Цитата Сообщение от Titus Посмотреть сообщение
Очень понятный)

- Скажите, на дороге висит знак ограничение скорости 80км/ч. Можно ли поехать в обратную сторону со скоростью 1000км/ч? Ведь относительно прямого движения и этого знака, скорость будет -1000км/ч, а стало быть меньше ограничения 80км/ч.
Именно так. Если даташит читать не думая, так и получится.

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:49 ----------

Вопрос у меня именно по паспортным данным. Если написано

Код:
IOH High-level output current MAX: –0.8 mA
то какие токи производитель микросхемы считает допустимыми?

Благодаря вашим ответам мне это представляется так:
-1 mA - нельзя
-0.5 mA - можно
+1 mA - можно
+10 mA - можно

правильно?

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

А еще я сегодня много читал и думал по этому поводу и пришел к мысли что эти самые –0.8 mA следует понимать так: если ток превысит этот предел то микросхема то работать может и будет, но производитель не гарантирует что уровень напряжения на выходе будет логическим 1. То есть при –0.8 mA напряжение гарантируется как минимум 2.4 В (по паспорту), а вот если допустим попробовать выжать из неё -2 mA то напряжение будет к примеру 1.5 В (цифра от балды) то есть явно не логический 1.

Если же ток будет со знаком + , это значит что выход подтягивается к +5 и поэтому напряжение на выходе будет даже больше чем должно быть. Что есть хорошо - отсюда вывод что ток со знаком + разрешается любой.

PS. В аналоговой электронике я полный лох так что не удивлюсь если все эти мысли окажутся полным бредом . Критика приветствуется.