Важная информация

User Tag List

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 130 из 137

Тема: Неисправности

  1. #121
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    591
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    79 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    на самом деле Квант-8, но в данном контексте это не важно
    В данном контексте - это принципиально важно !!!

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    При этом дальше ничего не происходит.
    как это ничего ??? А это -
    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Осликом вижу что идёт "долбежка" (чтение) ВГ93.
    Или ожидается что -то другое ??? Это НЕ КУВТ и бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию, ищется системная дискетка, если нет ВНЕШНЕГО ПЗУ...


    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Подскажите, что может быть?
    Что не так то ? Не понимаю в чем вопрос(см. выше)

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Куда копать?
    Смотря чем копать, а куда - можно найти без труда...

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Если поставить патченную ОПТС 2.0 (удален тест PIA и КС ПЗУ), то после тестов появляется надпись про отсутствие внешнего ПЗУ.
    Так на материнке наверное отсутствует 580вв55 на боковой разьем, вот диагностика и ругается... Первая опция в ОПТС 2.0 это загрузка с ПЗУ, с разъема расширения, но его то нет(в кванте-8 или есть?), как и вв55, а как именно тест проверяет - надо дизасм смотреть...

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Да, забыл добавить, с "родным" ОПТС 3.0 при Reset+F4 сразу попадаем в Бейсик
    Это нормально- так прописано в ОПТС 3.0
    Последний раз редактировалось Sancho45; 06.06.2020 в 10:26.

  2. #121
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #122
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,047
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    41
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Это НЕ КУВТ и бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию,
    Вы не правы. На второй точно такой же машине грузится бейсик.

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Так на материнке наверное отсутствует 580вв55 на боковой разьем, вот диагностика и ругается...
    Я же написал что тест ОПТС 2 переделан. И тестирование этой ВВ55 удалено.

    >Это нормально- так прописано в ОПТС 3.0
    Вот я и задал вопрос почему на рабочей машине мы при отсутствии дисковода попадаем в Бейсик (как и по Reset+F4).
    А на нерабочей в Бейсик не попадаем. Хотя по Reset+F4 видно что Бейсик работоспособен.
    При подключении дисковода на неисправной машине система не грузится. Ровно с тем же дисководом исправная мамка грузится.

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    В данном контексте - это принципиально важно !!!
    Чем именно? Если всё-таки признать неверным Ваше допущение о том что бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию при отсутствии дисковода?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    Смотря чем копать, а куда - можно найти без труда...
    Собственно уточню вопрос: на Кванте и на Корвете при попытке загрузки с дисковода при его отсутствии речь идет только о работе с ВГ93 или ВН59 тоже задействована?
    Последний раз редактировалось dk_spb; 06.06.2020 в 16:45.

  4. #123
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    591
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    79 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Вы не правы. На второй точно такой же машине грузится бейсик.
    Смотрю код ОПТС 3.0 , и там переход на бейсик только по комбинации, ну или у меня/у вас различные варианты ОПТС 3.0

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Я же написал что тест ОПТС 2 переделан. И тестирование этой ВВ55 удалено.
    он не по тесту вв55 пишет про отсутствие пзу, а по опросу наличия в разъеме самого устройства. А при отсутствии вв55 непонятно что софт читает с шины данных


    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Собственно уточню вопрос:
    вн59 задействована, при подачи сигнала Мotor on выдается IRQ7, точнее при его пропадании(проверка наличия мсх для FDC)....

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    При подключении дисковода на неисправной машине система не грузится.
    об этом не было информации, теперь более понятно..
    сейчас гляну код более внимательно...

    - - - Добавлено - - -

    UPD:

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    На второй точно такой же машине грузится бейсик
    Да, не досмотрел код, действительно потом передается на бейсик, но только при наличии пзу(есть проверка)...

    - - - Добавлено - - -

    UPD2:
    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    он не по тесту вв55 пишет про отсутствие пзу, а по опросу наличия в разъеме самого устройства
    Внешнее Пзу определяется выдачей сигнала через вв55 и получением IRQ0 в ответ.
    Возможно проблема в ВН59........
    Последний раз редактировалось Sancho45; 07.06.2020 в 00:45.

