Кирилл как обычно в ударе!Сообщение от fk0
Я пожалуй всех отправлю читиать доку по v9990. Судя по всему это единственно что будет реализованно!
Кирилл как обычно в ударе!Сообщение от fk0
Я пожалуй всех отправлю читиать доку по v9990. Судя по всему это единственно что будет реализованно!
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Он не в ударе, он в зажыге =)Сообщение от CHRV
давай отправь! -)Я пожалуй всех отправлю читиать доку по v9990. Судя по всему это единственно что будет реализованно!
--- Кто съел всю уху?
wcg.fatal.ru - dma_docs.zipСообщение от madcore
Вот те на! Только я последний раз предложил нечто подобное прежним идеям В.Кладова
с "аппаратным EmuZWin-ом"? как он предлагает что-то напоминающее мои прежние идеи
(заранее извиняюсь, что влез сюда с отсылками к моей теме, кому-то, возможно надоевшей).
Я имею в виду, что фон опять 2 цвета на знакоместо, а многоцветность спрайтов только
имитируется (нечто подобное на комоде было с hi-res спрайтами). И в комп нужно лезть,
т.к. основное ОЗУ используется. От того и другого уже даже я отказался под давлением
общественности.Ну нужен народу режим "каждая точка своим цветом", хоть ты тресни!
Пришлось к этому адаптировать свою идею, не потеряв и то, что мне было нужно.
Vladimir Kladov> никакой совместимости с прежним режимом (т.е. переделка игр
` не будет тривиальной). А оно надо? Насмотрелись уже...
` Но если бы такой режим был в Спектруме... Я бы еще под него сам чего-нибудь поделал.
На несколько тысяч (хорошо, пусть сотен самых хороших) - насмотрелись?!
И сколько еще не могут считаться хорошими именно по причине небрежной графики...
А тут переделка отпадает, а новый софт скорее всего будет делать сам В.Кладов?
Я частично согласен с CHRV в том, что если уж делать нечто несовместимое, то лучше
взять левый готовый видеочип - эксперимент дешевле обойдется. Хотя толку тоже мало
будет, на мой взгляд.
Vladimir Kladov> Проц не справится с чем-то большим, что есть в спектруме, Клайв был
` прав, когда спроектировал только тот режим, что есть в базовом. Единственное, что
` может победить тормоза - это спрайты.
А еще Клайв сказал, что причина успеха Спектрума - простой доступ к памяти. Снова
смотрим мои последние спецификации - раскладка еще проще, чем в оригинале, а скорость
вплотную приближается к 32 такта на байт для спрайтов с маской (соответственно, 16
тактов на байт для простых тайлов). А этот байт - восемь пикселов, и от глубины цвета
(количества линеек видеопамяти) скорость совершенно не зависит. В том числе для
векторной графики. В общем все почти как в EmuZWin - скорость такая же, как в обычном
режиме (если не быстрее в моем случае).
Все, что для этого нужно - хранить графику в неотображаемых областях видеопамяти и
осуществлять их переброску командой ldi (от которой, собственно, требуются только
адреса источника и приемника). А еще можно добавить "видеопроцессор" - не важно,
будет ли это z80, как в GS, или даже простая схема внутренних пересылок на логике
(тогда возможно копировать быстрее, чем с ldi), или что-то более навороченное типа
примитивного блиттера - еще и для векторной графики. Вообще отдельный видеопроцессор
(именно рисующий в видеопамяти, а не формирующий изображение "на лету") - вещь более
перспективная, чем спрайты. Опыт развития вычислительной техники убедительно показал,
что аппаратные спрайты - это тупик. Да и тормоза в спековских играх были по большей
части связаны именно с медленным скроллингом "вручную", а не с отрисовкой спрайтов.
Насчет спрайтов интересно вот что - а можно ли в принципе синхронизировать готовый
видеочип с самопальным видеоконтроллером, так чтобы смешивать изображения - например,
какой-то цвет в видеопамяти чипа считается прозрачным, делаем его фоном, а потом
спрайты накладываем на спековский экран - опять же, выбором одного из двух пикселов
по ходу луча. А если в памяти чипа не весь фон прозрачный, то получим еще один
"самый передний" план (или сколько там у него слоев). Но это, наверно, трудно
сделать, т.к. все такие видеочипы выдают сразу готовый видеосигнал - или я ошибаюсь?
