User Tag List

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 88

Тема: Есть много орионовского железа и софта - могу отдать тем,кому это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО

Спасибо Благодарностей отдано 
    260
    Спасибо Благодарностей получено 
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Error404, Надеюсь не в обиде за публикацию?

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 18:19 ----------

На второй дискете с PENX та же фигня:
    на 11 дорожке сторона 0 есть лишний шестой сектор половинного размера (512 байт). Это точно защита от копирования (есть текст внутри файлов).
    Могу сделать образ .td0, если нужно.
    На одной из этих двух дискет есть:
    Extended RAM-DISK driver loaded.
    Now you have 1024Kb drive E:
    Use only with Advanced CP/M
    Version 1.53
    Сергей Трубачев. 17.02.94
    Возможно его нет в других местах. Выдирать?

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если удасться сделать потрековую копию - то хорошо, но вообще определиться бы: что за дисочек такой?? Надо бы попробовать загрузиться с него на "железном" орионе. Если там PENX под CPM, то может найдётся у кого уже незащищённая версия, а может получится у кого выцепить его из потрекового образа (там объём -то ждолжен быть небольшой) В любом случае стоит такие дискетки положить в коробочку "на потом" - может "придёт озарение" как с них чего достать.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Error404, Надеюсь не в обиде за публикацию?

---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 18:19 ----------

На второй дискете с PENX та же фигня:
    на 11 дорожке сторона 0 есть лишний шестой сектор половинного размера (512 байт). Это точно защита от копирования (есть текст внутри файлов).
    Могу сделать образ .td0, если нужно.
    На одной из этих двух дискет есть:
    Extended RAM-DISK driver loaded.
    Now you have 1024Kb drive E:
    Use only with Advanced CP/M
    Version 1.53
    Сергей Трубачев. 17.02.94
    Возможно его нет в других местах. Выдирать?
    никаких обид :-)
    Тем более письмо нейтральное - ругались с Владимиром Ивановичем мы на пару лет позже. :-) Точнее он сам придумывал причины и сам ругался.

Защита от копирования с лишним сектором действительно была, но мне не попадалась. PENX для CPM есть без защиты в моих архивах на ftp panther-а. Только он работает на определенных версиях СРМ - на 1.53 например.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

27
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Точнее он сам придумывал причины и сам ругался.
    Это точно. Также имею такой опыт.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Adept Посмотреть сообщение
    В любом случае стоит такие дискетки положить в коробочку "на потом" - может "придёт озарение" как с них чего достать.
    Я пока все диски кладу в коробочку на потом - мало ли что где не так счиатлось или я вдруг ошибку пропустил.
    А эти три диска (два PENX и инженерные расчёты) я сразу отложил отдельно для дальнейших разборок.
    Все файлы сразу с "инженерных расчётов" не скопировать, так как ms-dos дуреет от имен со слэшами. Но если в образе какие-то файлы не читаются - могу их попробовать пофайлово сдернуть.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я пока все диски кладу в коробочку на потом - мало ли что где не так счиатлось или я вдруг ошибку пропустил...
    ну да, наверное это правильно, хотя есть и много дискет с дубликатами, которые наверняка можно использовать.
    Кстати, по дискетам вспомнил ещё кое-какую информацию.
    1) все стоящие CP/M пакеты свёрнуты в архивы (либо PK3, либо ARC), и как правило такие дискеты с архивами снабжены файлами контрольных сумм CRC. ПРограммка подсчёта CRC (crc.com) есть либо на системной дискете, либо на дискетах с архивами.
    2) Должны быть системные дискеты Advanced CPM v1.53 и CPM ОРИОН-СЕРВИС v3.10, на них должны быть собраны все необходимые драйвера и прописаны конфиги. Идеология работы у меня быласледующая. В системе было два флоповода "A" и "B", а так же электронный диск 1МБ "E". В дисководе "А" всегда находилась системная дискета с необходимыми утилитами и драйверами, в дисководе "B" находилась рабочая дискета,например с компилятором, текстовым редактором, базой данных и т.п. В электронном диске был файл-менеджер (обычно BP) и среда разработки с исходниками, скопированные с "B" (там, т.е. в "Е" всё и крутилось и дисководы практически всегда молчали). Периодически, результаты работы я скидывал на "B". Пока, в выложенных Вами образах я полноценной системной дискеты не нашёл.
    3) ORDOS программы были на отдельных дискетах (2-3 с утилитами и столько же с игрушками, + отдельная дискетка с лучшими игрушками )
    4) игровые дискеты были тоже, в количестве 2-3 шт, + "лучшее", на них была "московская" система v3.10 без драйверов и BP, как оболочка для запуска.
    5) была дискетка с драйвером роботрона 1715 (R1715), но только для двух программ: "Borland Turbo Pascal" и "Microsoft Multiplan". По-моему, в последующем у меня появились версии этих программ и не для роботрона.
    6) было 2-3 дискетки с адаптированными с синклера игрухами.
    Из них хапомнились Eagle Nest, Silent Service, Quazartron, Batty (по-моему ещё была Zynaps, но не помню точно) Все эти диски были с защитой и своим загрузчиком (запуск игр со своей оболочки), что-то в последующем появилось и не в защищённом виде, но не всё. Скопировать их наверное не удасться.
    7) Из серьёзных пакетов помню были такие
    - Janus ADA
    - Pascal MT+ & Graphics Library
    - Borland Turbo Pascal 3.0
    - Fortran66 (F80) & Graphics Library
    - Aztec-C & Graphics Library
    - BDS-C & Graphics Library
    - SuperSoft-C
    - ANSI-C
    - PL/I
    - MACRO80 (макроассемблер, линкер, библиотекарь, отладчики под 88080 и Z80)
    - dBase-II
    - SuperCalc-II
    - WordStar (текстовый редактор, и его же покорёженная версия "РЕФОР")
    - FinalWord (наимощнейший текстовый поцессор под СP/M)
    - SuperText (прекрасно и полностью русифицированный текстовый процессор "Final Word")
    - BASIC ("микрософтовские" интерпретатор и компилятор)
    была ещё какая-то экзотика в виде языкав FORTH, LISP, PROLOG, но реально я что-то делал только на форте (интересно было читать с ним книжку Л. Броуди "Думаем на ФОРТе"), так как лисп и пролог так меня и не вдохновили.

