User Tag List

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 83

Тема: БК-0011: С чего начать, или вопросы нуба

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    17
    Спасибо Благодарностей получено 
    25
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Такая же.
    Spectrum жив!!!

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Удалось таки загрузить дамп от 0010-01 в 11... Но для этого в эмуляторе пришлось вывести звук команды [ BSAVE "MON10",&O100000,&O120000 ] снять его BandiCam - обрезать Vegase, да и еще выкинуть переходной конденсатор из шнура, который использовал для передачи звука с PC на БК.... и после этого получил наконец сообщение о том, что файл загружен без ошибки контрольной суммы... То есть, это не актуально,...

Тем не менее, это мне не сильно помогло... Я предполагал, что у БК0010-01 проблемы с аудиовходом, и по этому ни одна программа на нее не грузится. Максимум показывает имя загружаемой программы, и по окончании сигнала - не выходит из загрузки. Если начать воспроизводить следующий файл, то на экран выведется его имя под первым.. Но БК0011 с монитором БК0010-01 делает то же самое...

Посоветуйте пожалуйста авторитетный и 100% способ конвертации BIN в WAV ?!?

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Попробуйте файл малой длины, например 100 ( 8 ) или 64 ( 10 ) байт. Есть вероятность , что его к/с при загрузке с "магнитофона" совпадет.
    А где такие файлы взять ? На катологах игр для БК только килобайты, самое маленькое что нашел, тест CPU..

На входе в БК0011/М уровень сигнала пик-пик должен быть в районе 0.5...1.5 в. на нагрузке 10 ком., для БК0010 - на нагрузке 1 ком., обязательно через конденсатор 10...50 мкф.
    Конденсатор как раз выкинул из шнура, по сигналу, выход аудиокарты PC, на 80 - 90 % примерно...

Велики ли пульсации по питанию +5в. в БКшке ? Макс. допустимо ( на разъеме БП БК ) 0.05 в. пик-пик.
    Вот тут не знаю, ATX блок, у него чуть заниженное напряжение по 5 вольтам, где то 4,9 ...
    Попробую другой блок...

- - - Добавлено - - -

Попробовал от Вектора 06Ц блок, он достаточно стабильный... Но ничего в целом не изменилось, ни с 0010-10 ни с 0011.. так же грузит дамп 10 монитора на 0011, а программы, и на 0010 и на 0011 пишет название, и из загрузки не выходит по окончании сигнала...

6
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Попробуй этот готовый wav с монитором от БК-0010 BK0010_Game_Loader.zip
    https://zx-pk.ru/threads/30298-zagru...k-0011(m).html
    У меня на БК-0011 это файл загружается и далее грузятся программы от БК-0010.

Но в итоге я собрал и подключил контроллер дисковода и практически все программы и игры для АНДОС работают без проблем на БК011, правда без звука.

Этот пользователь поблагодарил roma за это полезное сообщение:

electroscat(11.04.2021)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо за ссылку !

У меня в планах заменить ПЗУ БК0011 на РЕ-мулятор с прошивками от БК0011М, и переделать его в БК0011М, а потом приобрести СМК-512.... Но кто его знает как оно там получится, может терпения не хватит, пока что это самый замороченный и загадочный компьютер, из всех, с которыми я пересекался )))

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от roma Посмотреть сообщение
    Но в итоге я собрал и подключил контроллер дисковода и практически все программы и игры для АНДОС работают без проблем на БК011, правда без звука.

А где посмотреть схему контроллера дисковода для БК? Есть ли там микросхемы серии 1801, которые сейчас уже не реально достать ?

18
    176
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    А где посмотреть схему контроллера дисковода для БК?
    Журнал ПК БК №2 1994, стр.43. Сам журнал можно найти там retropc.org/
    Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Есть ли там микросхемы серии 1801, которые сейчас уже не реально достать ?
    да.

Ещё там можно посмотреть на схему контроллера СМК-64, но там тоже надо микросхемы серии 1801, которые сейчас уже не реально достать, так что смотреть нужно в сторону FPGA реплик контроллеров.

Этот пользователь поблагодарил gid за это полезное сообщение:

electroscat(13.04.2021)

6
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я тоже думал переделать БК0011 в БК0011М, но после подключения дисковода увидил, что ANDOS330 и почти все программы и игры под ANDOS (GAMEZ_01..GAMEZ_05, best_01..best_05) работают на БК0011 без проблем, передумал что то переделывать. Так же без проблем работают системы AltPro и MkDos317.