(Даташиты скачать не удалось)
Что то подобное с совмещением спековскоко экрана с видеопроцессором от Dandy в своё время предлагал Веремеенко.см ZX-Ревю.Но имхо это не только сложно сделать но и просто не нужно так как видеопроцессор очень самодостаточен.Просто когда программа будет его использовать она автоматически переключает вывод изображение на него но во время работыСообщение от Lethargeek
видеочипа ни что не мешает строить изображение на Спековском экране
как впрочем и наоборот.
Там познакоместное смешивание было, а не попиксельное, причем по смыслу именно спековский экран мог считаться "передним планом", что бесполезно для использования спрайтов видеочипа.
То есть проверять нужно именно выход видеочипа - окончательный, после всех наложений, есс-но. А здесь проблемы.
И пусть он даже самодостаточен, но это значит, что софт надо полностью новый, гибкости нет. Я за то, чтобы кодер сам мог решить, какой процент возможностей наворота используется, а не "все или ничего".
Последний раз редактировалось Lethargeek; 01.12.2005 в 20:14.
А что так что этак в любом случае софт получается новыйСообщение от Lethargeek
так если видеочипа нет то всё равно программа будет работать ущербно
так как просто не увидишь что там на него выводиться.
Разумней тогда сделать 2 версии под простой экран и под видеопроц.
*Здравствуй, Alexander!*
Лови мои идеи по поводу сабжа "Hепростое расширение видео для Спека", о котором трещала в 30 Nov 2005 твоя портянка к тов. All.
В пpисyтствии спектpyмистов этy фамилию не yпоминай, пожалyйста! Он в своё вpемя в одном жypнале ("Радиолюбитель", кажись) pyлил всех пpодать Спёк (именно - пpодать!) и валить на пэцэй. (Рожа козлячья!) ;EЧто то подобное с совмещением спековскоко экрана с видеопроцессором
от Dandy в своё время предлагал Веремеенко.см ZX-Ревю.
Я насколько помню, там такие опеpации с компом надо было пpовеpнyть (по сyти дела - это полyчался гибpид Спёка и Денди, со всеми вытекающими - типа интов, частот и т. п.), что пpоще было бы внатypе пэцэй пpикyпить. И ещё там к чемy сводилась соль - всё yпpавлялось чеpез атpибyты. Hадо нам, к пpимеpy, чтобы какое-то знакоместо показывало дендивский экpан, ставим в 1 бит 7 этого знакоместа. Вpоде (я yж давно pевюхи не читал, да и y меня их один пеpец отмёл почитать, и не отдал...)
/Вот и всё, Alexander, можешь листать дальше.../
... Альтруизм невыгоден, но вознаграждается в полной мере.
Vladimir Kladov> ответ простой - варез! Amstard отдал все права на дистрибуцию ромов и прочего в целях эмуляции спека, к фирмам действует правило: если фирма не запретила дистрибуцию игры, игра распротраняется задаром. Ни атари, ни амига, и никакая другая платформа таких разрешений никому не давала. Так что из всего что там есть много и не увидите, причем никогда. Буржуйство.
Да все там перепиратили давно. Есть легальные сайты, на которых игры даже не лежат, только описания. И там же ссылки на кучу ftp (регулярно меняющих местожительство), где весь софт и лежит. Причем, что интересно, для атари много образов невзломанных дисков, а для комода на 99% все пиратское, типа отечественных релизов на V-TRDos. А с разрешениями такие заморочки, что и там толком никто не уверен, что можно распространять, а что нельзя.
В конце концов, можно судить по количеству тех самых "легальных" описаний, да и просто списки есть, куда включались все известные game titles, как по платформам, так и по фирмам. На (не)официальные сайты фирм тоже интересно глянуть, например Code Masters, и посмотреть, сколько они сделали для Спека, и сколько для других компов.
Везде воруют.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)