  5. #124
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    591
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    79 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Чем именно? Если всё-таки признать неверным Ваше допущение о том что бейсик НЕ должен грузиться по умолчанию при отсутствии дисковода?
    Отличается существенно, проверкой рабочего места ученика, наличию флоповода, очередью загрузки и проверкой наличия ПЗУ бейсика(должен быть байт 7Ah во второй пзу)


    бейсик грузится в последнюю очередь, и то после проверки наличия ПЗУ, вообще код много где отличается от ОПТС 2.0

  6. #125
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,047
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    41
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Встал ЛА на периферийную шину данных. Почему-то всегда регистр статуса ВГ97 равен 0x7C. И у ВГ93 всегда WG=1. Но ВГ поставлена новая.
    Завтра буду дальше копать.

    >бейсик грузится в последнюю очередь, и то после проверки наличия ПЗУ, вообще код много где отличается от ОПТС 2.0
    Если я правильно понял ОПТС 3.0 скорее сделана на основе 1.0, а не 2.0

    >Отличается существенно, проверкой рабочего места ученика, наличию флоповода, очередью загрузки и проверкой наличия ПЗУ бейсика(должен быть байт 7Ah во второй пзу)
    Это всё несущественно в контексте существующей проблемы "залипания" при попытке загрузки с дисковода и непопаданию потом в бейсик.

  7. #126
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,047
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    41
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Мда. Оказалось всё просто: в процессе ремонта платы дожила своё ИЕ10 и ВГ не тактировалась как надо. После замены ИЕ10 всё живет как надо.
    Причем при отстутсвии дисковода в бейсик попадает даже при отсутствии ВН59.

  8. #127
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    591
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    79 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Оказалось всё просто: в процессе ремонта платы дожила своё ИЕ10 и ВГ не тактировалась как надо.
    И крутилось все в этом цикле(имхо), тк вг93 не давал нужный статус (двойная проверка).
    Код:
           Send_CMD:                                                                 
    RAM:06E4                 ld      hl, 0FB18h  ; регистр команд/состояния
    RAM:06E7                 ld      (hl), a
    RAM:06E8                 call    Delay
    RAM:06EB
    RAM:06EB loc_6EB:                              
    RAM:06EB                 ld      a, (hl)
    RAM:06EC                 rrca
    RAM:06ED                 jp      nc, loc_6EB
    RAM:06F0
    RAM:06F0 loc_6F0:                               
    RAM:06F0                 ld      a, (hl)
    RAM:06F1                 rrca
    RAM:06F2                 jp      c, loc_6F0
    RAM:06F5                 ret
    В ОПТС 2.0(который в обычном корвете) еще при инициализации FDC есть таймаут(счетчик попыток) и вылет в бейсик. (Первую версию не смотрел, за отсутствием)
    Поэтому и такая разница в поведении...
    Ну а про тактирование, обычно сигналы замеряю еще до замены БИС....
    Последний раз редактировалось Sancho45; 07.06.2020 в 16:15.

  9. #128
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,047
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    41
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    все в этом цикле(имхо)
    Не знаю, у i8080 нет мнемоники ld ;-)

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    В ОПТС 2.0(который в обычном корвете)
    Попробую еще раз намекнуть. Мне кажется, что ОПТС 3.0 базируется не на ОПТС 2, а на ОПТС 1, который из "обычного корвета".
    Хотя Вы, конечно же, можете с упорством продолжать сравнивать его с ОПТС 2 и по-прежнему находить разницу ;-)
    Ведь каждый развлекается по своему ;-)

    Цитата Сообщение от Sancho45 Посмотреть сообщение
    обычно сигналы замеряю еще до замены БИС....
    Вот-вот. И я так же. Только ИЕ10 сдохла в процессе уже после замены ВГ. Кстати, сдохла одновременно с предохранителем в БП.

