С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я пока никак не могу найти их в продаже. На сайтах с запчастями для ноутбуков их тоже нет. А так, по идее, его тачпад ставить надо было бы.
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
Поэтому и выходит, что устройство должно быть или полностью совместимым, или его нет смысла делать вообще.
P.S. может быть, имеет смысл создать отдельную тему про создание 8-битной мобильной версии Спектрума, а эту тему закрыть?
Честно говоря, вся эта каша c внутренними противоречиями похожа на пустопорожний троллинг в стиле Alex-DJ и его озабоченности нагрузочной способностью К561ЛС2.Также такое устройство, я считаю, должно получить большую популярность, чем обычный 8-битный Спектрум (т.к. он будет совместим не только с ZX-программами, но и с программами IBM-PC).
...
А, как вы говорите, Пентиум-1 тут никто не изобретает: пентиум-1 не совместим с ZX-программами без специальных эмуляторов. Здесь же, уже на аппаратном уровне, будет предусмотрена возможность работы с ZX-программами.
...
Но, однако, остается вопрос о том, кто ПЕРВОНАЧАЛЬНО напишет основной софт - ОС, системные программы, дисковые утилиты и эмулятор IBM-компьютера (для режима MS-DOS).
...
Этот план будет осуществлен примерно также, как на ПК был осуществлен переход, например, с 16- на 32-битную платформу.
...
7) Возможность запуска не только ZX, но и MS-DOS программ - например, Интернет-браузеров (т.е. не потребуется разрабатывать новый браузер специально для ZX).
...
В операционной системе будет добавлена поддержка запуска 16-битных программ MS-DOS. Своего рода эмуляция.
...
1) Поддержка 8- и 16-битных программ и игр.
2) Более мощный процессор позволит использование более скоростной переферии и ускорить работу системы.
3) Возможность адрессации большего объема оперативной памяти.
4) Можно установить USB host-контроллер для флешек, модемов, принтеров и т.д. (LPT принтеры давно не актуальны).
5) Возможность использования ПК-переферии на Спектруме (Ethernet, звуковые, сетевые, видеоплаты и т.д.).
6) Возможность работать в Интернете со Спектрума.
7) Возможность запуска не только ZX, но и MS-DOS программ - например, Интернет-браузеров (т.е. не потребуется разрабатывать новый браузер специально для ZX).
...
Процессор - z8000 или аналог
Чипсет - на основе микросхем программируемой логики.
Память - 128 Кб SRAM, 8Mб SDRAM
Разрешения - ZX-режимы + VGA режим (320*240 и 640*480)
Режимы работы - ZX 8/16 режим и IBM-совместимый режим. Частоты CPU - 3,5 МГЦ, 7МГЦ и 20МГЦ - управление аппаратным переключателем.
Устройства ввода/вывода - клавиатура и тачпед (при желании можно подключить внешнюю мышь).
Форм-фактор - одноплатный мобильный компьютер с возможностью подключения док-станции.
Дополнительные устройства - контроллер USB. На док-станции будут установлены: COM, LPT, Isa16, Nemobus и т.д.
...
1) Z80 3.5/7/14 МГц;
2) 4 МБ ОЗУ, 512КБ ПЗУ;
3) форм-фактор miniATX, 2 слота ZXBUS, питание AT или ATX или +5, +12В;
4) гибкая архитектура, основанная на FPGA (Altera EP1K50);
5) периферийный контроллер ATMEGA128;
6) PS/2 интерфейс клавиатуры и мыши;
7) интерфейсы дисковода (КР1818ВГ93), IDE (один канал), SD (HC) карта, RS232;
8) видеовыходы RGB, Composite, S-Video (кодер CXA1645/2075), VGA (аппаратный скандаблер);
9) звуковые интерфейсы AY, Beeper, Covox (аппаратный ШИМ);
10) поддержка механической клавиатуры и джойстика;
11) поддержка Tape интерфейса (магнитофонный вход/выход);
12) энергонезависимые часы/календарь.
...
Я хочу сделать мобильный ZX-совместимый 16-разрядный компьютер Т.е. он должен быть 16-битным, но поддерживать работу и с 8-битными программами.
...
При запуске IBM-программ будет запускаться встроенный в ОС эмулятор 80286-совместимой системы (на что будет использоваться примерно 50% мощности процессора - т.е. около 10МГц) и затем будет запускаться сама IBM-совместимая программа (и уже на ее работу будут использоваться оставшиеся 10 МГц мощности процессора). Примерно так.
Алексей, если вы не очередной развлекающийся анонимный тролль, вы можете себя для начала идентифицировать? Готовы ли вы тратить на реализацию этих идей свои деньги и свое время? И ради чего весь сыр-бор? Из любви к Синклеру?
