Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: ПК8000 - Прошивки ПЛМ

  1. #1
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,203
    Благодарностей: 3022
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию ПК8000 - Прошивки ПЛМ

    Задавшись вопросом(года два назад) о том как бы заплучить прошивки микросхем 556РТ2, а именно D16 и D17. Посколько программатора для ПЛМ нет, то решил собрать адаптер с РТ2 в микросхему 27С512.
    Собственно во вложении схемы и печатки адаптеров. Также и считанные прошивки. Прошу обратить внимание на то что адресация(расположение адресных линий) в адаптерах и схемах разная. Так что можете поломать голову над эквивалентом схемы. По логике надо бы проверить на реальном компьютере.
    Вложения Вложения
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  2. Эти 5 пользователя(ей) поблагодарили Mick за это полезное сообщение:
    cy6 (09.01.2019), Mx_Serg (28.11.2017), perestoronin (11.01.2013), Titus (24.12.2012), XobbiMan (29.04.2012)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    568
    Благодарностей: 303
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Считал прошивки программатором. Программатор Elnec так сохранил. Там, видимо, чтоб осталась только прошивка нужно убрать заголовки вначале и в конце.
    Вложения Вложения
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

  5. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Mifody за это полезное сообщение:
    cy6 (09.01.2019), perestoronin (11.01.2013), XobbiMan (24.12.2012)

  6. #3
    Activist
    Регистрация
    10.10.2014
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    232
    Благодарностей: 91
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Посмотреть на схему доработки имеющихся программаторов, а также почитать о методике записи и считывания матриц "И", "ИЛИ" и "НЕ" в ПЛМ КР565РТ1 и КР565РТ2 можно тут: https://yadi.sk/i/5QlxVgWdf2Fyi ВНИМАНИЕ: Картинка в .BMP хорошего качества, вес 32 Мб.

    Написано несколько запутанно, но если читать с бумажкой в руках и делать пометки, то разобраться можно.

    Патент СССР (функциональная схема + описание) лежит тут: https://yadi.sk/d/yZNF-L-sf2GwK.

    Процедуры программирования ПЛМ тут: https://yadi.sk/i/hRM2k-t7f2J9R.
    Последний раз редактировалось Kinder5912; 04.03.2015 в 00:13.

  7. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Kinder5912 за это полезное сообщение:
    cy6 (09.01.2019), perestoronin (05.04.2015)

  8. #4
    Member Аватар для cy6
    Регистрация
    27.04.2015
    Адрес
    г. Пенза
    Сообщений
    148
    Благодарностей: 113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Думала и ломала голову, почему в прошивке ровно 1928 бит, если комбинаций 65536 (2^16).
    И это совершенно непонятно, пока не увидишь вот эту прекрасную схему устройства ПЛМ 556РТ2.
    (В уме это представлять по описанию, несколько мозголомательно)

    Имеем, 32*48 перемычек конъюнкции (И), 48*8 перемычек дизъю́нкции (ИЛИ), и 8 перемычек для подтягивающих резисторов на "исключащее ИЛИ".
    Таким образом, имеем адреса перемычек "AND" 0-1535, адреса перемычек "OR" 1536-1919 и адреса перемычек резисторов "XOR" 1920-1927.

    Пережигание перемычек резисторов матрицы "исключающего ИЛИ", отменяет инверсию (по умолчанию) на выходе.
    Поскольку, на вход матрицы "И", подается инверсный дубликат входных сигналов А0-А15, то по умолчанию (без прожига перемычек "И") на выходе всегда будет логический НОЛЬ. Поскольку, на всех входах матрицы "ИЛИ" имеем по умолчанию "НОЛЬ", то функция дизконьюкции тоже вернет НОЛЬ.
    Последний этап, при наличии по умолчанию перемычек "исключающего ИЛИ", постоянный "НОЛЬ" с выходов матрицы "ИЛИ", будет инвертирован в постоянную ЕДИНИЦУ.

    Таким образом, на непрошитой ПЛМ, на выходе D0..D7 мы ложны иметь стандартные 0FFh, при любых значениях A0..A15.
    Прошивка представляет собой не содержимое ячеек (как для ПЗУ), а "карту прожига" упомянутых перемычек трех логических матриц.

    Фух. Надеюсь, не обшиблась при описании. Поправьте, гуру, если что не так.


    P. S. При попытках заменить ПЛМ на ПЗУ (через переходник), прошивка для ПЛМ будет бесполезна. Нужен вариант с перебором всех комбинаций 65536 байт. В первом сообщении, как раз такая выложена, как я понимаю.
    Последний раз редактировалось cy6; 09.01.2019 в 13:28.
    Made in USSR
    Ленин жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! ZX всех стран, соединяйтесь!

