goodboy, потрясающая информация, я почему-то думал, что корни этих описаний тянутся из Новосибирска, ориентировался на эти книги с сайта http://vtrd.in/:

- Описание 110 игр для ZX Spectrum - обработка Deny (pdf)
- Описание 25 игр для ZX Spectrum
- Описание 42 игр для ZX Spectrum
- Описание 60+ игр для ZX Spectrum - Новосибирск'90.

Про то, что это переводы знал, интереса ради даже нашёл несколько оригиналов, например, про Fairlight и некоторые другие игры. Видимо, параллельно могли переводить описания и в Москве и в Новосибирске.

Я по буквам не сличал описания, но когда занимался постобработкой книг, отметил для себя, что описания всё-таки несколько отличаются - есть с ошибками, есть с более полными материалами.

Собственно, поэтому и разыскиваю самые первые источники, чтобы понять всю цепочку заимствования.

Ещё вопрос - ты в техническую библиотеку в то время пытался пройти или уже в наше? Есть ещё какая-то информация о переводчиках? Очень интересует время становления ZX-сцены

Slider, у меня до такой деятельности руки не дошли, но зато имеются распознанные тексты из самых первых (доступных) источников. Если надо - пришлю тебе.

У тебя скана "500 игр © 1991 «Агда», «Солон»" не завалялось случайно? Книга давно на слуху, судя по сайта - примерно с 2010 года или даже раньше Rindex и другие коллеги предлагали отсканить его, но почему-то никто не попросил этого сделать тогда.