- - - Добавлено - - -

Образы дисков брал отсюда
    http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES/IMG/Andos33.rar
    http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES/IMG/mk317.rar
    http://archive.pdp-11.org.ru/BKGAMES...hoe_archiv.rar

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне наверное еще далеко до образов дисков... Я пока еще ни одной программмы не запустил ни на БК0010-01 ни на БК0011, ну если не считать программу по ссылке от тебя, она запускается. И она чуть по проще, без смиены страницы памяти, указаний адресов и т.д. Но толку от нее тоже не много, потому что оба компьютера при загрузке пишути имя программы, а после окончания загрузки из режима приема с магн. не выходят... Ну то есть, я точно понгимаю, что это проблема не аппаратная, потому что на двух компах одинаково, но один из них удачно грузит дамп монитора 0010, а в роли 0010 - уже ничего не грузит... Поменял шнур для аудио, теперь более качественный, попробовал от трех блоков питания, последний - родной от БК0010-01 трансформаторный. И никаких изменений... Пробовал с телефона, с него даже монитор 0010-01 не грузится. Сейчас еще с ноутбука попробую.. Что, предусилитель покупать чтоли ?

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В общем, ай нид хелп.... )) Поменял провод от блока питания, теперь он от хорошего ноутбучного, экранированный, переделал разьем аудиокабеля, там теперь все самое лучшее... С ноутбука попробовал, даже монитор не грузит.. С компа - монитор грузит, остальное (программы под 0010-01) не грузит, так же не выходит из режима приема ..... У меня уже не укладывается это в голове,... И мне начинает казаться, что БКшники в строгой тайне держут то, что все БКшки не читают ничего, по крайней мере с современных устройств... Потому как на ютубе много роликов, но во всех роликах загрузка с магнитофона... И даже, в одном ролике автор выводит с ноутбука на магнитофон, как раз по причине того, что комп не видит сигнал, а с магнитофона уже грузит в БК....

В общем, что то вы все скрываете ))))))

А, еще, на 0011 загружаю программы с 0010-01 специально в экранную область, чтобы видеть что загрузка идет - и вижу... Более того, монитор 0011 - грузит все программы без ошибок, но естественно с ними не работает... А вот в режиме 0010-01 - ни первый ни второй компьютер не выходят из режима загрузки... Похоже алгоритм загрузки сильно усовершенствовали на 0011 и 0011М..

И еще, интересный момент, название загружаемой программы начинает выводить с 30% громкости компьютера... Но загрузка не происходит... причем даже на максимуме (125%).. Что за мистика Хелп плиз.. Что делать ?!?

У меня остался последний вариант, достать крутой AVE64 с хорошим сигналом... Не хотелось его трогать, дрова искать и т.д. Тем более что не поможет скорее всего.. Но попробую..

- - - Добавлено - - -

Еще хочу попробовать в вегасе уровень поднять сильно.. Догадываюсь, что дело не в уровне совсем, а в чем то другом... Тем не менее, попробовать нужно...
    Последний раз редактировалось electroscat; 12.04.2021 в 01:37.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В сигнальный шнур от ноута к БКшке включите резистор ~10 ком - от выхода сигнала на общий ( нагрузка выхода звуковой карты ), а с него конденсатор К50-35 22 мкф 16 в. ( или Jamicon ) на вход сигнала БКшки. ESR конденсатора должно быть менее ~30 ом. Емкость - в рамках ~15...60 мкф.

Если в БК11/М грузит ( с МЛ ) в мониторе и не грузит с запущенным дампом 017 ( БИОС БК0010 ) - проблема скорее всего программная, т.к. регистр БК11/М 177716 по чтению магнитофонного канала аналогичен таковому в БК0010.
    В БК0010 и БК0010-01 магнитофонный вход реализован крайне плохо, а в БК11/М - хорошо.

Можно предположить, что сигнал , пропущенный с ноута через советский магнитофон типа Э-302 или Э-324 ( 323 ) в режиме "запись МЛ" ( на магнитофоне ) должен нормально читаться БКшкой.

На ноутбуке необходимо отключить эквалайзер ( поднятие ВЧ-НЧ ) и всякие улучшалки звука, использовать только 1 шт. отдельно взятый выход на наушники ( не объединять левый и правый каналы ).
    В звуковой программе можно создать участок файла с синусоидой ~5 кгц ( уровень минус 1 Дб ) и пропустить его на вход БКшки, и посмотреть осциллографом, как он поступает на вход КР531АП2 на плате БКшки.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2021)

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)