P.S. Кстати, все графические библиотеки под компиляторы - специально для "ориона", с настоящей графикой, поддержкой всех цветных режимов, шрифтами и необходимым набором графических функций и примитивов. Довольно шустрые. Удивительно, что после их появления не появилось множество графических программ под CP/M, так как реально отличные либы (эх жаль... на годика 3-4 пораньше бы ), хотя неудивительно, так как молодёжи тогда стали доступны IBM-PC в виде 486DX133 и даже P1-75 , "мэтры" потеряли к Ориону интерес, а любителям-энтузиастам, в те смутные "90", видимо тоже не до "орионов" было (

8) Из "моего":
    - TV2 - достойный пакет "телетест" (несколько файлов - "com" и "оверлеи", , выдранная из него УЭИТ "TVTAB.com"
    - AEC23 - программа анализа электрических цепей
    - Calendar - вечный календарь
    - PR-SET - управление режимами эпсон-совместимого принтера
    - SK - хранитель экрана
    - TBL - char-таблица
    - COMP & RESH - бенчмарки "вычисления" и "решето" (фортран/паскаль/турбо-паскаль версии)
    - Archive, NB и т.д. (названия не помню) системы баз данных - записная книжка, каталог аудиозаписей, справочник по микросхемам, (было потрачени дофига времени на написание командных файлов под dBASE-II, получились вполне интересные "продукты")
    - куча файлов для "суперкалька" с какими-то инженерными расчётами , например для расчёта фильтров Баттерворта/Чебышева и т.п. какие-то решатели линейных уравнений и т.п. "математика" )
    - рекламные программки (ну куда ж без них-то ?? )

Все мои наработки есть с исходниками, и хотя, в них напиханы мои"копирайты" (даже смешно сейчас про это вспоминать, а тогда, кстати, было всё серьёзно ), я их передаю безвозмездно "сообществу", вдруг кому-то пригодится в общем-то многие вещи сделаны вполне "на уровне" и реально могут помочь кому-то освоить, например компиляторы или систему dBASE ) (хвастаюсь )

9) Из "орионовского" под CPM запомнились прекрасные дисковые утилиты "Adelaide"
    - "Super Disk Creator (SDC2)"
    - и читалка дисков TRDOS (не помню уже как называлась).
    PENX под CPM как-то не оставил впечатлений, ORCAD (схемный редактор/трассировщик) - хоть и интересный, но в состоянии альфа-версии с кучей глюков, "балдиновский" NC- тоже не вышел из состояния "беты", хотя с ним и можно было работать.

10) Из "ордосовского" конечно:
    - TASM (турбоассемблер - прекрасная среда)
    - TBASIC (турбобэйсик - шикарная интегрированная среда)
    - MED51 (по-моему так, весьма недурственный текстовый редактор)
    - AVI и т.д. авторские редактор/ассемблер/дизассемблер (достаточно аскетичны, но вполне функциональны)
    - PENX (без комментариев, хотя , припоминаю что-то вроде спектрумоской арт-студио, но как-то смутно )
    понятно, что авторские программы интересны только в последних версиях (в тех, где введена полноценная поддержка всех 4-х страниц ОЗУ)

вот как-то так
    -----------------------
    P.S. Хорошо бы протестировать все проги на работоспособность, так как просматривая образы я уже столкнулся с тем, что ряд программ битые (хорошо, что есть дубликаты)

Ввиду вышесказанного, нужно конечно развернуть все PK3/ARC архивы и проверить контрольные суммы (тогда будет точно уверенность, что ничего не побилось)

Я потихоньку как-то буду стараться проверять и упорядочивать, но времени е то, что "не хватает катастрофически", его просто нет совсем!! Так что увы, помошник тут из меня ещё тот ( может кто из сообщества подключится?
    Последний раз редактировалось Adept; 14.08.2012 в 01:26.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Содрал две ПЗУшки:
    rf5 - стояла в плате Ташкентского Ориона
    rf2 - стояла на основной плате в Орионе, который в корпусе.
    Содержимого rf2 не понял, похоже на знакогенератор?
    rf5 при подсовывании в качестве монитора в эмулятор решает проблему с многократным повтором нажатия кнопок.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar roms.rar (2.4 Кб, Просмотров: 156)

105
    291
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dk_spb Посмотреть сообщение
    Содержимого rf2 не понял, похоже на знакогенератор?
    Это тест.

260
    293
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да, действительно: засунул его вместо того же монитора и посмотрел как он тестирует эмулятор ;-)

208
    17
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    PENX для CPM есть без защиты в моих архивах на ftp panther-а.
    подскажите пожалуйста а где можно скачать эти архивы и как получить доступ к FTP

Страница 4 из 9 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)