  9. Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили cy6 за это полезное сообщение:
    perestoronin (13.01.2019), Pyk (09.01.2019), Shumadan (14.01.2019)

  10. #5
    Guru Аватар для Mick
    Регистрация
    14.06.2005
    Адрес
    г. Калуга
    Сообщений
    8,203
    Благодарностей: 3022
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от cy6 Посмотреть сообщение
    Нужен вариант с перебором всех комбинаций 65536 байт. В первом сообщении, как раз такая выложена, как я понимаю.
    Типа того. В случае ПЗУ нужно записывать реакции на все 65536 комбинации
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Форум поддержки - http://forum.tslabs.info/viewforum.php?f=51

  11. Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:
    cy6 (09.01.2019)

  12. #6
    Member Аватар для cy6
    Регистрация
    27.04.2015
    Адрес
    г. Пенза
    Сообщений
    148
    Благодарностей: 113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Терзают меня смутные сомнения, что на приведенном мною рисунке неверно изображены перемычки на матрице "исключающее ИЛИ".
    И если перемычки выглядят вот так

    То инверсия по умолчанию выключена, и D0..D7 будут иметь значения 00h, при любых комбинациях A0..A15.

    Какой вариант верный?

    Вопрос не просто так, речь идет о технологии проверки содержимого уже прошитых РТ2.
    Чистая ПЛМ, это набор нулей или единиц?
    Made in USSR
    Ленин жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! ZX всех стран, соединяйтесь!

  13. #7
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,539
    Благодарностей: 1192
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    cy6, По моей информации РТ1/РТ2 являются 100% аналогом Philips PLS100/101.
    При этом на PLS100/101 есть подробнейшие даташиты. Какой информации в них не хватает?
    Например, http://noel.feld.cvut.cz/hw/philips/acrobat/6031.pdf

  14. Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили dk_spb за это полезное сообщение:
    cy6 (09.01.2019), perestoronin (13.01.2019)

  15. #8
    Member Аватар для cy6
    Регистрация
    27.04.2015
    Адрес
    г. Пенза
    Сообщений
    148
    Благодарностей: 113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Какой информации в них не хватает?
    VIRGIN STATE
    ...
    3. All outputs are Active-High.
    А на рисунке, плавкий вывод идет на землю?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PLS100_output.jpg 
Просмотров:	32 
Размер:	21.2 Кб 
ID:	67592
    Made in USSR
    Ленин жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! ZX всех стран, соединяйтесь!

  16. #9
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    5,539
    Благодарностей: 1192
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    cy6, Вопрос-то в чем?
    Да, в virgin state перемычка, замыкающая один из входов XOR элемента на землю, присутствует (NON-Inversing).
    В случае пережигания данной перемычки XOR превращается в инвертор (получается что на нижнем входе XOR присутствует "1")

    Active-High - это когда "1" есть высокий уровень.
    Соответственно если вся предыдущая логика дала нам "1", то на выводе ей должен соответствовать высокий уровень (больше 2,4V для PLS100/РТ2).
    если же мы проинвертируем, то "1" после AND/OR и возникшего инвертора даст нам на выходном выводе 0.
    Последний раз редактировалось dk_spb; 09.01.2019 в 23:35.

  17. Этот пользователь поблагодарил dk_spb за это полезное сообщение:
    cy6 (10.01.2019)

  18. #10
    Member Аватар для cy6
    Регистрация
    27.04.2015
    Адрес
    г. Пенза
    Сообщений
    148
    Благодарностей: 113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    В этом и был вопрос, что по умолчанию на XOR именно НОЛЬ. Спасибо.

    Значит, пустая РТ2 должна иметь D0..D7 значение 00h, при любых комбинациях A0..A15.
    Тут еще пишут любопытную вещь, что не пережженые перемычки, можно пережечь и потом.

    Получается, что имея файл прошивки (карты прожига), можно вычислить конечный файл всех 65536 комбинаций.
    А подобный файл считать обычным программатором или любым аналогичным простым устройством.
    Значит, осталось только убедиться в распределении адресов перемычек в файле прошивки (прожига). Верно?
    Made in USSR
    Ленин жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить! ZX всех стран, соединяйтесь!

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Прошивки Spectrum
    от Ewgeny7 в разделе Память
    Ответов: 19
    Последнее: 25.02.2016, 14:38
  2. Корвет: Прошивки ПЗУ
    от Mifody в разделе Корвет
    Ответов: 17
    Последнее: 24.01.2016, 22:26
  3. Прошивки КНГМД
    от dk_spb в разделе БК-0010/0011
    Ответов: 0
    Последнее: 26.05.2010, 18:24
  4. ROM -ы, прошивки
    от John North в разделе Эмуляторы
    Ответов: 16
    Последнее: 06.02.2007, 12:38
  5. Прошивки тр-дос под скорпион
    от demon_zx в разделе Scorpion
    Ответов: 3
    Последнее: 07.06.2006, 14:38

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •