Цитата Сообщение от AM Посмотреть сообщение
Честно говоря, вся эта каша c внутренними противоречиями похожа на пустопорожний троллинг в стиле Alex-DJ и его озабоченности нагрузочной способностью К561ЛС2.
Вы, видать, невнимательно тему читали. Просто я хочу сделать платформу на основе обратно-совместиого с Z80 процессора, чтобы он мог запускать и 8- и 16-битные программы. Примерно также, как, например, x86 процессор может запускать 16-битные программы от i8086-i80286. Т.е. я планирую осуществить переход Спектрума на 16-битную платформу по такому же принципу, как разработчики ПК осуществили переход с 32- на 64-битную платформу, т.е. создав 64-битную платформу обратно совместимой с 32-битной.

7) Возможность запуска не только ZX, но и MS-DOS программ - например, Интернет-браузеров (т.е. не потребуется разрабатывать новый браузер специально для ZX).
...
В операционной системе будет добавлена поддержка запуска 16-битных программ MS-DOS. Своего рода эмуляция.
...
При запуске IBM-программ будет запускаться встроенный в ОС эмулятор 80286-совместимой системы (на что будет использоваться примерно 50% мощности процессора - т.е. около 10МГц) и затем будет запускаться сама IBM-совместимая программа (и уже на ее работу будут использоваться оставшиеся 10 МГц мощности процессора). Примерно так.
От этого уже отказался, т.к. процессору Z8000 не хватит мощности для эмуляции i286-системы.

Процессор - z8000 или аналог
Чипсет - на основе микросхем программируемой логики.
Память - 8Mб SDRAM
Разрешения - ZX-режимы + VGA режим (320*240 и 640*480)
Режимы работы - ZX 8/16 режим и IBM-совместимый режим. Частоты CPU - 3,5 МГЦ, 7МГЦ и 20МГЦ - управление аппаратным переключателем.
Устройства ввода/вывода - клавиатура и тачпед (при желании можно подключить внешнюю мышь).
Форм-фактор - одноплатный мобильный компьютер с возможностью подключения док-станции.
Дополнительные устройства - контроллер USB. На док-станции будут установлены: COM, LPT, Isa16, Nemobus и т.д.
...
1) Z80 3.5/7/14 МГц;
2) 4 МБ ОЗУ, 512КБ ПЗУ;
3) форм-фактор miniATX, 2 слота ZXBUS, питание AT или ATX или +5, +12В;
4) гибкая архитектура, основанная на FPGA (Altera EP1K50);
5) периферийный контроллер ATMEGA128;
6) PS/2 интерфейс клавиатуры и мыши;
7) интерфейсы дисковода (КР1818ВГ93), IDE (один канал), SD (HC) карта, RS232;
8) видеовыходы RGB, Composite, S-Video (кодер CXA1645/2075), VGA (аппаратный скандаблер);
9) звуковые интерфейсы AY, Beeper, Covox (аппаратный ШИМ);
10) поддержка механической клавиатуры и джойстика;
11) поддержка Tape интерфейса (магнитофонный вход/выход);
12) энергонезависимые часы/календарь.
Это я сравнивал проектируемую платформу с платформой ZX-Evolution. Сверху - примерные параметры проектируемой платформы, снизу - параметры ZX-Evolution. Впрочем, параметры проектируемой платформы уже переработаны: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=520509&postcount=95

Вообще, забавно смотреть как вы в течение нескольких дней меняете спецификации. Не менялось вроде бы одно: как я понял, ваше творение обязательно должно быть "16-разрядным". А какой смысл вы в это вкладываете? Разве Z80 не 16-разрядный? Регистры BC, DE, HL, IX, IY вроде 16-разрядные, нет? И адресовать Z80 вроде способен 64к (2^16) байт не без помощи этих регистров.
Спецификацию я только 1 раз изменил. Проект будет создаваться в 2-х версиях: 8-битной и 16-битной. Аппаратно они будут полностью одинаковыми, различие только в прошивке FPGA. И вы сами пишете, что "Z80 вроде способен 64к" . Вот это, на мой взгляд, одна из главных его проблемм. Так, например, Z8000 адресует 8 Мб. Да и разрядность Z80 низкая: 8 битный. Хотелось бы сделать на основе 16-битного процессора (реализовать в FPGA) систему, чтобы сделать ее мощней и функциональней.