЗУ - неизбежен. А без вентилятора над ОЗУ ни один ОРИОН с турбо-200% у меня не работал - как только РУ5-РУ7 разогреваются до горячих - начинаются улёты.

Это была речь о схеме, когда Z80 стоит по схеме Z80CARD-I/II, не по схеме ОРИОН-СЕРВИС (той где 20-ти ногие регистры надо напаивать в 2 этажа). Говорят, что схема ОРИОН-СЕВИС за счёт этих напаянных регистров надёжнее работает на такте 5 МГЦ, и даже кто-то утверждал, что при соответствующем Z80 может работать на такте 10 МГЦ. Но это только слухи, сам не видел. Зато я видел, что в схеме Z80CARD-II Z80H тянет 12 МГЦ, а Z80B - 8.5...9 МГЦ без сбоев.

. . . добавлено . . .

PS: Дико извиняюсь, неверно понял вопрос. Точнее, тип ЭВМ в вопросе не был указан. А так как сбои от перегрева бывают только в быстрых ОРИОНАХ, то сдуру решил, что у Вас ОРИОН с ОЗУ на такте 5 МГЦ. Но увеличив картинку увидел, что это обычный ОРИОН-128. Причём с расширением ОЗУ до 256К на глупой платке.

Я никогда не ставил такие платки, потому-что это глупость и сильно уродует вид ОРИОНА. Я всегда ставил РУ5 в два этаже, используя схему коммутации по /CAS (1 доп.корпус 1533 КП12 заменяет целую платку). Только надо припаивать РУ5-е друг к другу с зазором как можно больше. Иначе тоже понадобится вентилятор.

Но ещё лучше тривиальная схема на двух банках РУ7. Ещё лучше и экономнее схема М.Домарёва, когда только одна банка РУ5-тых меняется на банку РУ7-х, а вторая банка РУ5-тых остаётся без изменений. И это даёт те же 256К, но с расходом всего одной банки РУ7-х.

В Вашем случае, если у Вас такт RAS-CAS - всего 2.5 МГЦ, никаких сбоев быть не должно и без вентилятора. Попробуйте поднять платку ОЗУ повыше и применить крошечный вентилятор от 486-го процессора, причём чтобы был бесшумен подавайте на вентилятор напряг +5 В через балластный резистор.

Киньте от места ввода земли и питания +5В прямо к ОЗУ провода МГТФ большого сечения. Лучше, если на ОЗУ будет +5.1 вольта. На всякий случай попробуйте и наоборот, т.е подавать пониженное напряжение. На каждую РУ5-тую должен быть блокировочный конденсатор 0.1 МКФ. Попробуйте запустить какой-нибудь тест ОЗУ, когда ОЗУ перегрето. Так Вы найдёте слабое звено среди РУ5-тых. Если совсем отчаитесь, то накройте плату ОРИОНА одеялом, дайте РУ5-тым раскалиться и запускайте тест ОЗУ.
    Последний раз редактировалось barsik; 01.12.2016 в 01:45.

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня РУ5Г стоят, я сначала грешил на перегрев процессора , но нет дело не в нем это 100% . А так в принципе проблема решаемая поставить вентилятор на 5 вольт или два , один на обдув другой на вытяжку и будет все Ок. Вопрос где в моем колхозе найти вентиляторы на 5 вольт.

HardWareMan
    Гость

Сделай хайтек: пропусти термотрубку на нижнем этаже и выведи на радиатор сбоку. :3

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня подобная мысль была...... Толь как умнее сделать можно еще от видюхи систему приспособить попробовать...

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Или верхнюю плату поставить на более длинном коннекторе - увеличить расстояние между платами.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это то же можно попробовать , коннектор только по качественнее надо придумать

0
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от sergey_sitnik
    где-бы достать подходящий вентилятор для обдува ОЗУ
    Я использую на ОРИОНЕ вентиллятор от CPU-486 с размерами 4 на 4 сантиметра. Причём ок крутится не быстро, отчего бесшумно (т.к с баластным резистором) и этого хватает. Можно использовать чуть бОльшие вентилляторы от CPU CELERON.

А проще всего достать вентилляторы от старых блоков питания PC, начиная с XT. Вентиляторы из блоков питания PC, имеют существенно больший размер - 10 на 10 сантиметров. Зато их достать можно без проблем, т.к старые системные блоки после апгрейдов выкидывают на помойки. Особенно много народ выкидывал системные блоки лет 5-6 назад, когда все стали покупать ноутбуки. Не прилагая никаких усилий я подобрал тогда на помойке у своего дома 3 системных блока с БП и вентилляторами, некоторые даже со стоящими в корпусе матками.

Неважно, если такой вентилятор, выработал весь ресурс, отчего грохочет как сволочь при напряге 12 В. Капните ему на оси масла и подавайте 12 В через балластный резистор. Он будет крутиться медленнее и беззвучно. Конечно такой здоровый вентилятор над платой ОРИОНА не эстетичен, зато он гонит воздух как следует.

Когда летом в жару у меня, как обычно, начинались с ОРИОНОМ проблемы из-за перегрева, я ставил плату ОРИОНА вертикально и это почему-то здорово помогало (я в курсе, что тёплый воздух легче и поднимается вверх, но ведь он точно также поднимается и при горизонтальном положении платы). Поэтому разумно поставить плату ОРИОНА в корпус типа TOWER вертикально, а большой вентилятор от БП под ней.

Записей в дневнике
    2
    123
    171
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Еще раз спасибо!
    А скажите, мониторы у вас все с мнемониками Z80, они на ВМ80 будут корректно работать?

Проверил клавиатуру МС7007, все работает на ура, клавиатура в новом состоянии. Разъемы подключения пленок выпаял со старых плат от пленочных АТ-ХТ клавиатур, они очень хорошие и не царапают пленку, гораздо лучше штатных разъемов от МС7007.

По результатам прозвонки матрицы составил актуальную схему, видимо из-за разнообразия этих клавиатур, значения некоторых клавиш у многих отличаются, у моей матрица такая:

Закончил с клавой ХТ-АТ. Все промыл, отбелил клавиши, в кладовке нашел переходник от нее с ДИН5 на РС/2 и нашел где торчит переключатель ХТ-АТ - под ножкой, почему я его сразу и не видел. Эта клава будет на запасной вариант!
    Последний раз редактировалось gdv2002; 01.12.2016 в 12:18.
    С уважением, Дмитрий.
    Karabas-Go
    Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
    ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
    ZXM-Phoenix в Телеграмм

75
    18
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да МС7007 в отличном состоянии......

- - - Добавлено - - -

Да спасибо!
    Буду мудрить с вентиляторами попробую поискать 5 вольтовые, так как у меня 5 вольт "приходит" уже в корпус , извиняюсь за некорректность...

Страница 159 из 176 ПерваяПервая ... 155156157158159160161162163 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)