С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я разочарован. Новый проц был бы интересен. А так, это всё давно уже реализовано сто раз.
А что, разве нельзя сделать на новом проце комп, при старом ПО? Разве процы не совместимы? Или PC не так развивался?
Процессор будет заменен, но это несколько позже: надо будет, для начала, написать ОС и протестировать все это на эмуляторе.
А, т.к. проект будет реализован на FPGA, то для "замены" процессора будет достаточно переписать прошивку FPGA и загрузить ее на устройство (недаром я решил использовать FPGA на 15408 логических элементов). Т.е. для перехода на другую платформу будет достаточно перепрограммировать FPGA.
Просто не вижу смысл сразу делать 16-битный: может оказаться, что я устройство-то сделаю, но оно окажется несовместимым с 8-битным Спектрумом. И тогда мне все скажут: "А зачем нам это устройство нужно, если со Спектрумом оно не совместимо и никаких программ для него нет?" И получится никому не нужная аппаратная платформа. А поэтому лучше сначала все на эмуляторе протестировать.
Очень многие программы привязаны к пзу стандартного спектрума, учти это![]()
Я пока никак не могу найти их в продаже. На сайтах с запчастями для ноутбуков их тоже нет. А так, по идее, его тачпад ставить надо было бы.
---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:11 ----------
Поэтому и выходит, что устройство должно быть или полностью совместимым, или его нет смысла делать вообще.
P.S. может быть, имеет смысл создать отдельную тему про создание 8-битной мобильной версии Спектрума, а эту тему закрыть?
Подумалось. А нафига лцд дисплюй с аналоговым входом? Потери на конвертации цифра->аналог->цифра будут монстродальными. Теплые ламповые цвета на таком все-равно не получишь. Ну и думается дисплей с LVDS будет компактнее и дешевле.
Ну так, а что мешает его делать полностью совместимым на базе нового процессора?
Загрузка в начальной конфигурации должна быть со стандартной конфигурацией памяти (пзу и озу). А новые "фишки" могут включаться уже дальше, командами процессора.
Не пойму я, ведь один в один так же и PC развивалась. Менялись процессоры, но начальный загрузчик причем..
А где я возьму lvds на Спектруме? Тем более, что дисплеи, ссылки на которые я давал, - уже готовое решение, которое можно без проблемм подключить к Спектруму через VGA или RCA.
1. http://www.tdmegalit.ru/catalog/lcd/...y-15/15199.php
2. http://www.tdmegalit.ru/catalog/lcd/...y-15/20416.php
3. http://www.tdmegalit.ru/catalog/lcd/...y-15/20420.php
На всех этих мониторах есть S-video, RCA и VGA входы. Следовательно, их можно легко подключить к Спектруму по одному из этих интерфейсов.
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
Да это понятно. Как, например, i286 работал с MS-DOS, также и i486 с тем же досом работал.
И, действительно, можно тут также поступить. Но тогда возникает вопрос: какой процессор ставить, чтобы он был по командам обратно совместим с Z80. По-идее, можно попробовать с z80, но тогда надо будет выяснить, имеет ли он полную обратную совместимость с Z80. Проще всего, для начала опробовать это на эмуляторе. Или, как вариант, написать для FPGA устройства соответствующую прошивку и после этого опробовать на данном устройстве, как будет работать платформа на новом процессоре.
А, так как система делается на FPGA, то можно будет реализовать на одном и том же устройстве, заменяя прошивку FPGA, реализовать как 8-, так и 16-битную платформу. Ну а для начала сделаю прошивку и реализую 8-битную версию. И уже потом начну создание и 16-битной версии.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)