  10. #129
    Guru
    Регистрация
    15.09.2009
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    6,047
    Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    41
    Поблагодарили
    24 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кстати, у меня есть Квант-8 с ОПТС 1.1

  11. #130
    Master
    Регистрация
    30.05.2017
    Адрес
    г. Алматы, Казахстан
    Сообщений
    591
    Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    132
    Поблагодарили
    79 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Не знаю, у i8080 нет мнемоники ld ;-)
    Вы педант ?

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Попробую еще раз намекнуть. Мне кажется, что ОПТС 3.0 базируется не на ОПТС 2, а на ОПТС 1
    Не имеет значения, смысл в том, что основное средство загрузки для квант-8 - это флоповод, а не ПЗУ с бейсиком

    Вот вам код из ОПТС 3.0(Специально для Вас слева так же шестнадцатеричный код, мнемонику рисуйте, какую угодно):
    Код:
    RAM:061A          loc_61A:                                
    RAM:061A 3A 00 F7                 ld      a, (RMU_NUM)
    RAM:061D B7                       or      a
    RAM:061E C3 28 06                 jp      Load_os
    RAM:0621          ; ---------------------------------------------------------------------------
    RAM:0621
    RAM:0621          loc_621:                                ; CODE XREF: RAM:loc_67j
    RAM:0621 3A 01 F7                 ld      a, (FDC_flag)
    RAM:0624 B7                       or      a
    RAM:0625 C3 28 06                 jp      Load_os
    Синим отмечено, что флаги РМУ и КНГМД игнорируются. А в ОПТС 1.1, в этом месте, вылет в бейсик



    После неудачной попытки с флопом идет проверка РМУ и наличия пзу с бейсиком. РМУ в кванте всегда =0, те проверка бесполезна, а если нет бейсика или первый байт ПЗУ бейсика левый, то повторная попытка загрузки с флопа (код ОПТС 3.0):

    Код:
    RAM:172B 3A 00 F7                 ld      a, (RMU_NUM)
    RAM:172E B7                       or      a
    RAM:172F C2 40 00                 jp      nz, _basic
    RAM:1732 3E 40                    ld      a, 40h ; '@'
    RAM:1734 32 7F FA                 ld      (byte_FA7F), a      
    RAM:1737 3A 00 20                 ld      a, (byte_2000)     ;check first byte of next ROM
    RAM:173A FE 7A                    cp      7Ah ; 'z'
    RAM:173C 3E 14                    ld      a, 14h
    RAM:173E 32 7F FA                 ld      (byte_FA7F), a
    RAM:1741 CA 40 00                 jp      z, _basic
    RAM:1744 21 73 17                 ld      hl, 1773h
    RAM:1747 11 20 FC                 ld      de, 0FC20h
    RAM:174A CD C9 00                 call    sub_C9
    RAM:174D CD C0 00                 call    sub_C0
    RAM:1750 C3 28 06                 jp      Load_os
    Ну и т.к. в вашем первом сообщении не было инфы, что при подключенном дисководе(с сист. дискеткой) загрузки так же нет,как и инфы, что бейсик родной(есть кванты и контуры без васика), то информация о том, что это квант-8 очень даже важна ! (по горячей клавише, проверки ПЗУ бейсика нет)

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    только ИЕ10 сдохла в процессе уже после замены ВГ. Кстати, сдохла одновременно с предохранителем в БП.
    А это вообще наводит... Зачем ВГ менялась, инфы не было, после ИЕ10 сдохла еще и с предохранителем?! Вангавать не умею, поэтому вся информация была бы полезна....

    Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Кстати, у меня есть Квант-8 с ОПТС 1.1
    Это больше минус, чем "у кого какой"... В кванте часть отсутствующего оборудования будет способствовать непонятным ошибкам в ОПТС.

    Да и ОПТС 2.0 гораздо проще работает с КНГМД...
    Последний раз редактировалось Sancho45; 08.06.2020 в 14:56.

Страница 13 из 14 ПерваяПервая ... 91011121314 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 29.05.2010, 14:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •