fifan, Не знаю не знаю. Он и есть первый. Перемычки может и не довёл все. С дорожками может и промахнулся где то. Я не проверял ещё. Но микросхемы стоят правильно. Рисовал всё по журнальному скану
fifan, Не знаю не знаю. Он и есть первый. Перемычки может и не довёл все. С дорожками может и промахнулся где то. Я не проверял ещё. Но микросхемы стоят правильно. Рисовал всё по журнальному скану
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
fifan, А почему у Вас зеркально? Фото которое в посте сверху сравните... Ничего не понимаю...
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 23:42 ----------
я рисовал чисто по журнальному ничего не переварачивал ничего не зеркалил. ни шаблон ни плату...
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:47 ----------
б****.... я лох... понял....
---------- Post added 09.06.2012 at 00:06 ---------- Previous post was 08.06.2012 at 23:56 ----------
у меня всё да наоборот
---------- Post added at 00:40 ---------- Previous post was at 00:06 ----------
зеркальности исправил. дорожки и перемычки завтра уже посравниваю
Может всё-таки сразу развести Галаксию Плюс?
Изменения в схеме Галаксии:
1. Объединение трёх срамин "С","D","Е" в одну;
2. Объединение двух ПЗУ "A","B" в одну;
3. Увеличение ОЗУ от 6 до 54 кБайт сделанное по схеме.
Прекрасное фото собранной Галаксии.
![]()
Последний раз редактировалось fifan; 12.06.2012 в 16:50.
fifan,Всё вроде бы отлично,
только несколько экзотично добывание адресов А11 и А12 для DD5 через мультиплексор и инверторы.
Проще эти адреса подать с процессора, а ноги 4,5,6 DD11 и ногу 11 DD12:4 соединить вместе, подтянуть резистором на +5в. и подать на !ОЕ DD5.
Осталось добавить ПЗУ "С" , регистр и триггер на графический режим и AY.
Последний раз редактировалось AIS; 10.06.2012 в 22:58.
Нет не проще. Дешифрацию эту не я выдумывал. Нельзя 11 DD12 соединять с 4,5,6 DD11. С вывода 11 DD12 подаётся только на выборку "C". Адресные сигналы А12А11 на DD5 я инвертировал, чтоб выбирать адресное пространство ОЗУ с нуля. При подачи этих адресов напрямую с процессора будут выбираться и устройства: ПЗУ, клавиатура. Если есть дешифратор зачем его не на полную использовать?
Это уже Галаксия Плюс. Никто пока её не захотел собирать. ПЗУ "С" - это знакогенератор для графического режима, присущего только Плюсу. Её лучше соединять с ПЗУ DD1 знакогенератора. И шина данных у них будет общая, для вывода на DD2. В Плюсе немного переделывается схема. В частности DD15.2, схема формирования A7' для ОЗУ, вывод на DD2, добавляется AY. Для меня пока не понятно как подключается дополнительное ОЗУ в Плюсе. Схема вот, выкидывается основное DD5 или делается её размер в 32 кБайта?+----+----+-----+---+---+---+
|CS A|CS B|CS C|A12|A11|OE |
| 0 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 |
| 1 | 0 | 1 | 0 | 1 | 0 |
| 1 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 |
| 1 | 1 | 1 | - | - | 1 |
+----+----+-----+---+---+---+
Посмотрел внимательней - лучше оставить как у вас - при нестандартном программном выводе на на экран мой вариант может не работать.
ПЗУ "С" это дополнительные программы для вывода на графический экран.
Ну и наверное знакогенератор там присутствует, только подключается она не к ПЗУ знакогенератора, а к шинам адреса и данных процессора. См по вашей ссылке http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-45.jpg рисунок внизу слева IC13
а выборка этой ПЗУ на рисунке выше IC6 выв. 4 и выход IC3B. Таким образом ПЗУ "С" занимает верхние 8Кб памяти Е0000-FFFF. Сама ПЗУ 4Кб, но из-за неполной дешифрации адресов она отображается в памяти два раза. Для полной совместимости так надо и оставить.
Теперь как это реализовать - сначала введем ПЗУ "С" отдельной микросхемой (когда будет полностью готова схема, подумаем как объеденить все ПЗУ в одно и все ОЗУ в одно.)
По вышеприведенной ссылке рисунок внизу слева - сама ПЗУ IC13, адреса , данные , !RD с процессора, сигналы А и В с рисунка вверху страницы. Если я не ошибаюсь, то IC3B используется в качестве буфера-повторителя, чтобы не сажать напрямую на ногу процессора R1C1.
Поэтому сигнал В можно взять с процессора !MREQ.
Добавляем в нашу схему дешифратор IC6 - с 4 ноги берем сигнал А.
Для того, чтобы ПЗУ "С" не конфликтовало с введеной ранее доп ОЗУ формируем сигнал выборки дополнительного ОЗУ - соединяем вместе 5,6,7,11,12 ноги IC6, подтягиваем резистором на +5в. и подаем на вы 24 DD9(это уже в вашей схеме) , элемент DD7:4 не используем.
Подключение выборки доп ОЗУ описал выше.выкидывается основное DD5 или делается её размер в 32 кБайта?