Также хотелось бы понять, есть ли у вас четкое видение конечного результата? Есть ли опыт подобных разработок или это будет первый опыт? Что вы закончили и в каком качестве работали, если не секрет?
Вообще, забавно смотреть как вы в течение нескольких дней меняете спецификации. Не менялось вроде бы одно: как я понял, ваше творение обязательно должно быть "16-разрядным". А какой смысл вы в это вкладываете? Разве Z80 не 16-разрядный? Регистры BC, DE, HL, IX, IY вроде 16-разрядные, нет? И адресовать Z80 вроде способен 64к (2^16) байт не без помощи этих регистров.
В чем тогда будет заключаться ваше расширение до 16 разрядов?
Вы, видать, невнимательно тему читали. Просто я хочу сделать платформу на основе обратно-совместиого с Z80 процессора, чтобы он мог запускать и 8- и 16-битные программы. Примерно также, как, например, x86 процессор может запускать 16-битные программы от i8086-i80286. Т.е. я планирую осуществить переход Спектрума на 16-битную платформу по такому же принципу, как разработчики ПК осуществили переход с 32- на 64-битную платформу, т.е. создав 64-битную платформу обратно совместимой с 32-битной.
От этого уже отказался, т.к. процессору Z8000 не хватит мощности для эмуляции i286-системы.7) Возможность запуска не только ZX, но и MS-DOS программ - например, Интернет-браузеров (т.е. не потребуется разрабатывать новый браузер специально для ZX).
...
В операционной системе будет добавлена поддержка запуска 16-битных программ MS-DOS. Своего рода эмуляция.
...
При запуске IBM-программ будет запускаться встроенный в ОС эмулятор 80286-совместимой системы (на что будет использоваться примерно 50% мощности процессора - т.е. около 10МГц) и затем будет запускаться сама IBM-совместимая программа (и уже на ее работу будут использоваться оставшиеся 10 МГц мощности процессора). Примерно так.
Это я сравнивал проектируемую платформу с платформой ZX-Evolution. Сверху - примерные параметры проектируемой платформы, снизу - параметры ZX-Evolution. Впрочем, параметры проектируемой платформы уже переработаны: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=520509&postcount=95Процессор - z8000 или аналог
Чипсет - на основе микросхем программируемой логики.
Память - 8Mб SDRAM
Разрешения - ZX-режимы + VGA режим (320*240 и 640*480)
Режимы работы - ZX 8/16 режим и IBM-совместимый режим. Частоты CPU - 3,5 МГЦ, 7МГЦ и 20МГЦ - управление аппаратным переключателем.
Устройства ввода/вывода - клавиатура и тачпед (при желании можно подключить внешнюю мышь).
Форм-фактор - одноплатный мобильный компьютер с возможностью подключения док-станции.
Дополнительные устройства - контроллер USB. На док-станции будут установлены: COM, LPT, Isa16, Nemobus и т.д.
...
1) Z80 3.5/7/14 МГц;
2) 4 МБ ОЗУ, 512КБ ПЗУ;
3) форм-фактор miniATX, 2 слота ZXBUS, питание AT или ATX или +5, +12В;
4) гибкая архитектура, основанная на FPGA (Altera EP1K50);
5) периферийный контроллер ATMEGA128;
6) PS/2 интерфейс клавиатуры и мыши;
7) интерфейсы дисковода (КР1818ВГ93), IDE (один канал), SD (HC) карта, RS232;
8) видеовыходы RGB, Composite, S-Video (кодер CXA1645/2075), VGA (аппаратный скандаблер);
9) звуковые интерфейсы AY, Beeper, Covox (аппаратный ШИМ);
10) поддержка механической клавиатуры и джойстика;
11) поддержка Tape интерфейса (магнитофонный вход/выход);
12) энергонезависимые часы/календарь.
Спецификацию я только 1 раз изменил. Проект будет создаваться в 2-х версиях: 8-битной и 16-битной. Аппаратно они будут полностью одинаковыми, различие только в прошивке FPGA. И вы сами пишете, что "Z80 вроде способен 64к" . Вот это, на мой взгляд, одна из главных его проблемм. Так, например, Z8000 адресует 8 Мб. Да и разрядность Z80 низкая: 8 битный. Хотелось бы сделать на основе 16-битного процессора (реализовать в FPGA) систему, чтобы сделать ее мощней и функциональней.Вообще, забавно смотреть как вы в течение нескольких дней меняете спецификации. Не менялось вроде бы одно: как я понял, ваше творение обязательно должно быть "16-разрядным". А какой смысл вы в это вкладываете? Разве Z80 не 16-разрядный? Регистры BC, DE, HL, IX, IY вроде 16-разрядные, нет? И адресовать Z80 вроде способен 64к (2^16) байт не без помощи этих регистров.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)