Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 119

Тема: Неисправности

  1. #11
    Junior
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Биробиджан
    Сообщений
    13
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я смотрю тема интересует не только меня..... можно вопрос какие аналоги у энтих деталей к 50-24 на 22 мкф... желательно из советских деталей... или просто по номиналу искать? это кондер если что он на мат плате поврежден... думаю о аутентичности машинки

  2. #12
    Veteran
    Регистрация
    16.09.2009
    Адрес
    г. Харьков
    Сообщений
    1,466
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sotnikov Посмотреть сообщение
    Добрый день, форумчане! =)
    1. Если неисправна АЦЗУ, то это можно было бы проверить по наличию мусора на экране?
    скорее так, отстутвие мусора на экране - есть надежда что АЦЗУ нормальное

    2. Являются ли мусором, посторонние символы в правом нижнем углу?
    это стек, - нормально, так и должно быть.

    3. Если неисправна АЦЗУ, то возможна ли загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset?
    F1+Reset -пропустить тесты
    т.е. в похоже грабли с пзу ?
    и стоят ли там все 3 пзу ?
    вообще экран в 9 - эт значит что оно отрабатывает RST7 непрерывно, значит в стек пихает 39 00 что и выглядит на текстовом экране как 9


    4. Если неисправна ГЗУ, то возможнали загрузка бэйсика при нажатии F1+Reset? =)

    да - возможна
    Цитата Сообщение от Sotnikov Посмотреть сообщение
    5. В какую сторону вообще копать, если оно пишет "Системный блок неисправен"?
    ОПТС1 к сожелению не пишет деталей, а просто делает HALT
    можно смотреть исходники прошивки и тыкать тестером, но эт к электронщикам

    или прошить ОПТС2 и смотреть что он скажет ...
    6. Если на экране ничего нет кроме надписей "ОПТС 1.1", "Системный блок неисправен", и криптографии в нижнем правом углу, можно ли считать что АЦЗУ в порядке, или не всё так просто? =)[COLOR="Silver"]
    см. выше
    Последний раз редактировалось esl; 27.07.2012 в 20:01.

  3. #13
    Junior Аватар для Sotnikov
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Никольск, Пензенская обл.
    Сообщений
    5
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    и стоят ли там все 3 пзу ?
    Да, все три на месте...

    Цитата Сообщение от esl Посмотреть сообщение
    вообще экран в 9 - эт значит что оно отрабатывает RST7 непрерывно, значит в стек пихает 39 00 что и выглядит на текстовом экране как 9
    А вот про это не подскажете где почитать можно, а то я не совсем понимаю, что значат эти аббревеатуры... =)

    PS Не подскажете где взять исходники ОПТС 1.1?
    PSS Нет ли у кого схемы блока питания, того что идёт после БП на 40 В.
    Последний раз редактировалось Sotnikov; 28.07.2012 в 02:40.

  4. #14
    Junior Аватар для Sotnikov
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Никольск, Пензенская обл.
    Сообщений
    5
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И ещё вопрос. Почему когда я тестером смотрю выходное напряжение БП, он показывает 0 на трёх из выводов, а на одном 12. А когда подключаю БП к СБ на входе появляются и -12 и +12 и +5 ???

  5. #15
    Junior Аватар для Sotnikov
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Никольск, Пензенская обл.
    Сообщений
    5
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Народ, я в этом не шарю... Скажите, пожалуйста, исправна ли микросхема.
    Посмотрел на осциллографе сигналы RAS и CAS. Сигнал CAS - фото 1. Сигнал RAS - фото 2(он слишком размытый...).

    PS Che_shire, по поводу твоей картинки. Вчера пробовал вытащить все перемычки из XS3 порта на плате, что под процессором. Увидел точь в точь такую же картинку =).


    И объясните мне, пожалуйста. Что происходит в корвете в самый начальный момент? В пзу запихана программа, которая управляет процессором? А процессор тупо перебирает пзу по адрессам и выполняет прогу? Использует ли эта программа ОЗУ в начальный период или обходится без неё? Или вообще всё не так как я представляю и я идиот?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Photo-0011.jpg 
Просмотров:	245 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	36736   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Photo-0012.jpg 
Просмотров:	243 
Размер:	56.1 Кб 
ID:	36737  
    Последний раз редактировалось Sotnikov; 31.07.2012 в 01:43.