Распределение памяти в Галаксии Плюс я увидел так:
0000-1FFF 8Кб ПЗУ А+В
2000-27FF 2Кб клавиатура
2800-DFFF 46Кб ОЗУ + доп ОЗУ
E000-FFFF 8Кб ПЗУ С
Последний раз редактировалось AIS; 11.06.2012 в 11:15.
Добавить ещё один дешифратор памяти нужно, т. к. старый действует при A15A14 = 00 и /MREQ = 0 (DD13.2 и DD13.3). Новый дешифратор будет распределять память по приведённому тобой, AIS, меперу.
Самое интересное, что в схеме Плюса старый знакогенератор остаётся (DD3), а новый можно в эту же микросхему воткнуть (соответственно расширить с 2 до 6 кБайт). Его выходы - соответственно на мультиплексор DD2.
Далее так:
1. вывод A12 новой ПЗУ соединяем с прямым выходом триггера псевдо/графика IC2B в схеме.
2. вывод А11 новой ПЗУ нужно брать с выхода дополнительного элемента 2И. На один вывод логики подаём А11 с процессора, на второй подаём сигнал с того же прямого выхода триггера. Получается при появлении логической 1 на прямом выходе триггера (режим графика) выводы ПЗУ А12А11 = 1A11, при логическом нуле (режим псевдо) - A12A11 = 00.
3. 74LS244 в таком случае не нужен будет. Он подаёт данные с шины данных процессора на входы мультиплексора при обнулении выхода триггера IC2B = 0. Просто нужно мультиплесировать сигналы А10...А0 на объединённое ПЗУ, то с выходов защёлки DD4 и шины данных, то с шины адреса процессора.
Сложно получается, но это лучше чем ставить две ПЗУ на 2 и 4 кБайта. Вот в этом блоге автор тоже объединил оба знакогенератора в одной ПЗУ большого объёма.
Перерисую схему в Плюс, потом выставлю.
---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 19:30 ----------
Тут вот посмотрел внимательно. А почему вывод 5 IC6 не задействован? Авторы могли вместо 4 драмин, дорисовать ещё 2 и общий объём дополнительной ОЗУ увеличить до 8*5 = 40 кБайт? В спецификации на Плюс указано, что общее ОЗУ 48 кБайт. Отнимаем из этой цифры 6 кБайт основной получаем 42 дополнительной. Как? На схеме подключается четыре TMS4416, т.е. 32 кБайта. Где ещё 10 кБайт? Опечатка в журнале? Хотя вот тут всё четко: с 2800 по dfff - всё ОЗУ.
Здесь другая цифра 46 кБайт доступно.
P.S. Привожу ссылку на сканы югославских журналов, где описывается Галаксия - см. букву g.
Последний раз редактировалось fifan; 11.06.2012 в 19:02.
Я думаю что нельзя.
Посмотрите подключение ПЗУ С на странице внизу слева http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-45.jpg
У ПЗУ С адресные входы идут на адреса процессора, данные на данные процессора.
У ПЗУ знакогенератора адресные входы идут на данные процессора, а ноги данных на регистр видеовывода.
Так что никак их не объединить.
На рисунке там увидел 27512 с половиной заземленных адресных ног - просто используется только 2КБ из объёма 27512.
ПЗУ С это не знакогенератор, это дополнительные команды бейсика для графического режима.
ПЗУ С можно объединить с ПЗУ А+В, но никак не с знакогенератором.
Посмотрел ещё раз внимательно схемы в журналах. Что нужно доделать до галаксии плюс:
1. Дополнительное ОЗУ у нас уже подключено.
2. ПЗУ С объеденяем с имеющимся ПЗУ А+В - надо только сделать дешифрацию - предлагаю сделать это в последний момент, когда прояснится вся схема.
Сейчас нужно :
3.Сделать формирование сигнала А7 для ОЗУ по схеме галаксии плюс . Дело в том, что процессор во время регенерации не формирует адрес А7 , а регенерация в галаксии используется для вывода на экран. На схеме вверху страницы http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-45.jpgсформированный сигнал А7 это выход IC3A, соответственно отрезаем старый сигнал и этот сигнал подаём на А7 ОЗУ. В схему получается нужно добавить с вышеуказаноого рисунка IC1a,IC1b,IC2a, IC3a,IC4a.
4. Доработка на схеме вверху страницы http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-46.jpg Немного изменяется согласно этой схеме обвязка триггера , запускающего вывод на экран (на оригинальной схеме галаксии "не плюс" этот триггер расположен внизу слева). Также исключается элемент, выбирающий ОЗУ во время вывода на экран - на схеме http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-44.jpg обведен кружочком. Без него, кстати, упрощается дешифрация памяти.
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:23 ----------
5. Схема вывода графики - на странице http://retrospec.sgn.net/users/tomca.../SK8601-45.jpg внизу справа. Отрезаем 20 ногу ПЗУ знакогенератора и подаем на неё сигнал с IC2b. Так отключается знакогенератор и в графическом режиме - данные идут напрямую с шины данных через вновь введенный 74LS244 без участия каких либо микросхем знакогенераторов. Остальное в этой схеме не требует переделок -только подключение к обозначенным точкам.
6. AY - переделок схемы не требуется, только подключение к соответствующим точкам.
Вроде всё.
fifan, нашел на вашей схеме ошибку : конденсатор С6 своим плюсом должен идти на плюс питания, а не на 13 ногу DD12.
Последний раз редактировалось AIS; 12.06.2012 в 15:50.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)