User Tag List

Показано с 141 по 150 из 371

Тема: Радио-86РК на новый лад

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    Дешифратор адресов не в ПЗУ надо делать, а в CPLD или более дешевый PAL/GAL. И джамперами (может и портом программно) переключать карту.
    Это значит добавить в изделие еще одну технологию и усложнить сборку.

По моей схеме используется 2 технологии:
    - мелкая логика (рассыпуха)
    - микроконтроллер AVR (ATMega32)

Я уверен, что многих в моей конструкции отпугивает наличие атмеловского жука и этот загадочный AVR ISP разьем. Этож надо еще и программатор какой то клипать.
    А тут еще и PAL/GAL, и еще к ней программатор.
    Получается нужно сначала схему спаять (полтора десятка жуков), потом прошить РФки, потом прошить АТМегу, а потом еще и ГАЛку?

Насчет дешифратора адреса:
    Мое мнение, адресацию перекраивать нельзя. Это нарушает главный принцип компьютерной техники - унификацию.
    Сколько кто из нас написал программ для ПК? Кто 1, кто 2, кто ни одной. А пользуется каждый из нас тысячами программ.
    Если бы мы сами писали программы для наших ПК, то, думаю, за всю жизнь большинство из нас дальше BIOS не дошли бы.
    А если вы создаете свой клон компьютера, со своей адресацией, следовательно вам нужно написать все программы для него. Можно, конечно, адаптировать существующие, но здесь трудоемкость не меньше чем при написании новой программы.
    Посмотрите на этот проект:
    http://zx.pk.ru/showthread.php?t=13148
    Нужно отдать должное Rokl за великолепную схемотехнику.
    Человек сам спроектировал схему, переделал Монитор, адаптировал ORDOS.
    А что дальше? Программ то нет! Программы для Ориона используют графику, а тут ее нет. Проделана такая большая работа, а проект не завершен еще и на половину.
    Таким компьютером должен заниматься не один а несколько десятков человек.
    Но кто за это возьмется? Много ли людей повторило эту великолепную конструкцию.
    Оригинальный РК не стоит и десятой доли описываемой выше конструкции от Rokl. Но для него написано много программ.

Еще есть мысль по поводу подключения к РК различных устройств: программаторов, принтеров, дисководов и т.д.
    Включать все эти устройства в адресное пространство РК не рационально. РК задуман как настольный ПК с законченной архитектурой. Это не Микро-80. В РК не возможно бесконечно добавлять блоки. Получится какой то кроко-кот.
    Почему бы не подключать устройства как периферийные, через ППА D14? Конечно, работать будет медленнее, с количеством сильно не размахнешся, но за то РК всегда остается таковым. Программатор не нужен, отключил, положил на полку. И не нужно обьяснять знакомым зачем тут эти панельки.
    Последний раз редактировалось kovdry; 21.08.2012 в 10:57.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)