Во-первых -- имеется ли конечная форма представления, подготовленный к публикации вариант, или форма используемаяСообщение от CityAceE
при наборе текста? Они могут различаться.
Я могу сказать, HTML для изначального ввода любых текстов
пишущихся человеком практически непригоден. Только как
конечная форма предствления HTML представляет интерес, по
очевидным причинам (практически везде можно просмотреть
и распечатать, более-менее легко преобразовать в другую форму).
Почему HTML непригоден: он не позволяет как-то чётко структурировать текст на более глобальном уровне нежели разделение на такие элементы как заголовки, параграфы, спискиВ подобной документации используется минимум тэгов, поэтому создать соответсвующий вьювер, который будет поддерживать этот минимум совсем не сложно!
и т.п. Это в свою очередь лишает возможности нумерации разделов
текста, возможности реализации гиперссылок на конкретный элемент
текста (именно так, как бы абсурдно не звучало -- HTML не позволит,
например, сослаться на раздел 1.2 или раздел с таким-то именем,
только на конкретную точку в тексте), сложно реализовать сноски,
плавающие комментарии и другие элементы. Плюс трудности с набором формул (MathML поддерживается далеко не везде...)
И трудности с получением качественных иллюстраций пригодных как для просмотра, так и для печати. Получить из HTML качественно отформатированный, пригодный для печати текст вообще практически невозможно. Единственный известный мне метод -- html2ps выдаёт текст разве что удовлетворительного качества
(в то время как LaTeX -- отличного). Распечатать же текст из типичного обозревателя, такого как IE или Mozilla без ухищрений
вообще практически невозможно: дойдёт до того, что даже рисунки
и таблицы будут рваться посередине страницы.
Я рассматриваю HTML исключительно как удобное средство для представления на экране, не более того.
А имеет ли смысл упираться в HTML? Фактически нужно:(Кстати, почему бы не создать такой вьювер в рамках ZX SDK?) За то выгода на лицо! Такую документацию можно будет одинаково легко смотреть и на Спектруме, и на ПЦ под разными ОС, а при необходимости и качественно распечатать.
* представление гипертекста (не обязательно HTML!);
* желательно иметь возможность представление элементов
текста непредставимого в plain-text файле, например,
дополнительные символы, верхние и нижние индексы,
разные шрифты и цвета -- я говорю желательно,
но не обязательно;
* желательно представление иллюстраций.
Попадались среди электронной прессы для ZX-Spectrum
экземпляры поддерживающие первый и третий пункт. И была
ещё в своё время, давно уже (~2000 год), программа, то ли frame maker, то ли paper maker -- для создания электронной "газеты"
для ZX-Spectrum. Программа спектрумовская, не писишная. Вот
её вьювер тоже неплох.
Другое дело, что подготовить такую документацию, без титанических усилий, исключительно на спектруме невозможно...
И ещё момент. Значительная часть документации просматривается
непосредственно в ходе написания кода. Это означает, что просматриваться она будет во встроенном реадакторе ассемблера.
Следовательно, он должен поддерживать такой "формат". Было бы
замечательно, если бы ALCO добавил в Alasm "двухоконность"
(когда экран по-вертикали делится на два окна), поддержку цветовых
кодов из ACEdit, поддержку гипер-ссылок и поддержку вставки
картинок. Скорей, это получится гибрид из ACEdit и ALASM. Было бы
здорово.