В 1987 году Спектрумов не было, мне тогда было 6 лет и меня дядя повел в техникум, он там был зав. лаборатории по компьютерам. Там тогда еще были отсталые IBM PC XT 286-е, ни о каких Спектрумах и речи не было. Стоили эти IBM по 40 тыс руб, как две "Волги". Знаю потому что дядя на лето себе домой брал одну машину, и всю квартиру занавешивал черными занавесками, чтобы её не украли. (это в Самаре).
На Байконуре (в Ленинске) Спектрумы реально у ребят появились в начале 9-х в 91-93 гг.
В 94 г. на вещевом рынке один мужик ими торговал по 100$, 48-е машины на базе ленинграда с дисководом 5.25 в прямоугольном корпусе типа десктоп...
Сколько рублей соответствовало 100$ хоть убей не помню.
Пару лет назад собрал пентагон, так там только одни микросхемы обошлись в 2000 руб, так это сейчас, а представьте что было тогда!!!
Цены на серийные машин часто выдавливали на задней части корпуса или писали на табличке. Можете посмотреть у кого есть такие машины.
Что-то мне по памяти приходят цифр 500-600 руб...
Стоили они несколько зарплат, поэтому были они у единиц фанатиков, у большинства они пошли после распада союза, когда все обесценилось и эти 500-600 или даже 1400 руб стали совсем другими деньгами... Вот тогда и покупали их. Цена была на самодельный спек 100$. Продавец на рынке говорил, что эта цена была всегда с самого начала существования подпольной сборки, в баксах она из-за инфляции рубля.
100 руб. наверное попутали со 100$