Mifody, Отпишу, но только завтра...
Mifody, Отпишу, но только завтра...
Spectrum жив!!!
Здравствуйте! Вот тоже возник вопрос по MFM-контроллеру. Недавно один знакомый привез мне 15 Поисков (списанная техника). Занялся их проверкой. Выяснилось, что из всех 15 нормально работают только 4, остальные же неисправны в большей или меньшей мере. Из всех Поисков 2 на микросхемах памяти РУ7, остальные на РУ5
Также к каждому из них идет по несколько модулей расширения: 2 модуля памяти на 512, 13 модулей на 256, 15 FDD, 2 IDE, 13 MFM и 1 VGA! видеокарта (максимальное разрешение 640х480, 256 цветов, частота регенерации 45 Гц - поэтому ее можно подключить только к ЭЛТ-монитору).
Так вот начал я на запустившихся Поисках проверять имеющиеся контроллеры. Из 2 модули памяти на 512 заработал один, из 13 на 256 - 7, оба IDE-контроллера заработали, видеокарта также запустилась (кстати, очень даже неплохое изображение выдает, для Поиска это чуть ли не верх совершенства).
А вот изо всех MFM-контроллеров заработало только 2. А остальные либо вообще не распознются (5 шт) либо выдают заставку о загрузки, но потом пишут HDC ERROR и компьютер наглухо повисает. Вот и интересует из-за чего могут возникать эти 2 ситуации. Наверное, ведь кто-нибудь знает в чем могут быть причины этих неисправностей?
Ишь ты, целое сокровище![]()
Вообще, наладка MFM-контроллера - еще та задачка. Как минимум, нужен осциллограф мегагерц на 10, а лучше на 20. Если оно в целом включается, то следует проверить узел автоматической подстройки частоты (там, где транзистор). Это самая капризная часть контроллера. Он получает данные с винта, и под них подстраивает генератор, тактирующий считывание данных ВГшкой.
А к тебе огромная просьба снять крупным планом IDE-контроллеры и особенно видеокартуА если еще прошивки снимешь - вообще шикарно будет
![]()
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
Aleksei1983, Если будете что нибудь менять-продавать, напишите мне в ЛС..
А по теме, имхо если не распознаются, дешифратор на РТшке (D6) сбоит или буфер АП6 (D20). Через них читается внутреннее ПЗУ..
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
Mifody, продавать, по-любому буду, т.к. такого количества этих аппаратов мне не надо. Но это не сейчас, а где-нибудь через 2 месяца примерно. Кстати, буду не против обменять некоторые из имеющихся контроллеров на контролллеры портов, программатор, контроллер мыши, джойстика или звуковую плату или другие контроллеры, каких у меня нет. Но это где-нибудь через 2 месяца, пока же ничего нне продается и не меняется.
---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
DrPass, повезло называется. Кстати, данные аппараты были выкуплены по "остаточной стоимости" за 1500 р./шт., что достаточно дешево для таких ПК, т.к. одних драг.металлов в них примерно на эту же сумму. Фото контроллеров и видеокарты сделать смогу, но несколько позже, т.к. своего цифровика у меня нет. Кстати, фото IDE-контроллера можно еще в Интернете найти.
Видеокарта же представляет из себя модуль большого размера (как FDD,MFM, память и т.д.) с DB-9 разъемом, для подсоединения которого к обычному монитору нужен специальный переходник. На модуле написано: "VGA графический адаптер Поиск". Внутри 2 микросхемы в PLCC-корпусах со стертыми маркировками, несколько микросхем 1533 и 555 серий и микросхема ПЗУ в корпусе DIP-28 (маркировка также стерта). Ну и помимо них множество резисторов и керамических конденсаторов. На плате вытравлена надпись "Поиск VGA 1994".
Последний раз редактировалось Aleksei1983; 30.12.2012 в 21:26.
Прошил РТ-шки новыми прошивками. Теперь Поиск с дискеты грузится при вставленно МФМ контроллере. Лампочка выбора накопителя постоянно не горит. Мигает один раз при инициализации контроллера и при загрузке с дискеты (видимо в тот момент когда опрашивается винт). На этом всё. При попытке запустить fdisk комп ругается что типа нет жёстких дисков.
И ещё, контроллер запускается только с "родной" прошивкой. Пробовал залить в РФ5 прошивку от Mifody - надпись вообще не выводится и Поиск просто грузится с дискеты.
Куда копать дальше?
Spectrum жив!!!
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
DrPass, нескромный вопрос, напиши как всё это должно выглядеть в командной строке? debug.exe должен быть на системной дискете
Spectrum жив!!!
DrPass, а ты не давал DATAsoft'у мануал к контроллеру? Там все эти процедуры описаны..
Последний раз редактировалось Mifody; 30.12.2012 в 22:08.
ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид
Не, не давал - я днем был не дома, и URL'а под рукой не было
http://www.ex.ua/view_storage/588231031852
Поиск-1, Поиск-2, Парус ВИ-201, Олимпик-С, Электроника МК61
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)