  6. #16
    Junior Аватар для Sotnikov
    Регистрация
    27.07.2012
    Адрес
    г. Никольск, Пензенская обл.
    Сообщений
    5
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да уж помощи завались =)... Проблема была в КЗ в ГЗУ на одной из микросхем. Так же было КЗ на ПЗУ. Всё сделал.
    Все комбинации Fn + Reset работают как положено. Но сам тест проходит через раз... Не могу понять в чём причина. Делаю так:
    Зажимаю Reset, начинается тестирование, немного подожду, отпускаю Reset, он снова ребутится и снова начинается тест. Далее Тест не выдаёт никаких ошибок и появляется бэйсик. Потом можно уже не повторять данную процедуру, все ребуты проходят без ошибок, пока его не вырубишь тумблером на БП. После этого надо повторить танец с бубном и зажимом ресета.

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Moderator Аватар для BYTEMAN
    Регистрация
    11.01.2006
    Адрес
    Брест/Минск
    Сообщений
    8,172
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    20
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Sotnikov, ты уж извини, но тут не клуб телепатов По твоему описанию неполадки точного решения проблемы нет. Надо брать осцилл, и сидеть ковырять. Про проблему с Reset'ом вообще непонятно, какой танец с бубном? Врубаешь комп, должен сразу появиться ОПТС. Далее вывалиться в бейсик, если дискеты в дисководе нет. И при каждом ресете он должен делать то же самое (если функционалки не зажаты). Или я чего-то недопонимаю?
    С уважением, Александр.
    Scorpion ZS-256 Turbo+ GMX-2048
    SID-Blaster/ZX
    Музей ретрокомпьютеров в Минске!
    Здесь ничего нет => http://byteman.by
    И здесь тоже --->>> http://bytespace.by

  9. #18
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,481
    Спасибо Благодарностей отдано 
    8
    Спасибо Благодарностей получено 
    24
    Поблагодарили
    18 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BYTEMAN Посмотреть сообщение
    Врубаешь комп, должен сразу появиться ОПТС.
    Это если у него схема начального сброса работает.

  10. #19
    Banned
    Регистрация
    01.12.2010
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,657
    Записей в дневнике
    21
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Поблагодарили
    1 сообщение
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Решил оживить Корвет:

    Надписи с кнопок смылись сразу, еще пол года назад. А уже потом, корпус и черные кнопки я покрасил черной краской. Белые кнопки отшкурил и покрыл прозрачным лаком.



    Из платы были выкушены кое какие детали. Я запял все кроме ОУ и релюшки. Плата пищит низким тоном один раз, потом пикает постоянно 1 Кгц. Через минуту перестает пикать. Видимо прогревается. При нажатии на сброс пикает один раз 1 КГц. При выключении/включении питания пикает низким тоном и потом 1 Кгц один раз.

    Видеосигнала нет. Черный экран. Синхроимпульсы есть и монитор их понимает.


  11. #20
    Master
    Регистрация
    15.02.2009
    Адрес
    Зерноград
    Сообщений
    568
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Эта тема почему то закрыта.. http://zx.pk.ru/showthread.php?t=16980
    Напишу сюда. Наконец то у меня дошли руки до ремонта корвета, который был описан в указанной теме. Оживить удалось. Сделал пару экспериментов на рабочем корвете и сделал вывод, что если комп постоянно пищит при пустом экране (на ОПТС1) или знаком Ъ (на ОПТС2) то неисправно АЦЗУ. Как проходил эксперимант.. Я поочереди вешал на 1 ОЕ регистров, через которые проц читает память и ВВ55.. (Д74 для ОЗУ,Д61 для АЦЗУ,Д87 для ГЗУ,Д21 для ВВ55). При запрете на работу каждого из регистров была соответствующая ошибка, кроме регистра на АЦЗУ. При запрете работы регистра АЦЗУ появился знакомый пустой экран и постоянный писк. Получается, что при неисправном АЦЗУ комп не пишет явно, что оно не исправно, а тупо пищит. Замена Д61 вернула комп к жизни..)))
    Это было в моем случае, но думаю при таком писке нужно первым делом копать АЦЗУ и всё, что с ним связано.
    ZX-Spectrum 128(краснодарский вариант)+YM+Covox+3,5" FDD+5,25" FDD+Nemo controller+HDD+CD-ROM+PS/2 Keyboard+PS/2 Mouse (остальное в проекте...) (Всё самодельное) Плата Внутри Внешний вид

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее: 29.05.2010, 14:08

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •