User Tag List

Страница 24 из 38 ПерваяПервая ... 202122232425262728 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 231 по 240 из 371

Тема: Радио-86РК на новый лад

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По поводу блока питания для РК:
    Мне больше всего нравится решение, используемое здесь. Картинку из этого pdf представлена внизу поста. Это было бы идеальным решением, если бы автор не поставил туда какие то мутные модули, которые не возможно нигде достатьт. А вообще решение продуманное. Каждое напряжение питания стабилизируется отдельно из 24В. Поскольку процессор критичен к пропаданию напряжения -5В, более того, без него он вообще сдыхает , здесь грамотно продумано управление стабилизаторами, они включаются последовательно: сначала -5В, потом +5В и наконец +12В. Отключение происходит при пропадании критичных напряжений -5В и +5В.

О том, насколько практично такое решение с раздельной стабилизацией и контролем критичных напряжений я убедился на практике.

Не смотря на то, что описанная схема мне понравилась, реализовать на практике сразу я ее не мог. По этому решил поставить промежуточную. У меня есть импульсный блок питания на 5 и 12 В по 0.75А на каждый. Это стандартный блок фирмы Autec Power System UPS12-2002. Это не рекламма, как раз мне такое подключение не совсем мне нравится. Блок построен по схеме аналогичной блоку АТХ, только он попроще и послабее. Контроль выходного напряжения проводится по +5В. Стабилизатор -5В я выполнил на отдельной LM2575T-5.0 (см. фото внизу) запитав его от +12В.

Перед подключением блока питания к РК, я решил проверить выходные напряжения, блок Б/У, мало ли что. И хорошо что сразу не подключил, по 12В он выдавал аж 17В, а по 5В - 4.1В. Если бы подключил, то сдох бы процессор и ГФ24. Думаю, может это он по холостому ходу так выдает. Подключил к 12В моторчик, моторчик крутится, а напряжение упало только до 16В. Пришлось заняться ремонтом блочка. По логике работы, я отределил, что что то садит напряжение в низковольтной части +5В, блочек пытается поднять напряжение, добавляет мощности и поднимает напряжение на 12В аж в полтора раза! Эта то особенность и не нравится мне в таких блочках. Проверил я выпрямительный диод и конденсаторы по +5В. Один из конденсаторов поменял, и все стало на место: 5В поднялось до нормы и на 12В опустилось до 12.4В. Конденсатор, скорее всего не садил +5В, а просто потерял емкость и засчет пульсаций напряжение просаживалось.
    Ну скажите, разве это не засада!? А через сколько впаяный мною конденсатор высохнет?
    По этому никаких сдвоеных или строеных стабилизаторов ставить я не предусматриваю.

Стабилизаторы буду делать на специализированных микросхемах импульсных стабилизаторов. Скорее всего это будум ИМС LM2574, LM2575,LM2576 с фиксированными выходами на 5 и 12В.

Микросхема MC34063 имеет два недостатка:
    - у нее нет входа включения/выключения
    - у нее нет внутреннего делителя на 5В или 12В, а резисторы для внешнего делителя нужно подбирать

Микросхемы LM2575 достаточно доступны и не дороги
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Img1.jpg 
Просмотров:	965 
Размер:	34.1 Кб 
ID:	40083   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P2260008.JPG 
Просмотров:	378 
Размер:	71.2 Кб 
ID:	40084   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Img2.jpg 
Просмотров:	2101 
Размер:	16.6 Кб 
ID:	40085   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P2260007.jpg 
Просмотров:	350 
Размер:	40.4 Кб 
ID:	40086  
    Последний раз редактировалось kovdry; 26.02.2013 в 13:42.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

126
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от kovdry Посмотреть сообщение
    Микросхемы LM2575 достаточно доступны и не дороги
    В принципе, если взять готовый блок питания на 12В (например, от старого LCD-монитора или ноутбука), а также дополнительно две микросхемы-стабилизаторы, то возможно сделать БП для Радио-86РК.

