Совсем первым компьютером, с которым я "познакомился", наверное был "Специалист", читал о нём в Моделисте-конструкторе, также узнал, что были Микро-80 и Микроша. Чуть позднее я в дворце пионеров видел КУВТ Ямаха (MSX-2 учительская с дисководами и MSX-1 ученические). Там нам показывали разные программки типа тестов, игр нам так и не показали. Хотя позднее я увидел краем глаза игры для MSX. В школе в 1989г видел УКНЦ, учительский с дисководом и терминалы у учеников. Там был бейсик и 4 игры, игры работали на цветном телике. И вот в 1990-м, наконец то мне родители согласились купить комп, видел за 4000р, в комиссионном отделе некий спектрум, с цв.монитором. Корпус у него был сероватого цвета,и как бы состоящих из 2х половинок (сейчас у меня такой корпус есть, но названия я так и не знаю и плат внутри не видел). Это были просто нереальные деньги, но чуть позднее мне взяли Color-48. Подключили его к ч/б телику. и с того самого момента я стал заниматься спектрумом. Ну ещё в 1989г у нас появились игровые залы с Atari.