User Tag List

Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 83

Тема: БК-0011: С чего начать, или вопросы нуба

Спасибо Благодарностей отдано 
    467
    Спасибо Благодарностей получено 
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну и еще размышления... Есть подозрение, что в режиме и на БК0010-01 загружается только заголовок, все остальное не загружается. Если бы грузилось то, что после заголовка файла находится, но просто компьютер не видел бы конец файла, то после прерывания и запуска что то бы запускалось, хоть криво... Возможно комп вешался бы. А тут по G перезапускается монитор. Ну я конечно в целом и не знаю как тут должно все работать, опыта работы с БК совсем нет, а разница в восприятии у БК и остальных компьютеров огромная...

18
    175
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    а можно заставить 10й монитор грузить программу в экранную область
    да запросто, пишете в мониторе M40000, жмёте ввод, набираете имя файла, и он грузится туда, куда указали - в экран по адресу 40000

Может посоветуете какую то программу - генератор для PC
    Audacity

То, что имя выводится на экран, говорит о том, что заголовок файла кое-как ещё читается, а при чтении самого массива происходит срыв синхронизации. А это - явный признак того, что сигнал у вас сильно искажённый получается. Либо уровень сильно задран, либо спонтанные помехи какие-то случаются, допустим от аппаратной передискретизации сигнала из 44100 в свою частоту (возможно 48000) на выходе звуковухи. БКшкая прога чтения вдруг путает синхроимпульс и импульс "0" и всё.
    И всякие демпферные резисторы и ФНЧ из конденсатора не помогут.

- - - Добавлено - - -

А вы имя файла вводите?
    А то если на запрос ИМЯ? просто нажать ввод, то и будут читаться только заголовки файлов.

Этот пользователь поблагодарил gid за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2021)

2,979
    374
    Mentioned
    13 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

До этого еще не добрался, к сожалению нет таких звуковых программ. Может посоветуете какую то программу - генератор для PC ?
    http://www.muzoborudovanie.ru/equip/...ge5/forge5.php
    пользюсь варезной 4.5С под WinNT которая было до сих пор - работает, для MP3 - надо дополнительно плагины ставить.
    Архив программ для УК-НЦ, ДВК и БК.

Ищу игру "СТРАНА МОНСТРОВ" [monstr.sav] для ДВК.

Этот пользователь поблагодарил hobot за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2021)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    М 40000(ввод)

( ??? )
    Этот вариант точно рабочий ? Попробовал, никакой прорисовки пикселов нет вообще.
    Либо совсем ничего не грузится, либо не работает...

На БК0011 100000L(ввод)
    Bввод)

Без смены страницы памяти - выводит пикселы - биты прямо с верхней строчки экрана и далее по экрану, наглядно, когда загружаю так монитор БК0010-01 можно даже знакогенератор рассмотреть....

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    А софтовый МИДИ-инструмент тоже отсуствует ? Длинные ноты органа на высоких октавах сгодятся. Частота особо не критична - 3...7 кгц, достаточно, что бы проверить прохождение сигнала до КР531АП2 на плате БКшки. Так же следует проверит похождение частоты ~500 гц.
    Позже буду искать что то. В БК0011 я осциллографим и лог. пробником смотрел что приходит и выходит на и с 554СА3.. Там адекватная картина.

- - - Добавлено - - -

Да, похоже грузится только заголовок файла... Естественно, сам заголовок в экранную область не попадает, и ничего больше не попадает... Блин... Где эта тонкая нота... которая теряется, при оцифровке БКшных программ )))))

18
    175
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Таки ещё раз хочу уточнить.
    Вы набираете М40000 (без пробела после М)
    затем на запрос "ИМЯ?" вводите имя загружаемого файла, не знаю что, например "GAME", жмёте ввод, запускаете воспроизведение.
    А в ответ монитор не загружает ничего, а просто выводит на экран имя найденного файла, допустим "GAME"? Так?

Этот пользователь поблагодарил gid за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2021)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от gid Посмотреть сообщение
    Таки ещё раз хочу уточнить.
    Вы набираете М40000 (без пробела после М)
    затем на запрос "ИМЯ?" вводите имя загружаемого файла, не знаю что, например "GAME", жмёте ввод, запускаете воспроизведение.
    А в ответ монитор не загружает ничего, а просто выводит на экран имя найденного файла, допустим "GAME"? Так?
    Да, так. Похоже загружается только заголовок,...

Ну и происходит это на БК-0010-01 и на БК-0011(без М) с загруженным монитором от БК-0010-01.. А сама БК-0011 грузит все программы от БК-0010-01.. А вот с монитором от БК0010-01 не грузит ничего, только выводит название и остается в ожидании. При следующей загрузке выводит следующее имя и т.д. То есть, и БК-0010-01 и БК-0011 в режиме БК-0010-01 ведут себя одинаково.

- - - Добавлено - - -

Блин... Простите, я тут кипиш развел такой...... Все в норме, все загрузилось, когда имя указал.. По крайней мере одна программа точно... Я ж по аналогии с БК-0011 - достаточно только устройство указать, "B:" - думал и тут прокатывает без имени...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

28
    231
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, я тоже склоняюсь к тому что проблема в вариантах обработки входящей информации, у БК0011 более разумный, и там все работает, стоит БК0011 оказаться в роли БК0010-01 - все пропало...
    Нет. И вообще, непонятно, почему сделан такой вывод.

Ну и в целом, интересно, а как машина понимает что данные больше не поступают,
    По счётчику байтов.

я пытался в вегасе добавлять в конце файла ровную область, с одинаковой частотой, удлиннял ее в 6 раз примерно, реакции ноль..
    И не будет. После чтения блока и контрольной суммы дальнейшая запись игнорируется. Хотя все версии БКшных мониторов зачем-то пишут туда ещё несколько нулевых байт. Но никогда их не читают.

