User Tag List

Страница 4 из 38 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 371

Тема: Радио-86РК на новый лад

Спасибо Благодарностей отдано 
    163
    Спасибо Благодарностей получено 
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В "Башкирии" опрос клавиатуры сделан по особому. Для того, чтобы эмуллировать клавиатуру , подключаемую к ВВ55 не нужно брать файл i8255.v и только его (я думаю он у автор усечённый). И я думаю так и для остальных "жуков". Может автору эмуляции лучше видать, что его разработка доделана. Он, наверное сам уже всё испытал, раз решил что эмуляция полная. Нельзя судить о реплике по её объёму исходников.
    Я например, совместно с Ewgeny7 делал Специалист_МХ на FPGA. Но в моём случае эмуляция не доделана, т.к. я полностью не победил ВИ53.
    Последний раз редактировалось fifan; 23.07.2012 в 11:16.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

105
    290
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Atari Посмотреть сообщение
    b2m, а в Вашем эмуляторе как насчет отлова вызова несуществующих полей памяти и устройств ВВ?
    Порты отображены на память, а несуществующий полей памяти в этой реализации нет:
    0000-7FFF - ОЗУ
    8000-9FFF - ВВ55
    A000-BFFF - интерфейс SD-card
    C000-DFFF - ВГ75
    E000-FFFF - ПЗУ и ВТ57

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    b2m, тоже вопрос оффтоп: чем делается в эмулляторе имидж SD карты, подключаемой в Специалисте (SD.IMG).
    Лично я делал при помощи своей программки. Хотя есть куча прог, чтобы сделать образ винчестера с нуля. В QEMU есть прога, делающая пустой образ определённого размера, а чтобы записать в него файлы тоже полно прог, работающих с образом винта. У меня для этого есть своя.

Цитата Сообщение от kovdry Посмотреть сообщение
    Извините, Дмитрий, что в обсуждении не упомянул про вашу разработку. Но я считаю ее не завершенной.
    Главное, что начало есть, и оно вполне рабочее.

Если посмотреть, не вникая в подробности, на модели жуков ВТ57 и ВВ55, которые на мой взгляд проще чем ВГ75, то обьем исходников у них 10 - 15 кб, а ваша модель занимает 5 кб, чего явно не достаточно.
    Размер - не показатель.

Представте, если на таком клоне не пойдет моя любимая игрушка, то я должен или сильно огорчиться, или оперативно допиливать модель ВГ75 под нее.
    Есть ещё вариант - сообщить об этом тут, и если у меня будет время, то получится вполне оперативно

---------- Post added at 17:40 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

Сам я FPGA не программирую, руки не дошли, но со стороны интересуюсь, и обратил внимание, что в РК нужно эмулировать 4 жука: ВМ80, ВТ57, ВВ55 и ВГ75. Для первых трех в сети модели есть (Т80, i8255.v, I8237A.vhd), а для последнего нет.
    Я догадываюсь, почему. В принципе, реализовать ВГ75 несложно, но в каждом отдельном случае есть свои ньюансы. Например, в моём проекте видео генерируется для VGA, и чтобы не спалить старенький монитор неправильными настройками ВГ75, пришлось сделать фиксированную развёртку, а изображение (в случае, когда используются нестандартные параметры инициализации) - центрировать. Также, пришлось делать встроенный скандаблер, опять-же из-за VGA. Такая "нечестная" реализация ВГ75 вряд-ли подойдёт кому-то другому.

2
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

fifan, вы меня не поняли. В посте сам автор признается, что реализация не полная.
    Конечно, рассуждать по этому поводу можно по всякому, но кто снимет разочарование от неработающего девайса, в который вы вложили усилия и деньги. Автор?
    Он распостраняет свою разработку с лицензией "as is", и он вам ничем не обязан.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Порты отображены на память, а несуществующий полей памяти в этой реализации нет
    это понятно.

а есть ли возможность дебагинга и отлова вызова адресов?

скажем
    8000-8003 - ВВ55
    8004-9FFF - ловушка
    A000-A003 - интерфейс SD-card
    A003-BFFF - ловушка
    C000-C003 - ВГ75
    C004-DFFF - ловушка
    E000-FFFF - ПЗУ и ВТ57 - ?????

