Я все таки считаю, что решение по блоку питания, изложенное на рисунке ниже, является наилучшим.
Вот доводы в пользу этого решения:
1. Все три напряжения формируются на плате. Ни потерь в проводах, ни помех, ни переходных процессов при комутации. Таким образом мы избавляем старика ВМ80 и остальных товарищей от стрессов.
2. Питать РК можно нестабилизированным напряжением 13В - 25В от блока питания, расположенного в вилке 220В.
3. КПД ~90%, никаких радиаторов, греются только жуки-пенсионеры.
А теперь критика других приводимых решений:
1. Питать РК от стандартного БП АТХ.
РК потребляет в общей сложности 10 Вт. Это 3% от номинальной мощность БП АТХ. В то же время по весу и размерам он превышает сам РК. Возможно на этапе сборки и настройки использовать его и оправдано, но потом, со временем, он начнет вас раздражать. Там один разьем чего стоит!
2. Поставить КРЕНку на 12В -> 5В.
У кренки не может быть КПД >75% в стандартном включении. В нашем варианте он будет 40%. Мощность БП нужно увеличивать в 2 раза. С -5В нужно что то думать, или отдельную обмотку на трансе ставить или преобразователь.
3. Подать +5В или +12В без стабилизации на плате РК.
Если не ставить БП прямо в корпусе РК, то он соединяется проводом 1 - 1.5м. Если провод тонкий <1.5мм^2, то на нем напряжение может упасть 0.2 - 0.5 В при токе 0.1 - 0.5 А. Это понижает помехоустойчивость РК. Представляю ваше разочарование, если РК зависнет на последнем уровне игры
4. Ставить стандартный БП прямо в корпусе РК.
Vladimir_S, Вы считаете, что PW0520 от МастерКИТа это дешево и сердито?! Я вначале просчитывал и этот вариант. Видимо PW0520, который выдает только только +5В, лучше подходит под РК на Z80. Но я готов поспорить. 480р для БП это не дешево. Я планирую, что сам РК в промышленном варианте выйдет на эту стоимость. Обычний нестабилизированный БП в вилке на 12В, 1А у нас стоит 30-40грн (120-160р), это в 3-4 раза дешевле чем PW0520.
А насчет сердито, то такой блок не подходит для проведения экспериментов и наладки. Половина деталей на нем находятся под напряжением сети 220В. Одно нечаянное прикосновение к ним, и Вы получите допинг-заряд на весь день.Ваш паяльник превратится в перфоратор.

. Там один разьем чего стоит!
Ваш паяльник превратится в перфоратор.