+12В идет напрямую с внешнего блока питания, +5В - через стабилизатор 7805, -5В - через вышеуказанный стабилизатор LM2575T.
    Вопрос, конечно, с последовательностью включения питающих напряжений, -5В, +5В, +12 В.
    Последний раз редактировалось Astrolux; 26.02.2013 в 15:38.
    ZX Evo r.C Leningrad-2012 Pentagon 1024SL 2.2 ZXM Phoenix r.4 Speccy 2010 Байт Дельта-С МК-161 MaxiMite

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от Astrolux Посмотреть сообщение
    +12В идет напрямую с внешнего блока питания, +5В - через стабилизатор 7805, -5В - через вышеуказанный стабилизатор LM2575T.
    Вопрос, конечно, с последовательностью включения питающих напряжений, -5В, +5В, +12 В.
    Да хоть строенный стабилизатор на основе ШИМа 3842. Вопрос о последовательности питания решается красиво мосфетами и простенькой схемкой типа "PowerGood". Особые извращенцы могут поставить какой-нибудь ATTiny и управлять мосфетами с некоторой задержкой в строгом порядке, отрубая их при определении аварии.

66
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А в оригинале насколько известно такой проблемой как порядок включения питания никто не заморачивался.

Скрытый текст

---------
    [свернуть]

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mr-Linker, Журнал Радио номер 11 за 1986 г. посмотри.

HardWareMan
    Гость

Угу, во всех компах на ВМ80 оговаривалось. Просто в РК стояли РУ3, которые более капризны и вылетали пачками по 8 штук, в случае кризиса. Ну и авторитет "Радио" подстегнул истерию. Вот и весь сказ.
    PS Когда собирал свои Орионы, вытаскивал ВМ80 на ходу, тыркал туда-сюда - хоть бы одна скотина подохла - нет все были живые. На соседнем форуме когда поднимали этот вопрос, там опрокинули, что ВМ80 менее чувствителен, а вот ИК80 мог и отдать концы.

66
    6
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Посмотрел, и что? Это дальнейшее развитие, сначала то там был заложен обычный линейный БП и все питания на нем подавались одновременно. В Спектр-001 тоже было так и никаких проблем.

Скрытый текст

---------
    [свернуть]

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mr-Linker Посмотреть сообщение
    Посмотрел, и что?
    Как видишь заморачивались.

2
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Предположим, что последовательность подачи и отсутствие питающих напряжений не играют роли, но на стабильность требования не снимаются. По этому, думаю, стабилизаторы на все три напряжения нужно ставить на плате.

У меня идея: При разработке печатной платы, ставим разьем АТХ, далее ставим отламывающуюся плату со стабилизаторами. Нравится БП АТХ - ставь разьем и отламывай плату стабилизаторов. Не хочешь громадный АТХ - не ставь разьем, а распаивай стабилизаторы и подключай РК к сети через обычный нестабилизированый БП 13В - 24В.
    Как вам идея?

126
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от kovdry Посмотреть сообщение
    У меня идея: При разработке печатной платы, ставим разьем АТХ, далее ставим отламывающуюся плату со стабилизаторами. Нравится БП АТХ - ставь разьем и отламывай плату стабилизаторов. Не хочешь громадный АТХ - не ставь разьем, а распаивай стабилизаторы и подключай РК к сети через обычный нестабилизированый БП 13В - 24В. Как вам идея?
    Идея хорошая. Причем отламывание и не нужно, разве стабилизаторы с конденсаторами много места займут...

Судя по схеме БП из журнала, напряжения на РК подавались одновременно.

Последний раз редактировалось Astrolux; 28.02.2013 в 00:13.
    ZX Evo r.C Leningrad-2012 Pentagon 1024SL 2.2 ZXM Phoenix r.4 Speccy 2010 Байт Дельта-С МК-161 MaxiMite

Страница 24 из 38 ПерваяПервая ... 202122232425262728 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)