приналичии такого дебагинга будет очень легко адаптировать программы на другие алреса портов ВВ.
    .

2
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

b2m, тото я смотрю у вас реализована одна функция always @(posedge clk)

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

Думаю в ближайшем будущем Радио-86РК будет реализован и на FPGA и на ARM и еще кто знает на чем. А пока нужно доганять Орион, Специалист, Синклер и прочие.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А пока нужно доганять Орион, Специалист, Синклер и прочие.
    Лучше начать с описания реализации на FPGA Спектрума от Ewgeny7 - очень познавательно.

b2m, ответь, если можно на мой вопрос.

105
    290
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а есть ли возможность дебагинга и отлова вызова адресов?
    Не, дебагер для DE1 я ещё не пробовал делать

при наличии такого дебагинга будет очень легко адаптировать программы на другие алреса портов ВВ.
    Всё это есть в эмуляторе.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

b2m, тото я смотрю у вас реализована одна функция always @(posedge clk)
    Глобальный клок на всю систему упрощает разработку и повышает стабильность системы.

2
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

В первом посте выложил принципиальную схему.

Там же приводится краткое описание схемы.

Что дальше?

Поскольку прошивка для микроконтроллера еще не разработана и опытного экземпляра РК тоже нет (рабочий РК для этого курочить неохота), то придется собирать на макетке РК с одним ВВ55 на панельке.

Как только опытный экземпляр с ВВ55 заработает, ВВ55 будет заменен на ATMega32, и я начну разработку прошивки.

Сначала будет разработана функция клавиатуры. Потом магнитофон и ROM диск. А потом самое главное - подключение флешки.

Просьба ко всем: прочитать схему и, если нужно, внести конструктивные предложения. Сейчас это как раз к месту, пока проект еще окончательно не кристаллизовался. Только предложения вносите по существу. На предложения типа: поставить второй процессор, или переписать Монитор, внимания обращать не буду.

Новый клон, несмотря на свою скромность и "кастрированность" все таки имеет возможность к модификации. Я бы предварительно набросал такие перспективы модификации:

- попытаться сделать окно выбора файла и режима не на ЖКИ, а на экран телевизора, и с помощию PS/2 клавиатуры (там еще куча незадействованых клавиш)

- сделать вывод на VGA монитор в режиме скандаблер

- попробовать связать РК с обычным ПК. Выводы RXD и TXD оказались не задействованными. Можно добавить схему согласования с COM портом, или лучше с USB. Расширить Монитор до 8кб и вписать туда новые функци обмена.

Но все выше перечисленное можно делать только после того, как реализуется все заложенное на принципиальной схеме. Раньше об этом и думать не буду. А эти дополнительные возможность я обозначил, только для того, чтобы указать на потенциальные возможности.

После успешной реализации на макетке, думаю, будет разработана печатная плата, в популярном форм факторе (наподобие speccy 2010), куда кроме всего прочего будет добавлен импульсный стабилизатор, который позволит питать девайс от +12В 1,5 - 2А. А в 220В подключим обычный блок питания с корпусом в вилке.
    Последний раз редактировалось kovdry; 16.08.2012 в 14:45.

10
    22
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Новый клон, несмотря на свою скромность и "кастрированность" все таки имеет возможность к модификации.
    Насчет "кастрированности" это как я понимаю камень в мой огород.И тем не менее хочу посоветовать.Я еще vinxru в его разработке PS/2 клавы для Ориона писал, да видимо бестолково, потому что так и не втолковал.Когда в эмуляторе делается несколько раскладок - это в общем то оправдано.Все таки эмулятор, он и в Африке эмулятор.Но в реальном железе, на мой взгляд, раскладка должна быть одна - все должно соответствовать надписям на клавишах во всех регистрах.И сброс Alt,Ctrl,Del.

2
    24
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
    Насчет "кастрированности" это как я понимаю камень в мой огород.
    Нет, это обьективная характеристика. Я стараюсь уменьшить количество микросхем и их раритетность, чтобы облегчить сборку РК в современных условиях. Жалко будет, если кто то не сможет собрать РК, потому, что не нашел РУ3 или РФ1, или не смог смастерить самодельную клавиатуру.
    Мое стремление перевести всю схемотехнику РК на FPGA или микроконтроллеры.

Страница 4 из 38 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)