Добрый день, форумчане! =)
Надеюсь Che_shire будет не против, если я свою проблему опишу тоже здесь, дабы не создавать кучу тем...
Недавно копался на чердаке и обнаружил его, отцовский корвет =). Помню, когда давно я на нём даже играл в какую-то игрушку, не помню в какую, маленький был. Нашёл мониторчик Электроника в углу, из гаража притащил БП на 40В. Подключил к сис. блоку питание, монитор. Включил.
Вентилятор закрутился. На экране появилась надпись ОПТС 1.1, в правом нижнем углу несколько символом. Через секунд 5, системник издал несколько подряд идущих писков и на мониторе вверху справа появилась надпись "Системный блок неисправен", при этом символы в правом нижнем углу изменились.
Далее я пошёл в интернет в поисках мануалов, набрёл на данный ресурс. Почитал techref, посмотрел схемы. Зашёл в тему Диагностика.
Попробовав понажимать Fn + Reset обнаружил следующее:
F1 + Reset - На экране появляется куча девяток, блок издаёт непрерывный писк.
F2 + Reset - На экране появляется надпись "Подключите внешнее ПЗУ" и в правом нижнем углу, если до этого нажималось F3 + Reset несколько девяток(это я так понял стэк, если нет, то поправьте пожалуйста и объясните что это).
F3 + Reset - Куча девяток, причём они могут быть то на белом фоне, то на чёрном, И они отличаются от девяток при нажатии F1 + Reset тем, что они немного тоньше по ширине...
F4 + Reset - то же самое, что и F1+Reset.
Потом я взглянул на плату системника. Это переделанный 8010. На обратной стороне платы несколько тонких проводов. Как я выяснил из схемы, они были припаяны из-за того, что некоторые дорожки на печатной плате пострадали.
Заметил одну особенность. В ГЗУ две левые линейки стоят РУ5, а самая правая - РУ6. Это вообще нормально? Получается, что РУ5 дают 128 Кб и РУ6 - 16 Кб? Я в этом плохо разбираюсь, поэтому объясните пожалуйста, если я не прав...
Так же греются нижние четыре микросхемы РУ4 АЦЗУ. И ещё греется (как я понял из документации - одновибратор) D5 (на карте размещения элементов).
Из всего этого возникли следующие вопросы...
1. Если неисправна АЦЗУ, то это можно было бы проверить по наличию мусора на экране?
2. Являются ли мусором, посторонние символы в правом нижнем углу?
3. Если неисправна АЦЗУ, то возможна ли загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset?
4. Если неисправна ГЗУ, то возможнали загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset? =)
5. В какую сторону вообще копать, если оно пишет "Системный блок неисправен"?
6. Если на экране ничего нет кроме надписей "ОПТС 1.1", "Системный блок неисправен", и криптографии в нижнем правом углу, можно ли считать что АЦЗУ в порядке, или не всё так просто? =)
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:02 ----------
http://pk8020.narod.ru/docs/mics/techref.zip
Но мне больше альбом вот этот нравится(не помню откуда взял, может быть оттуда же):
http://rghost.ru/39435020