С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Перезалил схему в первом посте
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=525935&postcount=1
Самая подробная документация на i8275 есть на английском языке.
Это фирменный даташит www.jbox.dk/rc702/intel-8275.pdf
Есть попроще описание на русском языке. Это журнал "Микропроцессорные средства и системы" №3 за 1985г. на стр. 51 есть статья: Принципы организации и работы дисплеев на основе БИС КР580ВГ75 Д.И. Панфилов и др.
Думаю, что информации из этих источников вполне достаточно.
Если вы HardWareMan, хорошо владеете языком моделирования оборудования для CPLD, можете вполне нарисовать программную модель.
Основная проблема тут в тестировани.
Как вы собираетесь тестировать модель?
Последний раз редактировалось kovdry; 16.08.2012 в 16:03.
Программ использующих возможности ВГ75 почти нет. Моя будет первой.
Хрен знает чем тестировать.
Последний раз редактировалось vinxru; 16.08.2012 в 16:05.
Предположим, что созданную модель вы запихнете в CPLD клон РК. Но РК не использует всех возможностей ВГ75.
На мой взгляд CPLD модель i8275 нужно создавать не применяясь к реализации ее в каком нибудь конкретном компьютере, а применяясь к ее оригинальной схемотехнике. Как описано в даташите, два буфера на 80 байт, два 16 байтных стека и т.д. И реализовывать ввесь функционал, даже тот, который никогда не использовался, вплоть до светового пера.
Потом создать модель какого нибудь компьютера, например РК, включить туда модель ВГ75. Потом дорабатывать модель РК с тем, чтобы проверять незадействованные функции ВГ75.
А кто спорит то? Просто сказано было правильно: не отключает ОЗУ на совсем, а переводит в верхние адреса. И если ПДП внезапно захочет прочесть из 8000-FFFF то он прочтет именно ОЗУ. Но для ВМ80 это не важно, ибо чтение из этой области автоматически отключает схему начального пуска.
А никак. Я не собираюсь собирать РКшку, поэтому мне не нужна ВГ75. Но я мог бы это сделать кому-то, если была бы такая просьба. Почитал датащит наискосок. Только 4 управляющих атрибута отрабатываются внутри микросхемы - это конец_строки, конец_кадра и их пара с остановкой ПДП. Остальные атрибуты требуют логической схемы между знакогенератором и сдвиговым регистром, которой я не наблюдаю у РКшки (ну кроме гашения и инверсии, последняя не реализована в новой схеме). А теперь скажите мне, зачем делать все возможности ВГ75, если они не используются? Достаточно только гибкости экранной области (за счет ПДП), управляющие коды разрыва строки/кадра и пары атрибутов гашения/инверсии.
Тогда уж создавать ее отдельным чипом и подключать, скажем, к МК.
Последний раз редактировалось HardWareMan; 16.08.2012 в 17:29.
Что за чушь?У ОЗУ старший адрес А14.И 1 на /CS именно отключает ОЗУ, а никуда не переводит.И какой может быть ПДП если такое состояние длится пока процессор не считает первые 3 байта.Как только процессор перейдет на реальный адрес монитора ТМ2 устанавливается в 1 т.е. на 6 ноге 0.Ну не мне тебе объяснять.ОЗУ ни при каких условиях не может залезть в адрес старше 7FFFH.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)