Еще, поставил сегодня другую звуковую карту, Creative Sound Blaster AYDIGY 2, у нее чуть другая схема выходов... Но толку ноль...
    БК должна воспринимать запись с любой исправной карты. При отключенных "улучшайзерах звука", естественно.

До полутора вольт вполне реально раскачать. Так же думал собрать какую нибудь стандартную для многих советских аппаратов платку на К157УД2, она ведь везде была почти, во всей аппаратуре 2,1 и высшей групп сложности... На ней до 2-5 вольт сигнал раскачивается свободно. Правда к ней нужно +\- 15 вольт... Но проблема не большая, китайский преобразователь 200 рублей... и месяц ожидания. И от 5 вольт легко получить.
    Твоей задачей является сжечь БК -- или всё-таки считать запись? Если второе, то стандартная амплитуда 1В. Больше не нужно.

До этого еще не добрался, к сожалению нет таких звуковых программ. Может посоветуете какую то программу - генератор для PC ?
    Кто только что писал, цитата, "я пытался в вегасе добавлять в конце файла ровную область, с одинаковой частотой" ??? Вот в Sony Vegas (речь же о нём идёт, да?) и нарисовать.
    Хотя к предложению для опытов прилагался ещё и осциллограф... Сдаётся мне, проще написать для БК псевдоосциллограф с закраской экрана. Ну и для начала, действительно просто считать в экран.

А вообще, у меня по поводу этого всего есть один вопрос: поскольку опыты производятся на 11 без М, то был ли загружаемый монитор от десятки адаптирован для неё? Исходно он не очень совместим из-за особенностей реализации порта 177716. Собственно, доработка 11 до 11М заключается, в том числе, в переделке порта в совместимый вариант.

Загрузилось, говоришь? Интересно. Интересно, как оно работать-то будет.
    Последний раз редактировалось Sandro; 12.04.2021 в 17:45.

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, загрузился тест процессора, несколько частей теста прошел, а потом начал повторять бесконечно что то типа "возможно это эмулятор" на английском, и в конце изошел какими то полосами. Еще запустился bolderdash. Пакман показал экран и свалился.. Что то работает. Монитор от 10-01 один прямо из эмулятора, снятый при помощи BSAV"MON10",&O100000,&O120000, а второй от сюда. Оба работают, второму не нужно писать адреса и переходить на другую страницу памяти. Но разница в целом не большая.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Sandro Посмотреть сообщение
    Нет. И вообще, непонятно, почему сделан такой вывод.
    От вывода не отказываюсь, как минимум потому, что в 11 и 11М можно без указания имени загружать файлы, а в 0010-01 нельзя... ))))

БК должна воспринимать запись с любой исправной карты. При отключенных "улучшайзерах звука", естественно.
    С телефона пока ничего не грузится... Вроде Самсунг, хоть и не топовый, но последней модели...

Твоей задачей является сжечь БК -- или всё-таки считать запись? Если второе, то стандартная амплитуда 1В. Больше не нужно.
    Понял, спасибо, сжечь не хочется совсем, я поискал на нее микросхемы, по крайней мере 3 вряд ли уже получится найти...
    Ну и в том, что достаточно 1в вроде понял ))

Кто только что писал, цитата, "я пытался в вегасе добавлять в конце файла ровную область, с одинаковой частотой" ??? Вот в Sony Vegas (речь же о нём идёт, да?) и нарисовать.
    Да, но я ее не генерил, а просто кусок скопировал, и чтобы не нарушить меандр подогнал друг к другу 6 раз подряд...

Хотя к предложению для опытов прилагался ещё и осциллограф... Сдаётся мне, проще написать для БК псевдоосциллограф с закраской экрана. Ну и для начала, действительно просто считать в экран.
    Осцил есть, правда померять на нем что то не реально... У меня музейный экспонат, ЛО-70... В целом, есть лог. анализатор, и я все в основном им делаю... Осцил на крайний случай.
    Последний раз редактировалось electroscat; 12.04.2021 в 17:57.

28
    231
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, загрузился тест процессора, несколько частей теста прошел, а потом начал повторять бесконечно что то типа "возможно это эмулятор" на английском, и в конце изошел какими то полосами. Еще запустился bolderdash. Пакман показал экран и свалился.. Что то работает.
    Понятно. Ну хоть что-то.
    Чисто 11 мало кто поддерживал специально, поэтому аберрации в программах могут быть самые разные. Звука, надо понимать, нигде нет?

Пакман -- это который красивый такой с квадратным английским шрифтом? Он ЕМНИМС был исходно с защитой от копирования, может её остаткам что-то не нравится. Всякие клады с десантниками по идее должны работать ... а, гоню, десантник(?) без правки вообще на 11/11М машинах клавиатуру не видел вроде бы. Из-за проверки на нажатие клавиши через cmp. Впочем, на дисках вроде у всех правленный лежит.

Собственно, это была распространённая болячка, много чего патчить под 11 машину приходилось.

Этот пользователь поблагодарил Sandro за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2021)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, звука нет вообще. Но это иногда даже не плохо, например ночью ))) ..

Надеюсь переделать ее в 11М, впаяю ей ре-мулятор c набором ПЗУ от 11M. Ну и чуть МГТФа. Надеюсь это сработает, ибо не читал что такое с ре-муляторами проделывают. Но теоретически разницы нет..

- - - Добавлено - - -

Ну или, если есть ценители исторической аутентичности, могу поменять на БК-0011М.
    Последний раз редактировалось electroscat; 12.04.2021 в 18:25.

Страница 5 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)